Quittierung von Transportaufträgen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Wenn Sie einen Transportauftrag oder eine Transportauftragsposition quittieren, bestätigen Sie, daß die angeforderte Materialmenge tatsächlich von einem Ort zu einem anderen gebracht wurde und daß die Bearbeitung des Transportauftrags oder der Transportauftragsposition abgeschlossen ist.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie die Quittierungspflicht eingestellt haben, so ist die einzulagernde oder auszulagernde Menge so lange nicht verfügbar, bis der Transportauftrag oder die Transportauftragsposition quittiert wurde.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

1. Wenn Sie die Quittierungspflicht für einen Lagertyp einstellen möchten, müssen Sie die folgenden Einstellungen im Einführungsleitfaden (IMG) der Lagerverwaltung vornehmen:

• Wenn Sie die Quittierungspflicht für die Einlagerung einstellen möchten, setzen Sie das Kennzeichen Einlagerungsquittierung erforderlich .

• Wenn Sie die Quittierungspflicht für die Auslagerung einstellen möchten, setzen Sie das Kennzeichen Auslagerungsquittierung erforderlich

Verwenden Sie hierfür den Arbeitsschritt   Stammdaten   Lagertyp definieren   und wählen Sie den entsprechenden Lagertyp aus. Wir empfehlen Ihnen, die Quittierungskennzeichen für die meisten Lagertypen in Ihrem Lager zu setzen.

Wenn diese beiden Kennzeichen gesetzt sind, müssen die Lagerarbeiter jeden physischen Transport von Waren in den Lagertyp oder aus dem Lagertyp quittieren. Die Quittierungspflicht bringt zwar zusätzlichen Aufwand für den Lagerarbeiter mit sich, bietet aber gleichzeitig ein hohes Maß an Datensicherheit und -genauigkeit.

1. Wenn Sie die Quittierungspflicht für eine Bewegungsart einstellen möchten, verwenden Sie den Arbeitsschritt   Vorgänge   Transporte   Bewegungsarten definieren   und wählen Sie die entsprechende Bewegungsart aus.

• Wenn Sie die Quittierungspflicht für den Hellablauf einstellen möchten, setzen Sie das Kennzeichen Transportauftragsposition darf sofort quittiert werden .

• Wenn Sie die Quittierungspflicht für den Dunkelablauf einstellen möchten, setzen Sie zusätzlich das Kennzeichen Sofortquitt. vorschlagen beim Erzeugen einer TA-Position .

Funktionsumfang

Sie können Transportaufträge wie folgt quittieren:

• manuell

• automatisch

• mit einem Scanner

Zur manuellen Quittierung eines Transportauftrags stehen Ihnen mehrere Anwendungsfunktionen zur Verfügung. In der Regel rufen Sie die Quittierungsfunktion direkt auf. Sie haben aber auch die Möglichkeit, diese Funktion aus den Anzeigefunktionen für Transportaufträge aufzurufen. Sie können einen Scanner verwenden, um die Daten in das Einstiegsbild für die Quittierung einzulesen. Informationen über die Quittierung von Transportaufträgen finden Sie unter Transportaufträge quittieren .

Differenzen

Differenzen werden bei der Quittierung eines Transportauftrags bearbeitet. Dadurch werden die Bestände im WM fortgeschrieben. Anschließend müssen Sie die WM-Differenzen im IM ausbuchen.

Bearbeitungsoptionen

Sie können festlegen, daß Sie den Quittierungsvorgang am Bildschirm verfolgen möchten oder daß Sie den Quittierungsvorgang im Hintergrund ablaufen lassen wollen. Wenn Sie die erste Option wählen, setzen Sie das Kennzeichen Hell/Dunkel auf H . Wenn Sie Anzeigefunktionen verwenden, wählen Sie die gewünschte Option aus der entsprechenden Menüleiste aus. In der Regel werden diese Optionen als Quittieren hell und Quittieren dunkel bezeichnet.