Buchungsschlüssel Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Definition

Zweistelliger numerischer Schlüssel, der zusammen mit der Kontonummer die Verbuchung auf Belegzeilenebene steuert. Der Buchungsschlüssel legt u.a. folgendes fest:

• Kontoart

• Sollbuchung oder Habenbuchung

• Gestaltung der Erfassungsbilder

Verwendung

Wenn Sie eine Buchung vornehmen, geben Sie für jede Buchungsposition einen Buchungsschlüssel an, mit dem Sie festlegen, wie diese Belegposition gebucht wird. Die Buchungsschlüssel definieren Sie auf Mandantenebene; sie gelten somit für alle Buchungskreise.

Der Buchungsschlüssel bestimmt:

• welche Daten Sie in der Belegposition erfassen können

• wie das System die gebuchten Daten weiterverarbeitet

• wie das System die erfaßten Daten fortschreibt

Die Buchungsschlüssel werden unterschieden in debitorische, kreditorische und Buchungsschlüssel für Sachkonten. Außerhalb der Komponenten Hauptbuchhaltung (FI-GL) sowie Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung (FI-AR/AP) existieren zusätzlich Buchungsschlüssel für Anlagen und Materialbewegung.

Die folgende Grafik zeigt den Buchungsschlüssel:

( )

SAP liefert im Standard vordefinierte Buchungsschlüssel aus. In der folgenden Tabelle sind die wichtigsten Buchungsschlüssel des Standardsystems aufgeführt:

Buchungsschlüssel

Bedeutung

40

Sachkontenbuchung im Soll

50

Sachkontenbuchung im Haben

01

debitorische Rechnungen

11

debitorische Gutschriften

31

kreditorische Rechnungen

21

kreditorische Gutschriften

25

Kreditorenzahlungen

Neben den im Standardsystem vordefinierten Buchungsschlüsseln können Sie im auch eigene Buchungsschlüssel definieren. Wählen Sie hierzu im Customizing   Finanzwesen   Grundeinstellungen   Finanzwesen   Beleg   Belegposition   Steuerung   Buchungsschlüssel definieren   .

Integration

Während die Belegart festlegt, welche Kontoarten zur Buchung in Frage kommen, legt der Buchungsschlüssel eine Kontoart fest, die Sie bebuchen können.

Beispiel Beispiel

Die Belegart DG erlaubt Buchungen auf die Kontoarten "Debitorenkonto" und "Sachkonto". Der Buchungsschlüssel 11 schränkt auf "Debitorenkonto" ein.

( )

Stellen Sie sicher, daß Belegart und Buchungsschlüssel aufeinander abgestimmt sind.

( )

Bevor Sie einen Buchungsschlüssel löschen, stellen Sie sicher, daß dieser nicht im System verwendet wird.

Ende des Beispiels.