Wareneingang Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Einsatzmöglichkeiten

Ein Wareneingang im Warehouse-Management-System (WMS) ist der physische Zugang von Waren oder Materialien im Lager. Es handelt sich um eine Warenbewegung zur Buchung von Waren, die von Fremdlieferanten oder aus der Eigenfertigung stammen. Alle Wareneingänge führen zu einer Erhöhung des Lagerbestands.

Integration

Ein Wareneingang im WMS kann von mehreren Geschäftsvorgängen in unterschiedlichen Komponenten des SAP-Systems ausgelöst werden. Der entsprechende Referenzbeleg löst den Wareneingang im WMS aus:

Referenzbelege für den Wareneingang im WMS

Anwendungskomponente

relevanter WMS-Beleg

Bestandsführung (MM-IM)

Transportbedarf

Produktionsplanung (PP-SFC)

Transportbedarf

dezentrale Lagerwirtschaft (LE-IDW)

Anlieferung

Voraussetzungen

Die Daten der Referenzbelege zum Wareneingang im WMS sind vollständig.

Funktionsumfang

Für die Wareneingangsbuchung stehen Ihnen die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:

Wenn Sie das dezentrale Warehouse-Management-System oder das Handling Unit Management einsetzen, werden die notwendigen Daten zur Erstellung der Transportaufträge aus der Anlieferung übernommen. Hierbei können Sie entscheiden, ob Sie den Wareneingang vor der Einlagerung oder nach der Einlagerung buchen möchten.

Wenn Sie den Wareneingang für unverpackte Materialien buchen möchten, dann erfolgt erst die Buchung des Wareneingangs in der Bestandsführung, woraus das Warehouse-Management dann einen Transportbedarf generiert. Typische Vorgänge hierzu sind z.B.:

• Wareneingänge mit Bezug zu einer Bestellung

• Wareneingänge mit Bezug zu einem Fertigungsauftrag

Hierbei lagern Sie zuerst die Waren ein, indem Sie einen Transportauftrag im Warehouse-Management-System anlegen und die Wareneingangsbuchung in der Bestandsführung (IM) erst später durchführen.