Einstellungen zum Mahnen: Überblick Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In der Finanzbuchhaltung des SAP-Systems wird das Mahnprogramm mit Mahnverfahren und allen weiteren Festlegungen ausgeliefert. Überprüfen Sie, ob Sie die Voreinstellungen übernehmen können oder ob Sie Änderungen vornehmen müssen. Anschließend ordnen Sie Ihren Geschäftspartnern die gewünschten Mahnverfahren und Mahnbereiche zu (sofern Sie Mahnbereiche verwenden).

Beachten Sie, daß einige Einstellungen buchungskreisabhängig sind. Wenn Sie die ausgelieferten Buchungskreisschlüssel nicht verwenden, müssen Sie diese Standardeinträge ändern oder eigene Einträge vornehmen.

Die Einstellungen zum Mahnprogramm können Sie bei der Systemeinführung vornehmen; sie lassen sich aber auch während des laufenden Geschäfts ändern und anpassen. Die Einstellungen machen Sie im System an drei Stellen:

• im Customizing (IMG) oder der Anwendung

• Wählen Sie im Einführungsleitfaden des Finanzwesens unter Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung Geschäftsvorfälle Mahnen.

• Wählen Sie im Einstiegsmenü unter Rechnungswesen Finanzwesen Debitoren bzw. Kreditoren → Period. Arbeiten → Mahnen.

• in den Stammdaten des Debitors (bzw. Kreditors)

Wählen Sie im Einstiegsmenü unter Rechnungswesen → Finanzwesen → Debitoren ( bzw. Kreditoren) → Stammdaten → Anlegen bzw. Ändern , dann Buchungskreisdaten Korrespondenz.

• im Beleg (hier können Sie bei Bedarf Einstellungen vornehmen)

Wählen Sie im Einstiegsmenü unter Rechnungswesen Finanzwesen Debitoren (bzw. Kreditoren )→ Beleg Ändern.

Weitere Informationen zur Konfiguration des Mahnprogramms finden Sie auch im Einführungsleitfaden des Finanzwesens unter Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung Geschäftsvorfälle Mahnen.

Die folgende Tabelle gibt eine Übersicht über die notwendigen Einstellungen:

Einstellungen

Einstieg

Menüpfad: Wählen Sie ...

Mahnprogramm

Mahnbereich (optional)

IMG Mahnen

... Grundeinstellungen Mahnen Mahnbereich definieren

Anwendung Mahnen

... Umfeld Konfigur. Ändern Umfeld Mahnbereiche

Mahnschlüssel

IMG Mahnen

... Grundeinstellungen Mahnen Mahnschlüssel

Anwendung Mahnen

... Umfeld Konfigur. Ändern Umfeld Mahnschlüssel

Mahnsperrgründe (optional)

IMG Mahnen

... Grundeinstellungen Mahnen Mahnsperrgründe definieren

Anwendung Mahnen

... Umfeld Konfigur. Ändern Umfeld Mahnsperrgründe

Mahnverfahren mit

– Mahnabstand

– Mahnstufen

– Mindestverzugstage

– Zinsen

– Urlaubsvereinbarung

IMG Mahnen

... Mahnverfahren ...

Anwendung Mahnen

... Umfeld → Konfigur. Ändern → Umfeld → ...

Buchungskreisdaten:

– Mahnung je Mahnbereich

– Mahnung je Mahnstufe

– Referenzbuchungskreis

– mahnender Buchungskreis

IMG Mahnen

... Mahnverfahren Mahnverfahren definieren , dann weiter Umfeld Buchungskreisdaten

Anwendung Mahnen

... Umfeld Konfigur. Ändern Umfeld Buchungskreisdaten

Mahnformulare und Anhängede Zahlungsträger

IMG Mahnen

... → Druck ...

Mahndaten der Debitoren bzw. Kreditoren

- Mahnverfahren

- Mahnbereich

- abweichender Mahnempfänger (optional)

- Sachbearbeiter der Mahnung (optional)

- Gruppierungsschlüssel (optional)

Anwendung Stammdaten

... Registerkarte Korrespondenz und den Bildbereich Mahndaten ...

Zentrale-/Filiale-Verarbeitung (optional)

... Registerkarte Korrespondenz und den Bildbereich Korrespondenz Dezentrale Verarbeitung

Beleg

- Mahnsperre

- Mahnschlüssel

Anwendung Beleg

... im Bildbereich Zusatzangaben