Lagerdaten im Materialstammsatz anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Da es möglich ist, die Materialwirtschaft (MM) ohne Schnittstelle zur Lagerverwaltung (WM) einzusetzen, existieren eventuell bereits andere Sichten, wenn Sie die Lagerverwaltungssicht im Materialstammsatz anlegen. Beispielsweise können Daten aus anderen Anwendungskomponenten (wie Einkauf, Qualitätssicherung, Buchhaltung und Lagerung) schon im Materialstamm vorhanden sein.

Um Lagerverwaltungsdaten im Materialstamm zu definieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im SAP Menü:   Logistik   Logistics   Execution   Stammdaten   Material   Material   Anlegen   Sofort   .

2.  ( )

Um Daten im Materialstamm zu ändern , wählen Sie   Logistik   Logistics   Execution   Stammdaten   Material   Material   Ändern   Sofort.   Die Vorgehensweise zur Änderung von Daten stimmt grundsätzlich mit der im folgenden beschriebenen überein. Mit dieser Funktion können Sie bestehende Daten im Materialstammsatz überschreiben.

3. Geben Sie eine Materialnummer, ein Branchenkennzeichen und die Materialart ein, und wählen Sie Sichtenauswahl.

4. Markieren Sie Lagerverwaltung und bei Bedarf weitere Sichten, und wählen Sie OrgEbenen .

5. Im Organisationsebenenfenster müssen Sie mindestens eine Lagernummer eingeben. Sie können auch das Werk und den Lagertyp eingeben. Geben Sie einen Lagertyp nur dann ein, wenn Sie Lagertypdaten für Festlagerplätze oder für eine Sonderverarbeitung erfassen müssen.

6. Wählen SieENTER .

Wenn Sie nur die Lagerverwaltungssicht markiert haben, zeigt das System sofort das Lagerdatenbild an.

7. Hier müssen Sie mindestens eine Beschreibung des Materials und die Basismengeneinheit eingeben. Falls Sie auf dem Organisationsebenenbild einen Lagertyp eingegeben haben, werden im Abschnitt Lagerplatz zusätzliche Felder angezeigt, wie z.B. die maximale und minimale Lagerplatzmenge oder die Nachschubmenge.

8. Materialstammsatz einem Gefahrstoffstammsatz zuordnen

( )

Führen Sie die nachfolgenden Schritte nur aus, wenn die Gefahrstoffverwaltung aktiv ist.

9. Um das Material einem Gefahrstoffstammsatz zuzuordnen, geben Sie die Gefahrstoffnummer im Feld Gefahrstoffnummer ein.

10. Sichern Sie die Materialdaten in der Datenbank.

Hinweis Hinweis

In der Materialstatustabelle gibt es zwei Felder, die im WM berücksichtigt werden. Diese Felder ermöglichen Ihnen, die für die Bearbeitung von Materialien erlaubten Funktionen einzuschränken:

Ende des Hinweises
  • Transportbedarfsanweisung:

Ausgehend vom Materialstatus gibt das System eine Meldung aus, wenn Transportbedarfe manuell oder über Funktionsbausteine erstellt werden. Das System gibt keine Meldung aus, wenn Transportbedarfe über die normale IM <-> WM-Schnittstelle erstellt werden. Warnungen werden unterdrückt, wenn das System Transportbedarfe über Funktionsbausteine erstellt.

• Transportauftragsanweisung:

Ausgehend vom Materialstatus gibt das System eine Warn- oder Fehlermeldung aus, wenn Transportaufträge erstellt werden. Wenn Sie einen Transportauftrag quittieren, gibt das System keine Meldung aus. Warnungen werden unterdrückt, wenn das System Transportaufträge über Funktionsbausteine erstellt.

Das Materialstatusfeld befindet sich in der Sicht "Disposition 1" des Materialstammsatzes. Informationen, wie die Materialstatustabelle geändert wird, finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) für die Logistik:

Siehe auch:

Transportbedarfe

Transportaufträge