Offene Posten auswählen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Sie können auswählen, welche offene Posten das System bearbeiten soll. Normalerweise rufen Sie die ausgewählten Posten auf, bearbeiten sie und gleichen sie dann aus. Es ist jedoch nicht erforderlich, die offenen Posten anzuzeigen; sie können auch ausgewählt und ausgeglichen werden, ohne sie anzeigen zu müssen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie   Bearbeiten   Offene Posten ausw   .

2. Das Bildschirmbild zum Selektieren der offenen Posten wird angezeigt.

3. In diesem Bildschirmbild können Sie folgendes auswählen:

• Konto und Kontoart

Wenn Sie keinen bestimmten Beleg auswählen, sind diese Angaben erforderlich. Sie können im Feld Konto auch einen Arbeitsvorrat angeben, wenn bei Zahlungen die offenen Posten mehrerer Konten bezahlt werden.

Wenn Sie Arbeitsvorräte verwenden wollen, müssen Sie diese Option über   Umfeld   Benutzerparameter   Bearbeitungsoptionen   im Debitoren-, Kreditoren- oder Hautpbuchmenü auswählen. Die Arbeitsvorräte können Sie sich selbst zusammenstellen. Wählen Sie dazu   Umfeld   Laufende   Einstell.   Arbeitsvorrat für die Bearbeitung der offenen Posten pflegen   . Sollen mehrere Buchungskreise beim manuellen Zahlen zusammen bearbeitet werden, so ist dies über den   Einführungsleitfaden der Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung festzulegen.

• Normale OP

Hierbei handelt es sich um alle offenen Posten, die nicht mit Sonderhauptbuch-Kennzeichen gebucht wurden. Sie müssen normale offene Posten und/oder offene Posten aus bestimmten Sonderhauptbuchvorgängen für den Ausgleichsvorgang auswählen.

• Sonderhauptb.Kennz.

Ein Sonderhauptbuch-Kennzeichen kennzeichnet Posten, die auf Sonderhauptbuchkonten gebucht sind. Wenn das System auf Sonderhauptbuchkonten gebuchte offene Posten anzeigen soll, müssen Sie die entsprechenden Sonderhauptbuch-Kennzeichen eingeben, z.B. A für Anzahlungen.

• Avisnummer

Hier können Sie die Nummer eines Zahlungsavises eingeben. Es werden Ihnen dann nur die offenen Posten zur Bearbeitung angeboten, die in diesem Zahlungsavis aufgeführt sind. Weitere Selektionskriterien werden dann ignoriert.

Das System bildet bei Differenzen zwischen dem Avis und den offenen Posten automatisch Restposten und Akonto-Zahlungen.

Wenn Sie eine Avisnummer angeben, ist es nicht erforderlich, die Kontonummer des Debitors oder Kreditors einzugeben. Es wird automatisch die Kontonummer aus dem Avis übernommen. Wenn Sie sehr viele Avise im System verwalten, kann die Angabe des Kontos allerdings die Bearbeitung beschleunigen.

• Weitere Konten

Wenn Sie Posten mehrerer Konten ausgleichen wollen, markieren Sie dieses Feld, und geben im nächsten Bildschirmbild die Konten ein.

• Nach Alter verteilen

Das System verteilt den eingegebenen Ausgleichsbetrag so auf die offenen Posten, daß die Posten mit der größten Anzahl von Verzugstagen zuerst ausgeglichen werden.

Siehe auch:

Ausgleichsbetrag nach Alter verteilen

• Automatische Suche

Das System versucht, offene Posten zu finden, die dem eingegebenen Ausgleichsbetrag entsprechen oder diesem Betrag möglichst nahe kommen.

• Weitere Selektion

Sie können bestimmte offene Posten auswählen, die ausgeglichen werden sollen. Sie können z.B. offene Posten nach Belegnummer oder in einem Betragsbereich auswählen. Nutzen Sie diese Möglichkeit vor allem dann, wenn Sie Konten mit vielen offenen Posten bearbeiten.

Ergebnis

Nachdem Sie offene Posten zum Ausgleichen ausgewählt haben, können Sie diese entweder anzeigen und bearbeiten oder bestimmte offene Posten auswählen.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie schon beim Einstieg in die Bearbeitung der offenen Posten festlegen möchten, daß die Offene-Posten-Liste die Nettobeträge anzeigt, können Sie dies folgendermaßen einstellen:

Wählen Sie in dem Bild, in dem Sie sich vor dem Aufrufen der Offenen-Posten-Liste befinden, die Funktion   Einstellungen   Bearbeitungsoptionen   und anschließend   Springen   Offene Posten   und setzen Sie dort das Kennzeichen Nettobeträge anzeigen .