TA-Erstellung im WM ohne vorherige IM-Buchung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Der Ablauf wird am Beispiel der Einlagerung einer Palette aus der Fertigung erläutert. Die Waren werden über eine Förderstrecke an den Identifikationspunkt eines Hochregallagers gebracht und sollen dort eingelagert werden.

1. Um den Transportauftrag zu erstellen, wählen Sie im SAP Menü: LogistikLogistics ExecutionLagerinterne ProzesseUmlagerungTransportauftrag anlegenohne Vorlage .

1. Geben Sie auf dem Einstiegsbild die Lagernummer, die WM-Bewegungsart (103), die Menge, die Materialnummer und das Werk ein. Wenn Sie einen Lagereinheitentyp eingeben (Feld LagereinhTyp ), wird dieser anstelle des Lagereinheitentyps aus dem Materialstammsatz (sofern verfügbar) verwendet.

Bei der Erstellung eines Transportauftrags für einen einzelnen Lagereinheitentyp wählen Sie Springen → Einzelposition , um zum Positionserstellungsbild zu gelangen. Bei der Erstellung eines Transportauftrags für mehr als einen Lagereinheitentyp wählen Sie Weiter oder Springen → Vorbereitung, um das Vorbereitungsbild aufzurufen, auf dem das System die Lagereinheitentypen und die Platzmengen vorschlägt.

1. Wenn Sie das Bild zur Erstellung von Einzelpositionen (für einen einzelnen Lagereinheitentyp) aufgerufen haben, schlägt das System sowohl den Nachlagerplatz und -typ als auch die einzulagernde Menge vor. Diese Vorschlagswerte hängen unter anderem vom Lagereinheitentyp und von der Einlagerungsstrategie für den Lagertyp ab. Um einen Transportauftrag zu erstellen, der lediglich eine Position beinhaltet, wählen Sie Weiter . Das System kehrt zum Einstiegsbild zurück und gibt eine Meldung aus, daß der Transportauftrag erstellt wurde.

Wenn Sie einen Transportauftrag für mehr als einen Lagereinheitentyp erstellen, gelangen Sie auf das Vorbereitungsbild. Aus dem Materialstamm wird Ihnen die Palettierung vorgeschlagen. Sie können diese vorgeschlagenen Werte annehmen oder überschreiben. Wählen Sie entweder Springen → Generieren TA-Pos. → Hell oder Springen → Generieren TA-Pos. → Dunkel , um die Transportauftragspositionen zu erstellen, die auf dem Vorbereitungsbild angezeigt werden.

Um den Transportauftrag zu sichern, wählen Sie Transportauftrag ® Buchen . Das System kehrt zum Einstiegsbild zurück und gibt eine Meldung aus, daß der Transportauftrag erstellt wurde.

Über diesen Transportauftrag wird die Menge im WM gebucht. Auf der Wareneingangsschnittstelle entsteht eine negative, auf dem Nachlagertyp eine positive Platzmenge. Diese einzelnen Platzmengen heben sich gegenseitig auf und saldieren sich zum WM-Gesamtbestand null.

Lagerbestandsmenge anzeigen

Wenn Sie die verdichtete Bestandsübersicht für ein bestimmtes Material nach Lagertyp sehen möchten, wählen Sie im SAP Menü: LogistikLogistics Execution Lagerinterne Prozesse → Plätze und BeständeAnzeigenGesamtbestand pro Material (Lagerverwaltung) .

Wareneingang im IM buchen

Sie schließen diesen Wareneingang ab, indem Sie ihn im IM buchen.

1. Wählen Sie im SAP Menü: LogistikLogistics ExecutionWareneingangsprozeßWareneingang zu Bestellung, Auftrag und sonstigen VorgängenWareneingang zu sonstigen Vorgängen .

2. Geben Sie auf dem Einstiegsbild (mindestens) die Bewegungsart 101 mit Referenz zum Fertigungsauftrag und das Werk ein.

Über diese Funktion wird der Bestand im IM erhöht. Außerdem wird eine positive Platzmenge auf die Wareneingangsschnittstelle im WM gebucht. Dadurch wird die negative Platzmenge auf der Schnittstelle gelöscht, und es entsteht eine positive Menge auf dem Lagerplatz.