Vor Verwendungsentscheid: Stichprobe zerstört Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie entscheiden, das Prüflos im WM-verwalteten Lager einzulagern, bevor Sie im Qualitätsmanagement (QM) den Verwendungsentscheid getroffen haben. Da es sich um eine zerstörende Prüfung handelt, buchen Sie die Stichprobenmenge nach der Qualitätsprüfung aus dem Lagerbestand aus.

Voraussetzungen

Sie nutzen die Komponente Qualitätsmanagement (QM).

Sie haben im Customizing der Lagerverwaltung unter   Vorgänge   Transporte   Bedarfstypen definieren   für den gewählten Bedarfstyp das Kennzeichen Dyn. Platz Mat.Beleg markiert.

Ablauf

1. Sie buchen in der Bestandsführung (MM-IM) den Wareneingang zur Bestellung in den Qualitätsprüfbestand (Bestandsqualifikation Q ).

2. Im Warehouse-Management-System (WMS) entsteht mit der Wareneingangsbuchung im MM-IM ein Transportbedarf zur Einlagerung. Dabei entsteht auf der Wareneingangsschnittstelle ein positives Quant auf der dynamischen Koordinate „Materialbelegnummer".

3. Das Quant auf der Wareneingangsschnittstelle besitzt die Bestandsqualifikation Q .

4. Sie erstellen auf Grundlage des Transportbedarfs einen Transportauftrag (TA) zur Einlagerung.

5. Bei der Erstellung des Transportauftrags entscheiden Sie, was mit der Stichprobenmenge des Prüfloses geschehen soll.

6.  ( )

Sie entscheiden, daß die Stichprobenmenge von 10 Stück auf der Wareneingangsschnittstelle bleiben soll.

7. Das WMS erstellt den Transportauftrag nur für die Restmenge des Prüfloses. Dabei bleibt ein Transportbedarf von 10 Stück (der Stichprobe) noch offen.

8. Sie können diesen Transportbedarf für eine spätere Einlagerung der Stichprobe nach dem Verwendungsentscheid verwenden.

9. Sie lagern das Prüflos bis auf die Stichprobenmenge mit dem Einlagerungs-TA ein.

10. Das System übernimmt dabei die Prüflosnummer in die Quantinformationen der eingelagerten Quants. Alle Quants zum Prüflos behalten die Bestandsqualifikation Q (Qualitätsprüfbestand).

11. Sie treffen einen Verwendungsentscheid im QM.

12.  ( )

Eine Stichprobe von 10 Stück des Materials ist zerstört. Sie geben die restlichen 90 Stück des Prüfloses an den frei verwendbaren Bestand frei.

13. Sie buchen im MM-IM den verbleibenden Materialbestand von Qualitätsprüfbestand ( Q ) an frei verwendbaren Bestand um.

14. Sie erstellen im WMS einen Transportauftrag zur Umbuchungsanweisung.

15. Das WMS ändert die Bestandsqualifikation der eingelagerten Quants zum Prüflos von Qualitätsprüfbestand auf frei verwendbaren Bestand.

16.  ( )

Wenn Sie für die Umbuchungsbewegungsart die automatische Transportauftragserstellung aktivieren, erstellt das WMS aufgrund des Verwendungsentscheids den Umbuchungs-TA automatisch im Hintergrund.

Das System kann den Umbuchungs-TA allerdings nur dann im Hintergrund erstellen, wenn Sie im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Qualitätsmanagement definieren   mit dem Kennzeichen Hell-/Dunkelsteuerung für Stichprobendialogfenster festgelegt haben, daß das System das Stichprobendialogfenster im Hintergrund verarbeiten sollt.

17. Sie buchen in IM einen Warenausgang von 10 Stück des Materials an Stichprobe.

18. Das WMS storniert einen gegebenenfalls vorhandenen Transportbedarf zur Einlagerung der Stichprobenmenge und reduziert die Menge des Prüflosquants auf der Wareneingangsschnittstelle um die Stichprobenmenge von 10 Stück.

Ergebnis

Sie haben das eingegangene Material vor der Qualitätsprüfung im voraus eingelagert. Nach der Qualitätsprüfung haben Sie das Prüflos bis auf die zerstörte Stichprobenmenge im WM-verwalteten Lager eingelagert.