Beispiel für ein Mahnformular Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

( )

Die Texte in den Formularfenstern wurden wie folgt definiert:

• HEADER ADDRESS und FOOTER

Für diese Fenster wurden buchungskreisspezifische Standardtexte angelegt (siehe Abbildung Textelemente für das Fenster HEADER (3) ).

Die Namen dieser Texte wurden für jedes Fenster abhängig vom Buchungskreis in der Konfiguration des Mahnprogramms angegeben. Beim Drucken des Mahnbriefes ermittelt das Druckprogramm den entsprechenden Text.

• INFO

Im Fenster INFO wird der Name des Sachbearbeiters sowie seine Telefon- und Faxnummer ausgedruckt. Das Mahnprogramm ermittelt die Daten anhand des Namenskürzels im Stammsatz des Geschäftspartners und stellt die Informationen über die Struktur FSABE im Fenster INFO zur Verfügung.

Das Datum, das zur Belegabgrenzung für den Mahnlauf angeben wurde (15.03.1995) wird im Mahnbrief ausgegeben. Das Datum wird vom Mahnprogramm im Feld GRDAT der Datei MHNK zur Verfügung gestellt. Die zugehörige Variable MHNK-GRDAT wurde in das Textelement des Fensters INFO eingegeben. Die Variable wird vom Druckprogramm durch das Datum ersetzt.

• INFO1

Das Fenster INFO1 enthält die Adresse des ursprünglichen Mahnempfängers.

• MAIN

Das Fenster MAIN enthält das Anschreiben mit der Information zu den Einzelposten und zusätzlich eine Mahngebühr, die Summe der Posten und den Saldo des Kontos.

Der Mahntext wurde unter dem Ereignis 513 ("3" für die dritte Mahnstufe) im Textelement des Fensters MAIN eingegeben.

Der Prozentsatz für die Verzugszinsen (siehe vorstehende Abbildung, b) wurde vom Mahnprogramm im Feld T056Z-ZINSO zur Verfügung gestellt. Die Zahlungsfrist (siehe vorstehende Abbildung, c) wurde vom Mahnprogramm anhand der Angabe zur dritten Mahnstufe (siehe Abbildung Mahnstufen und Verzugstage ) ermittelt und in das Feld F150D-ZIELD gestellt. Die Summe der Forderungen (siehe folgende Abbildung, d) wurde dem Feld MHNK-SALDO entnommen.

Die Einzelposteninformationen wurden unter folgenden Textelemente im Fenster MAIN definiert:

Im Mahnbrief verwendete Textelemente

Textelement

Bedeutung

530

Einzelpostenüberschrift

531

Aufbau der Einzelposteninformation mit Variablen für Belegnummer Fälligkeit, Währung, Betrag, Verzug Mahnstufe und Zinsen

Mahngebühr mit Variablen für Währung und Betrag

Mahnsumme mit Variablen für Währung und Betrag

Kontensaldo mit Variablen für Währung und Betrag