Funktionsbausteine und Customer-Exits im WMS Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Sie können Funktionsbausteine und Customer-Exits (Erweiterungen) verwenden, um eine Reihe von bestehenden Batch-Input-Prozessen zu ersetzen, die im WM verwendet werden. Außerdem können Sie diese Bausteine verwenden, um verschiedene Transaktionen zu einem Bild zusammenzufassen oder die aktuellen Funktionen Ihres Systems an die besonderen Anforderungen Ihres Unternehmens anzupassen.

Bearbeitung von TBs mit Funktionsbausteinen

In der Lagerverwaltung können Transportbedarfe mit Hilfe von Funktionsbausteinen erstellt und geändert werden. Sie können und sollten solche Funktionsbausteine anstelle von bestehenden Batch-Input-Prozessen verwenden. Auf diese Weise wird die Systemleistung im Vergleich zur Batch-Verarbeitung erheblich vereinfacht und verbessert. Alle Plausibilitätsprüfungen werden genauso durchgeführt wie beim Erstellen von Transportbedarfen mittels Batch-Input.

Folgende Funktionsbausteine stehen im WM zur Verfügung:

Funktionsbausteine für Transportbedarfe

Verwenden Sie...

um...

L_TR_CREATE_CHECK

Plausibilitätsprüfungen durchzuführen

L_TR_CREATE_UPDATE

Datenbankänderungen den Plausibilitätsprüfungen entsprechend vorzunehmen

L_TR_CREATE

Plausibilitätsprüfungen und Datenbankänderungen durchzuführen

L_TR_CANCEL

Plausibilitätsprüfungen und Datenbankänderungen abzubrechen

Bearbeitung von TAs mit Funktionsbausteinen

Sie können in der Lagerverwaltung Transportaufträge mit den im folgenden aufgelisteten Funktionsbausteinen erstellen, quittieren und ändern.

Die Online-Verarbeitung von Transportaufträgen gliedert sich in drei Reports.

Report

Beschreibung

SAPML03T

enthält alle Bilder und Funktionen, die zur Verarbeitung externer Belege benötigt werden

Funktionsgruppe

Beschreibung

L03A

enthält die wichtigsten internen Daten zum Erstellen und Quittieren von Transportaufträgen und ruft das Verbuchungsprogramm auf. Die Funktionsbausteine der Funktionsgruppe L03A werden nur intern verwendet und daher nicht an Kunden freigegeben

L03B

enthält Funktionsbausteine, die Sie anstelle von Batch-Input-Verarbeitungen oder anstelle des Transaktionsaufrufs CALL TRANSACTION USING verwenden sollten, da sie erheblich einfacher zu handhaben sind

Funktionsbausteine für Transportaufträge

Verwenden Sie...

um...

L_TO_CREATE_SINGLE

einen Transportauftrag mit einer einzelnen Position zu erstellen

L_TO_CREATE_MULTIPLE

einen Transportauftrag mit zwei oder mehr Positionen zu erstellen

L_TO_CREATE_MOVE_SU

einen Transportauftrag zur Bewegung einer Lagereinheit zu erstellen

L_TO_CREATE_MOVE_LSR

eine Umlagerung von Lagereinheiten aus einem externen System anzustoßen

L_TO_CREATE_TR

einen Transportauftrag für einen Transportbedarf zu erstellen

L_TO_CREATE_DN

einen Transportauftrag für eine Lieferung zu erstellen

L_TO_CONFIRM

einen Transportauftrag zu quittieren

L_TO_CONFIRM_SU

einen Transportauftrag für eine Lagereinheit zu quittieren

L_TO_CANCEL

einen Transportauftrag zu stornieren

L_TO_CANCEL_SU

einen Transportauftrag für eine Lagereinheit zu stornieren

L_REF_CREATE

Transportaufträge im Sammelgang zu erstellen

L_TO_CREATE_2_STEP_PICKING

Transportaufträge für die 2-stufige Kommissionierung zu erstellen

L_TO_CREATE_POSTING_CHANGE

Transportaufträge für Umbuchungsanweisungen zu erstellen

Customer-Exits für die TB-Auswahl

Die folgenden Customer-Exits erlauben Ihnen die Erstellung kundenspezifischer Projekte, die bei der Auswahl von Transportbedarfen für die automatische Erstellung von Transportaufträgen verwendet werden.

Customer-Exit

Text

Beschreibung

MWMTOAU1

Auswahl von Transportbedarfen für die automatische Erstellung von Transportaufträgen

Mit dieser Erweiterung können Sie die Auswahl von Transportbedarfen für die automatische Erstellung von Transportaufträgen steuern.

MWMTOAU2

Auswahl von Transportbedarfen für die automatische Erstellung von Transportaufträgen über Gruppen

Mit dieser Erweiterung können Sie die Auswahl von Transportbedarfen für die automatische Erstellung mehrerer Transportaufträge über Gruppen steuern.

Customer-Exits zum Erstellen und Quittieren von TAs

Die folgenden Customer-Exits ermöglichen über eine kundenspezifische Logik Eingriffe in die Lagerplatzauffindung und anschließend die Fortschreibung eigener Daten bei der Erstellung oder Quittierung von Transportaufträgen.

Beim Erstellen eigener Projekte mit dieser Funktion können Sie zusätzliche Informationen von SAP über den jeweiligen Customer-Exit anzeigen.

Folgende Customer-Exits für Transportaufträge stehen im WM zur Verfügung:

Customer-Exit

Beschreibung

MWMTO001

Fortschreibung eigener Daten nach dem Erstellen von Transportaufträgen

MWMTO002

Fortschreibung eigener Daten nach dem Quittieren von Transportaufträgen

MWMTO003

Kundenspezifische Einlagerungsstrategie

Mit dieser Erweiterung können Sie Ihre eigene Einlagerungsstrategie definieren und anwenden.

MWMTO004

Kundenspezifische Auslagerungsstrategie

Mit dieser Erweiterung können Sie Ihre eigene Auslagerungsstrategie definieren und anwenden.

MWMTO005

MWMTO006

Transportauftragsbezogene Unterlieferung (Unterdeckung)

Platzbezogene Überlieferung

MWMTO007

Palettierung und Lagertypauffindung bei Einlagerung

MWMTO008

Lagertypauffindung bei Auslagerung

Mit dieser Erweiterung können Sie Ihre eigene Strategie für die Lagertypauffindung bei Auslagerung definieren.

MWMTO009

Verhindern des Löschens von Transportauftragspositionen

Mit dieser Erweiterung können Sie das Löschen von Transportauftragspositionen verhindern.

Alle Customer-Exits befinden sich in derselben Funktionsgruppe und können mit Einschränkungen (zum Beispiel asynchrone Verbuchungen) über globale Daten miteinander kommunizieren.

Erstellung/Quittierung von TAs: online oder über Verbuchungsprogramm

Bei den WM-Funktionsbausteinen kann das Verbuchungsprogramm für das Erstellen und Quittieren von Transportaufträgen über einen eigenen Parameter gesteuert werden.

Bei den normalen Transaktionen werden die Fortschreibungen über das Verbuchungsprogramm durchgeführt. Für das Erstellen und Quittieren von Transportaufträgen kann dies jedoch gesondert eingestellt werden. Dazu muß das Programm ML03TPAR geändert werden.

Konstanten

Beschreibung

DEF_VERBU_CREATE

Vorschlagswert für das Erstellen von Transportaufträgen mit den Werten "X" für die Fortschreibung über das Verbuchungsprogramm und " " (Leerzeichen) für die Fortschreibung ohne Online-Prozeßwechsel

DEF_VERBU_CONFIRM

Vorschlagswert für das Quittieren von Transportaufträgen mit den Werten "X" für die Fortschreibung über das Verbuchungsprogramm und " " (Leerzeichen) für die Fortschreibung ohne Online-Prozeßwechsel

Wenn Sie ohne Verbindung arbeiten möchten, sollten Sie die Statistiken über die V2-Verbuchung fortschreiben.

Weitere Hinweise

Es ist möglich, Daten im System zu verbuchen, ohne ein COMMIT WORK vom Funktionsbaustein durchführen zu lassen.

Bei asynchroner Datenfortschreibung verbucht das System die Daten über SET UPDATE TASK LOCAL. Das bedeutet, daß die Daten solange nicht verbucht und von nachfolgenden Eigenprogrammen gelesen werden können, bis das Programm auf ein COMMIT WORK trifft. Ein Datenbank-COMMIT reicht nicht aus, um die Verbuchung anzustoßen. Sie müssen dazu den ABAP-Befehl COMMIT WORK verwenden.

Hinweis Hinweis

Aufgrund der verzögerten Verbuchung ist es nicht möglich, mehrere Funktionsbausteine aus der Gruppe L03B hintereinander aufzurufen, ohne dazwischen ein COMMIT abzusetzen. Dies kann zu Datenschiefständen führen, da beispielsweise derselbe Leerplatz oder derselbe Bestand in aufeinanderfolgenden Transportaufträgen verwendet wird.

Ende des Hinweises

Eine Liste von Customer-Exits für die ALE-Schnittstelle finden Sie in der Dokumentation Anwendungsübergreifende Funktionen unter MM-MOB- und WM-LSR-Schnittstellen .