Umlagerung von Werk/Lagerort an Werk/Lagerort Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Einsatzmöglichkeiten

Für Umlagerungen von einem Werk in ein anderes Werk und von einem Lagerort in einen anderen Lagerort stehen Ihnen grundsätzlich drei Möglichkeiten:

• Umlagerungen von einem WM-relevanten Lagerort in einen nicht-WM-relevanten Lagerort. Im WMS wird eine solche Umlagerung wie ein Warenausgang (mit anschließender Auslagerung) bearbeitet.

• Umlagerungen von einem nicht-WM-relevanten Lagerort in einen WM-relevanten Lagerort. Im WMS wird eine solche Umlagerung wie ein Wareneingang (mit anschließender Einlagerung) bearbeitet.

• Umlagerungen von einem WM-relevanten Lagerort in einen anderen WM-relevanten Lagerort.

Wenn zwei WM-relevanten Lagerorten zwei verschiedenen Lagernummern zugeordnet sind, wird eine solche Umlagerung wie ein Warenausgang (mit anschließender Auslagerung) im abgebenden Lager und wie ein Wareneingang (mit anschließender Einlagerung) im empfangenden Lager bearbeitet.

Werden Materialien innerhalb desselben WM-Lagers umgelagert, das zwei verschiedenen WM-relevanten Lagerorten zugeordnet ist, handelt es sich um eine Umbuchung von Werk an Werk. Informationen über diese Art der Umlagerung finden Sie unter Bestand aus der Qualitätsprüfung freigeben .

Ablauf

Materialumlagerungen von einem Lagerort in einen anderen Lagerort werden zuerst in der Bestandsführung (IM) bearbeitet. In der Bestandsführung wird die Umlagerung von Lagerort an Lagerort als Umbuchung bearbeitet. Im Gegensatz zu den meisten anderen Umbuchungen entsteht dabei jedoch keine Umbuchungsanweisung im WM-System.

Im WMS kann jeweils nur ein Lagerort innerhalb einer Lagernummer verwaltet werden. Je nachdem, welcher Lagerort jeweils verwaltet wird, handelt es sich um eine Einlagerung oder eine Auslagerung.

Um die Umlagerung abzuschließen, müssen Sie auf der Grundlage des im IM entstandenen Materialbelegs einen neuen Transportauftrag erstellen und quittieren.

Für die Bearbeitung einer Umlagerung von Lagerort an Lagerort stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Sie erstellen einen Transportauftrag über die Auswahl aus einer Liste mit offenen Transportbedarfen.

• Sie erstellen einen Transportauftrag anhand der Materialbelegnummer (aus dem IM) für die Umlagerung.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie für die Bearbeitung von Umlagerungen die Auswahl über eine Liste mit offenen Transportbedarfen wählen, werden Materialien, die in einen anderen Lagerort umgelagert werden, als Auslagerung (Bewegungsart 311 im Standard) auf den Schnittstellenlagertyp für Umlagerungen (Lagertyp 921 im Standard) aufgelistet.

Wenn ein Transportauftrag zu einem Transportbedarf erstellt und quittiert wurde, wird das negative Quant auf dem Schnittstellenlagertyp für Umlagerungen aus dem WMS ausgebucht.

Ende des Beispiels.