Unterstützung von RF-Geräten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Mobile Datenerfassung unterstützt sowohl GUI- als auch zeichenorientierte Geräte.

RF-Geräte nutzen zur Interaktion mit den Benutzern die standardmäßige Bildmanagement-Umgebung SAP GUI (GUI = Graphical User Interface, grafische Benutzungsoberfläche). Die Bildschirmbilder sind für normale Gerätefunktionen, wie z.B. die Verwendung von Drucktasten und reduzierte Bildschirmbildgröße, gestaltet.

Zur Zeit werden zwei Gerätetypen unterstützt:

1. GUI-Geräte (mit grafischer Benutzungsoberfläche), die unter Windows 3.x/95/98 laufen

2. Character-Geräte (zeichenorientierte Geräte) unter einer Terminalemulation

Hinweis Hinweis

Sowohl bei grafischen als auch bei zeichenorientierten Benutzungsoberflächen wird derselbe Satz von Bildschirmbildern genutzt.

Ende des Hinweises
GUI-Geräte

Diese Geräte sind wie jeder andere mandantenabhängige PC mit dem SAP-System verbunden. Die Bildschirmbilder können entweder Touchscreens sein, die vordefinierte Drucktasten verwenden, oder sie können über eine Tastatur bedient werden. Bei Verwendung von Touchscreens wird der Mausklick auf Drucktasten durch „Berühren" der entsprechenden Stellen des Touchscreens ersetzt.

Schriftart und -größe müssen den vorgegebenen Richtlinien entsprechen, um die bestmögliche Nutzung der Bildschirmgröße zu erreichen.

Character-Geräte

Diese Geräte sind über eine SAP-Standardschnittstelle, die so genannte SAPConsole, mit dem System verbunden. Die SAPConsole läuft auf einer Windows-NT-/Windows-2000-Plattform und interagiert mit den angeschlossenen RF-Terminals. Dieses Konzept wird derzeit von den führenden Anbietern von RF-Terminals unterstützt.

Die eigentliche Kommunikation zwischen der SAPConsole und den Terminals kann entweder über einen Standard-Telenet-Server oder über einen optimierten Server ablaufen, der vom Lieferanten der RF-Terminals bereitgestellt wird. Diese speziellen E/A-Engines sind in die SAPConsole integriert, die auf der COM-Technologie basiert.

Die folgenden zwei Industriestandards für Bildschirmbildgrößen werden unterstützt:

1. Geräte für Gabelstapler: 8 Zeilen mit je 40 Zeichen

2. Handhelds: 16 Zeilen mit je 20 Zeichen

Zusätzlich können Sie mit User-Exits benutzerspezifische Anzeigegrößen definieren, mit denen die Unterstützung jedes Gerätetyps möglich ist.

Bei allen Gerätetypen erfolgt die Navigation mit Funktionscodes, die auf der Tastatur festgelegt werden müssen.