WM-Schnittstelle zur Bestandsführung (IM) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Die wichtigste SAP-Anwendungskomponente, die mit der Lagerverwaltung über eine Schnittstelle verbunden ist, ist die Bestandsführung (IM). Die meisten Bewegungen, die in der Lagerverwaltung stattfinden, werden im IM angestoßen.

Schnittstellenlagertypen

Die Bestandsführung kommuniziert mit der Lagerverwaltung über Schnittstellenlagertypen.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie einen Wareneingang im IM abwickeln, der auf einen WM-verwalteten Lagerort gebucht wird, wird die Menge automatisch auf einen Schnittstellenlagertyp (Wareneingangszone) gebucht. Dabei wird ein Quant auf einem Lagerplatz des Schnittstellenlagertyps erzeugt. Anschließend bucht das WM die Waren auf einen Lagerplatz im Lager. Dieser zweite Schritt kann automatisch erfolgen. Sowohl im IM als auch im WM wird der Gesamtbestand erhöht.

Wenn Sie einen Warenausgang abwickeln, bucht das System die Menge auf einen Schnittstellenlagertyp (Warenausgangszone oder Versandzone). In diesem Fall jedoch wird ein Quant mit einer negativen Menge erzeugt, da durch die IM-Buchung der Gesamtbestand verringert wird (siehe Warenausgang für eine IM-Buchung ).

Ende des Beispiels.

Dank dieser Schnittstellenlagertypen bleiben die Bestandsmengen im IM und im WM konstant. Der Gesamtbestand aller physischen und logischen WM-Lagertypen für eine Lagernummer sollte immer mit dem Gesamtbestand im IM-Lagerort übereinstimmen (siehe Bestand zwischen WM und IM abgleichen ).

Wieviele Schnittstellenlagertypen sind erforderlich?

Sie müssen sich entscheiden, wieviele und welche Art von Schnittstellenlagertypen Sie benötigen. In der Regel brauchen Sie mindestens vier Schnittstellenlagertypen:

• Wareneingangszone

• Warenausgangszone

• Differenzenschnittstelle

• Umbuchungszone

Die Differenzenschnittstelle verwaltet Bestandsdifferenzen, die bei der Durchführung von Lagerbewegungen auftreten können. Daten über Differenzen (wie Überlieferungen, Unterdeckungen und Beschädigungen) werden solange auf der Schnittstelle gehalten, bis die Umstände, die zu der Differenz geführt haben, geklärt worden sind. Bestandsdifferenzen werden über eine Differenzenbuchung vom WM-Schnittstellenlagertyp an das IM ausgeglichen (siehe Bestandsdifferenzen ).

Weitere Schnittstellenlagertypen

Je nach den Anforderungen Ihres Unternehmens können Sie auch mehrere Schnittstellenlagertypen für Wareneingang und Warenausgang einrichten. Eine Konstellation könnte wie folgt aussehen:

• Wareneingangsschnittstelle für Bestellungen

• Wareneingangsschnittstelle für Fertigungsaufträge

• Warenausgangsschnittstelle für Lieferungen

• Schnittstelle für Umbuchungen

• Warenausgangsschnittstelle für Kostenstellen

Auf diese Weise könnten Sie die einzelnen Belegarten und Fächer separat auf Lagertypebene verwalten.

Wie wird ein Schnittstellenlagertyp definiert?

Schnittstellenlagertypen werden wie alle anderen Lagertypen in der Lagerverwaltung definiert. Verwenden Sie das Customizing, um Lagertypen für jedes Lager einzurichten. Legen Sie dann die Merkmale für jeden Lagertyp fest.

Siehe auch:

Lagertyp