Festlegen der Kontengruppe Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Sie müssen jedes Konto einer Kontengruppe zuordnen. Die Kontengruppe bewirkt, daß für die verschiedenen Partnerrollen des Kunden nur die jeweils benötigten Bilder und Felder angezeigt werden und eingabebereit sind. So werden beispielsweise bei der Kontengruppe für CpD-Konten die Felder für Anschrift, Kommunikation und Bankdaten weggelassen.

Integration

Voraussetzungen

Sie pflegen die Kontengruppen im Customizing (IMG) oder übernehmen die vorgeschlagenen Kontengruppen.

Funktionsumfang

Die Kontengruppe steuert:

• die Art der Nummernvergabe für die Kontonummer

• einen Nummernbereich, aus dem die Kontonummer zu wählen ist, über die das System den Debitoren identifiziert

• welche Felder auf den Bildschirmbildern vorhanden sind, wenn Sie Debitorenstammdaten erfassen oder ändern und ob diese Felder lediglich eingabebereit sind oder aber zwingend gefüllt werden müssen (Feldstatus)

• ob es sich um ein CpD-Konto handelt

Aktivitäten

Wenn Sie einen Stammsatz anlegen, müssen Sie eine Kontengruppe angeben. Sie kann nach dem Anlegen des Stammsatzes nicht mehr geändert werden. Die oben genannten Festlegungen zur Kontengruppe können jedoch durch die Systemverwaltung geändert werden.

Weitere Informationen dazu finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) der Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung im Arbeitsschritt Kontengruppe mit Bildaufbau definieren .

Änderungen können zum Beispiel nach der Einführung der Vertriebsanwendung (SD) erforderlich sein, wenn Sie Felder hinzufügen wollen, die bisher in der Debitorenbuchhaltung ausgeblendet waren.