Cycle-Counting-Inventur Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Einsatzmöglichkeiten

Bei der Cycle-Counting-Inventur führen Sie die körperliche Erfassung Ihrer Materialbestände in regelmäßigen Abständen innerhalb eines Geschäftsjahres durch.

Indem Sie die Materialien in unterschiedliche Klassen einteilen (z. B. A, B, C, D...), legen Sie für die Materialien fest, in welchen Zeitabständen oder Zyklen die Inventur durchgeführt werden soll. So erreichen Sie, daß Sie gängige Materialien oder Schnelldreher in Ihrem Lager öfter inventarisieren als Langsamdreher.

Voraussetzungen

• Sie haben Materialklassen und entsprechende Inventurzyklen mit dem Cycle-Counting-Kennzeichen festgelegt. Weitere Informationen dazu finden Sie im Einführungsleitfaden der Materialwirtschaft unter   Bestandsführung und   Inventur   Inventur   Cycle Counting   .

• Sie haben jedes mit Cycle Counting zu inventarisierende Material einer Materialklasse zugeteilt. Diese Zuordnung legen Sie im Materialstamm in der Sicht Lagerung über das Kennzeichen Cycle Counting fest.

• Sie haben im Customizing der Lagerverwaltung unter   Vorgänge   Inventur   Arten pro Lagertyp definieren   für den jeweiligen Lagertyp das Cycle Counting als Inventurverfahren festgelegt.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie das Cycle Counting verwenden, schlägt das System nur Materialien in einem Lagertyp zur Inventur vor, für die Sie das Cycle-Counting-Kennzeichen gesetzt haben.

Wenn Sie in diesem Lagertyp auch die anderen Materialien inventarisieren möchten, ändern Sie für diesen Lagertyp vorübergehend das Inventurverfahren. Dann können Sie zum Beispiel eine permanente Stichtagsinventur durchführen.

Ende des Hinweises

Ablauf

1. Sie erstellen und aktivieren die Inventurbelege

1. Wählen Sie   Logistik   Logistics   Execution   Inventur   Aufnahmebeleg   Anlegen   Cycle   Counting   .

2. Dieser Report sucht alle Materialien in einem Lagertyp, die innerhalb eines bestimmten Datumsintervalls für das Cycle Counting vorgesehen sind, und erstellt eine Liste der Lagerplätze, die zu inventarisieren sind.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten ein, und bestimmen Sie das Zeitintervall für die Inventur.

4. Wählen Sie Ausführen .

5. Das System schlägt alle nach Cycle Counting inventarisierbaren Lagerplätze für die Inventur vor.

6. Im Falle von Mischbelegung prüft das System alle Quants und schlägt alle Quants auf dem Lagerplatz für die Inventur vor, sobald eines der Quants relevant für Cycle Counting ist. In diesem Fall erscheint die Bemerkung Mehrere Quants .

7. Um die Inventurzählung für die vorgeschlagenen Lagerplätze zu planen, wählen Sie   Liste   Buchen Belege   .

8. Um die Inventuraufnahmebelege sofort zu aktivieren, wählen Sie Aktivieren Belege .

1. Sie drucken die Inventuraufnahmeliste.

1. Wählen Sie im SAP-Menü   Logistik   Logistics Execution   Lagerinterne Prozesse   Inventur   in der   Lagerverwaltung   Inventurbeleg   Drucken Aufnahmeliste.

2. Geben Sie die erforderlichen Daten ein.

3. Wenn Sie den Inventurbeleg nur auf dem Bildschirm ausgeben wollen, heben Sie das Kennzeichen Liste drucken auf.

1. Sie führen die körperliche Bestandsaufnahme durch.

2. Sie erfassen die Zählergebnisse im WMS.

3. Sie bearbeiten die Inventurdifferenzen .

4. Sie erfassen die Inventurdifferenz in der Bestandsführung .

5. Nach Abschluß der gesamten Inventur für das Geschäftsjahr setzen Sie die Inventurdaten für die Lagerplätze mit dem Report RLREOLPQ zurück. Dann können Sie in der nächsten Inventurperiode erneut die Inventur für diese Lagerplätze durchführen.

Hinweis Hinweis

Sie sollten die Quantdaten nicht zurücksetzen, da sonst der Bezug zu Inventurdatum verloren geht und das System zur nächsten Cycle-Counting-Inventur zu viele Plätze zur Inventur vorschlägt.