Kritische Bestände Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Definition

Über diese Funktion kann der Lagerleitstand folgendes anzeigen:

Verwendung

Die Anzeige kritischer Bestände in Schnittstellenlagertypen ermöglicht es Ihnen, Warenbewegungen zu erkennen, die nicht innerhalb eines akzeptablen Zeitraums bearbeitet wurden.

Bestände in Schnittstellenlagertypen

Der Lagerleitstand zeigt Bestände in Schnittstellenlagertypen an, die nicht innerhalb der im System definierten Zeitparameter bewegt wurden.

Bestände in Schnittstellenlagertypen weisen immer auf die unvollständige Abwicklung eines Vorgangs hin. Daher gelten alle Bestände als kritisch, die für längere Zeit in einem Schnittstellenlagertyp liegen.

Für Bestände in Schnittstellenlagertypen kann der Lagerleitstand folgende offenen Vorgänge anzeigen:

• kritische Bestände auf der Versandschnittstelle für Lieferungen

Dies kann bedeuten, daß offene Warenausgänge für Materialien existieren, die noch nicht ausgeliefert wurden.

• Bestände auf der Differenzenschnittstelle

Dies kann auf Abweichungen (bei der Inventur oder der Quittierung von Transportaufträgen) hinweisen, die noch nicht ausgebucht wurden.

• Bestände auf der Umbuchungszone

Dies bedeutet, daß Umbuchungsanweisungen existieren können, die noch nicht vollständig bearbeitet wurden.

• Bestände auf der Wareneingangsschnittstelle

Dies weist darauf hin, daß Waren vorhanden sein können, die noch nicht im Lager eingelagert wurden.

Negative Bestände

Der Lagerleitstand zeigt alle negativen Bestände an, die den im System definierten kritischen Zeitraum überschritten haben.

Das Vorkommen negativer Bestände weist ebenfalls auf die unvollständige Abwicklung von Vorgängen hin, die vom Lagerleitstand angezeigt werden können. Dazu können zum Beispiel gehören:

• unvollständig bearbeitete Umbuchungsanweisungen

Kriterien

Bei kritischen Beständen definieren Sie den kritischen Zeitraum pro Lagernummer und Bewegungsart im Customizing. Außerdem können Sie festlegen, ob alle Bestände oder nur Bestände auf dynamischen Lagerplätzen überwacht werden sollen.

Zusatzfunktionen

Mit dem Lagerleitstand können Sie folgende Zusatzfunktionen für kritische Bestände ausführen:

• Für ein kritisches Material können Sie sich alle Transportaufträge zum kritischen Quant anzeigen lassen.

In vielen Fällen haben Sie dadurch die Möglichkeit, die Ursache für die kritische Situation zu bestimmen.

Häufig existiert kein Transportauftrag für kritische Bestände in einem Schnittstellenlagertyp. In diesem Fall können Sie davon ausgehen, daß die kritische Situation durch eine IM-Buchung entstanden ist.