Debitorenstamm Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Definition

Angaben zum Konto, die die Verarbeitung steuern. Der Stammsatz enthält Daten, die das Erfassen von Geschäftsvorfällen auf das Konto und die Verarbeitung der Buchungsdaten steuern. Zusätzlich legen Sie im Stammsatz alle Daten ab, die Sie für die Geschäftsverbindung zum Debitor benötigen.

Verwendung

Zu jedem Konto, das Sie benötigen, müssen Sie einen Stammsatz im System anlegen

Struktur

( )

Damit trotz des gemeinsamen Stammsatzes jeder Buchungskreis und jede Verkaufsorganisation eigene Daten über die Geschäftsbeziehung zum Debitor speichern kann, wurde der Stammsatz in folgende Bereiche unterteilt:

1. Allgemeine Daten

Daten, die für jede Verkaufsorganisation innerhalb Ihres Unternehmens gleichermaßen gelten. Beispielsweise gehören zum allgemeinen Bereich der Name, die Anschrift, die Sprache und die Telefonverbindung eines Debitors.

2. Buchungskreisdaten

Daten, die für die einzelnen Buchungskreise relevant sind. Dazu gehören beispielsweise die Kontonummer des Abstimmkontos, Zahlungsbedingungen und Mahnverfahren.

3. Vertriebsbereichsdaten

Daten, die für die Verkaufsorganisationen und Vertriebswege Ihres Unternehmens relevant sind. Daten zur Auftragsbearbeitung, Versanddaten und Rechnungsdaten werden beispielsweise in diesem Bereich gespeichert.

Beispiel Beispiel

In einem Unternehmen unterhalten zwei Buchungskreise mit dem gleichen Debitor eine Geschäftsbeziehung. Die allgemeinen Daten, wie etwa die Anschrift, werden im allgemeinen Bereich gespeichert. Beide Buchungskreise nutzen diese Daten für die Kommunikation mit dem Debitor. Jeder Buchungskreis gibt danach die spezifischen Daten für die Finanzbuchhaltung (z.B. das Abstimmkonto) und für die Geschäftsbeziehung mit dem Debitor (z.B. Zahlungsbedingung) in den eigenen buchungskreisspezifischen Bereich ein.

Ende des Beispiels.

Entsprechend der Organisation der Stammdaten bietet Ihnen das System separate Funktionen zum Pflegen an. Sie können den Stammsatz zentral, das heisst alle Bereiche pflegen, oder die Bereiche für die Finanzbuchhaltung und für die Vertriebsorganisationen separat.

Integration

Zum Erfassen der Vertriebsdaten und zum Drucken von Rechnungen benötigen Sie die Vertriebsanwendung (SD) .