Bestandsarten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sonderbestand

Sonderbestände werden in der Lagerverwaltung (WM) zur Verdeutlichung der Eigentums- und Lagerungsverhältnisse getrennt verwaltet. Jeder Sonderbestandsart wird ein Sonderbestandskennzeichen zugewiesen, das als systeminterne Verwaltungshilfe dient.

Sonderbestandsmerkmale, die bei Warenbewegungen in der Bestandsführung (IM) definiert wurden, werden auf WM-Bildschirmen angezeigt und fließen in die Bestandsabwicklung des WM mit ein.

Mit dem WM können Sie folgende Sonderbestände verwalten:

Kundenauftragsbestand (E)

Kundenauftragsbestand wird im WM mit einer Sonderbestandsnummer und dem Sonderbestandskennzeichen E verwaltet. Die Sonderbestandsnummer besteht aus der Kundenauftragsnummer (10 Stellen) und der Kundenauftragsposition (6 Stellen).

Konsignationsbestand (K)

Materialbestand, der vom Lieferanten zur Verfügung gestellt wird und beim Besteller gelagert wird. Dieser Bestand bleibt Eigentum des Lieferanten, bis er dem Lager entnommen und für die Fertigung verwendet oder in den firmeneigenen bewerteten Bestand übernommen wird.

Konsignationsbestand wird im WM mit einer Sonderbestandsnummer und dem Sonderbestandskennzeichen K verwaltet. Die Sonderbestandsnummer für Konsignationsbestand ist mit der Lieferantennummer identisch.

Mehrwegtransportverpackung von Lieferanten (M)

Mehrwegtransportverpackungen (wie Paletten oder Behälter) zum Transport von Waren zwischen Lieferanten und Kunden. Sie sind Eigentum des Lieferanten und werden deshalb nicht in den kundeneigenen bewerteten Bestand überführt.

Projektbestand (Q)

Material, das zur Ausführung eines Projekts im Bestand liegt. Bei Projektbeständen prüft das System, ob ein entsprechender Stammsatz vorhanden ist.

Systemprüfungen

In Verbindung mit dem Sonderbestandskennzeichen prüft das System die Länge der Sonderbestandsnummern wie folgt:

Kenn-zeichen

Sonderbestand

Maximale Länge der Sonderbestandsnummer

E

Kundenauftragsbestand

16 Stellen

K

Konsignationsbestand

10 Stellen

M

Mehrwegtransportverpackung

10 Stellen

Q

Projektbestand

24 Stellen