Umbuchungen zwischen Lagerorten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie ordnen eine Lagernummer des Warehouse-Management-Systems (WMS) mehreren Lagerorten der Bestandsführung (MM-IM) zu, wenn Sie Bestand aus mehreren Betrieben in demselben physischen Lagerkomplex lagern und verwalten. Sie bilden dabei jeden Betrieb als einen Lagerort im System ab.

( )

Integration

Sie verwalten die Lagerorte auf Ebene der Bestandsführung (MM-IM).

Sie verwalten die Lagernummer auf Ebene des Warehouse-Management-Systems (WMS).

Achtung Achtung

Wenn Sie in der Bestandsführung (MM-IM) eine Umlagerung für ein Material innerhalb einer Lagernummer durchführen, handelt es sich auf Ebene des WMS um eine Umbuchung .

Wenn Sie in der Bestandsführung (MM-IM) eine Umlagerung für ein Material durchführen, an der mehrere Lagernummern beteiligt sind, handelt es sich auf Ebene des WMS für die betroffenen Lagernummern jeweils um eine Aus- oder Einlagerung .

Ende der Warnung.

Voraussetzungen

• Sie haben die Lagerorte der entsprechenden Lagernummer zugeordnet im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Bestandsführung   Lagerortsteuerung definieren   Steuerung   zur   Zuordnung   „Werk/Lagerort   zur   Lagernummer   ".

Wenn Sie mehrere Lagerorte einer einzigen Lagernummer zuordnen und Warenbewegungen zwischen den Lagerorten ausschließlich durch Buchungen innerhalb der Bestandsführung anstoßen, sind keine weiteren Customizing-Einstellungen erforderlich.

• Indem Sie jeder Werk-/Lagernummerkombination im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Bestandsführung   Lagerortsteuerung definieren   Lagerortreferenz   eine eigene Lagerortreferenz zuordnen, vereinfachen Sie die lagerortbezogene Steuerung von Warenbewegungen im WMS. Sie verwenden die Lagerortreferenz in den folgenden zwei Fällen:

• zur Ermittlung der WMS-Bewegungsart

Im Falle von Buchungen in der Bestandsführung (MM-IM) ermittelt das WMS die entsprechende WMS-Bewegungsart anhand der Lagerortreferenz. Dabei bucht das System ähnliche Warenbewegungen für unterschiedliche Lagerorte auf unterschiedliche Schnittstellenlagertypen.

• zur Ermittlung des Lagertyps

Im Customizing der Lagerverwaltung unter   Strategien   Lagertypfindung aktivieren   Lagertypfindung   Suchreihenfolge bestimmen   können Sie anhand der Lagerortreferenz steuern, daß das System sowohl für Auslagerungen als auch für Einlagerungen unterschiedliche Lagertypen auswählt.

Funktionsumfang

Eigentumsverhältnisse abbilden

Sie haben im Warehouse-Management-System (WMS) die Möglichkeit, die Eigentumsverhältnisse im System abzubilden und die unterschiedlichen Bestände auch innerhalb des Systems voneinander zu trennen. Denn Sie können im WMS einer Lagernummer beliebig viele Werk-/Lagerortkombinationen zuordnen.

Weitere Informationen über die Struktur der Lagerortzuordnung zu Werken und Lagernummern finden Sie unter Die Lagerstruktur im WMS .

( )

Um zum Beispiel bei der Inventur den Lagerbestand eindeutig zu identifizieren, sind Sie verpflichtet, sowohl das Werk als auch den Lagerort anzugeben, in dem Sie das Material verwalten.

Umbuchungen in der Bestandsführung anstoßen

Wenn Sie alle Warenbewegungen zwischen den verschiedenen Lagerorten ausschließlich auf Seiten der Bestandsführung anstoßen, sind auf Seiten des WMS keine weiteren Systemeinstellungen erforderlich.

Schnittstellenlagertypen in anderen Lagerorten führen

Sie können den Bestand auf Schnittstellenlagertypen in anderen Lagerorten verwalten als den Bestand innerhalb des Lagers. Sie nutzen diese Funktion zum Beispiel zur Verfügbarkeitsprüfung, wenn Sie einen eigenen Produktionslagerort verwalten oder wenn Sie den (noch nicht verfügbaren) Bestand in der Wareneingangszone auf einem anderen Lagerort verwalten als den verfügbaren Lagerbestand.

Wenn Sie Schnittstellenlagertypen in anderen Lagerorten führen als die Lagertypen innerhalb des Lagers, entstehen zur Ein- oder Auslagerung Transportbedarfe, für die kein Bestand im Lager vorhanden ist. In diesem Fall ermittelt das System zunächst den Lagerort, an dem der Bestand vorhanden ist, und erstellt dann eine Umbuchung, mit der Sie den betreffenden Bestand von einem IM-Lagerort an den anderen IM-Lagerort umbuchen.

• Sie ordnen beide Lagerorte Ihrer Lagernummer zu.

• Sie definieren den Lagerort, in dem Sie die Lagerbestände im Lager führen, als Standardlagerort im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Bestandsführung   Lagerortsteuerung definieren   Steuerung   zur   Zuordnung   „Werk/Lagerort   zur   Lagernummer.

• Für den Lagerort, dem Sie den Schnittstellenlagertyp und dessen Bestände zugeordnet haben, setzen Sie im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Bestandsführung   Lagerortsteuerung definieren   Steuerung   zur   Zuordnung   „Werk/Lagerort   zur   Lagernummer   im das Kennzeichen Lagerort nicht in TB .

Automatische und kumulierte Umbuchungen

Sie haben die Möglichkeit, solche Umbuchungen

• automatisch nach der Quittierung der TAs oder

• kumuliert im Hintergrund über den Report RLLQ0100 durchzuführen.

Für die kumulierte Umbuchung setzen Sie im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Bestandsführung   Lagersteuerung definieren   Lagerortsteuerung in der   Lagerverwaltung   das Kennzeichen Umbuchungen kumulieren .

Sie können den Report RLLQ0100 manuell starten. Wählen Sie dazu im SAP-Menü:   Logistik   Logistics Execution   Lagerinterne Prozesse   Umbuchung   direkt zu Platzbeständen   Umbuchung Lagerort an Lagerort   .

Die Umbuchungen finden dabei direkt auf dem Lagerplatz statt. Das System erstellt keine Umbuchungsanweisung, sondern gleicht auf dem Lagerplatz das negative und das positive Materialquant aus.

Lagerortreferenz

Um die Steuerung der Abläufe zwischen den verschiedenen Lagerorten zu vereinfachen, können Sie der Kombination aus Werk und Lageort, die den Lagerort eindeutig identifiziert, eine zweistellige Lagerortreferenz zuweisen. Das System nutzt die Lagerortreferenz

• zur Ermittlung der WMS-Bewegungsart

Das System ermittelt anhand der Lagerortreferenz die WMS-Bewegungsart, die der entsprechenden IM-Bewegungsart zugeordnet ist.

Dadurch können Sie ähnliche Warenbewegungen für unterschiedliche Lagerorte auf unterschiedliche Schnittstellenlagertypen buchen.

• zur Ermittlung der Lagertypen

Sie können im Customizing der Lagerverwaltung unter Strategien   Lagertypfindung aktivieren   Lagertypfindung: Suchreihenfolge bestimmen   je nach Lagerort für Ein- und Auslagerungen unterschiedliche Lagertypen zuordnen.

Beispiel

Umbuchungen zwischen Werken und Lagerorten

Umbuchung

Zuordnung von Werk-Lagerort-Kombination zur Lagernummer

Was Sie wissen sollten

Umbuchung von Werk an Werk

Siehe Umbuchung von Werk an Werk

Umbuchung von Lagerort an Lagerort

ein Lagerort pro Werk in einer Lagernummer verwaltet

Sie ordnen die Werk-Lagerort-Kombination einer Lagernummer zu.

mehrere Lagerorte pro Werk in einer Lagernummer verwaltet

Sie lagern die Materialbestände mehrerer Betriebe in einem physischen Lagerkomplex Anhand des Lagerortes erkennen Sie den Eigentümer des Materialbestandes.

Sie ordnen jede Werk-Lagerort-Kombination der Lagernummer zu.

Bei Warenbewegungen übernimmt das WMS den Lagerort aus dem zugrundeliegenden Referenzbeleg, oder Sie müssen den Lagerort manuell angeben, wenn Sie eine Inventur durchführen oder manuell Warenbewegungen durchführen.

Schnittstellenlagertypen in anderen Lagerorten als Lagertypen im Lagerinnern verwaltet

Weitere Informationen finden Sie unter Bestandsbewegungen von der WE-Zone und Materialbereitstellung für die Produktion .