Transportbedarfe bearbeiten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Auf der Grundlage von Transportbedarfen erstellt das Warehouse-Management-System (WMS) Transportaufträge, die dazu dienen, die physischen Warenbewegungen im Lager durchzuführen.

Vorgehensweise

Transportbedarf anzeigen

1. Wählen Sie im SAP-Menü:   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Transportbedarf   Anzeigen   und eine Anzeigeart.

2. Geben Sie Ihre Selektionskriterien ein, und wählen SieENTER .

Das System zeigt eine Liste mit allen Transportbedarfen an, die den Selektionskriterien entsprechen.

Hinweis Hinweis

Über Bearbeitungsstatus können Sie sich Informationen zum Transportauftrag anzeigen lassen.

Ende des Hinweises

Transportbedarf ändern

Um einen Transportbedarf oder eine Transportbedarfsposition zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im SAP-Menü:   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Transportbedarf   Ändern   .

2. Geben Sie die Lagernummer und die Transportbedarfsnummer ein.

3. Wählen Sie die entsprechenden Menüfunktionen, um das Datenänderungsbild für den Transportbedarfskopf oder eine Position aufzurufen.

4. Sichern Sie Ihre Änderungen.

Transportbedarf löschen

Sie können einen Transportbedarf löschen, wenn

• kein Transportauftrag erstellt wurde (der Status des Transportbedarfs ist "offen")

- ODER -

• der für den Transportbedarf erstellte Transportauftrag bereits quittiert wurde (der Status des Transportbedarfs ist "erledigt")

Wenn Sie alle Positionen in einem Transportbedarf gelöscht haben, löscht das System automatisch den gesamten Transportbedarfssatz.

Sie können den gesamten Transportbedarf auch aus dem Kopf heraus löschen. Dabei gelten dieselben Grundsätze wie oben erwähnt.

Um eine Transportbedarfsposition oder einen Transportbedarf zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im SAP Menü:   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Transportbedarf   Ändern   .

2. Geben Sie die Lagernummer und die Transportbedarfsnummer ein. Außerdem können Sie die Nummer der Position eingeben, die Sie löschen wollen.

3. Auf dem Einstiegsbild stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung:

- Um den Transportauftrag zu löschen, rufen Sie das Kopfdatenbild über Kopf auf. Wählen Sie dann   Transportbedarf   Löschen   aus der Menüleiste Ändern Kopf auf.

- Um eine oder mehrere Transportbedarfspositionen zu löschen, wählen Sie Änderungsliste , um das Listbild aller Positionen aufzurufen.

4. Wählen Sie Weiter .

5. Das System zeigt eine Liste aller Transportbedarfspositionen an.

- Markieren Sie in der Spalte L alle Positionen, die Sie löschen wollen. Um die Positionen zu löschen, wählen Sie Weiter .

- Mit Positionsübersicht können Sie sich ebenfalls eine Liste aller Transportbedarfspositionen anzeigen lassen. Selektieren Sie in dieser Liste die Position, die gelöscht werden soll (z.B. indem Sie den Cursor auf die Position setzen), und wählen Sie dann   Bearbeiten   Löschen Position   aus der Menüleiste aus.

Sie gelangen immer auf ein Bestätigungsfenster, unabhängig davon, welche Option Sie gewählt haben.

6. Um zu bestätigen, wählen Sie Ja .

Wenn Sie mehrere Positionen markiert haben, wird das Bestätigungsfenster für jede Position angezeigt.

Falls der Transportbedarf nur eine Position aufweist, gelangen Sie auf ein Dialogfenster, auf dem Sie bestätigen, daß Sie den Transportbedarf löschen wollen.

Bearbeitete Mengen für TBs analysieren

Für Transportbedarfe steht Ihnen eine Auswertung zur Verfügung. Diese Auswertung zeigt die bearbeiteten Mengen für jeden Transportbedarf in Prozenten an.

1. Wählen Sie im SAP-Menü:   Logistik   Logistics Execution   Infosystem   Lager   Transportbedarf   Belegübersicht   .

2. Sie müssen mindestens die Lagernummer auf dem Selektionsbild eingeben. Sie können eine einzelne Transportbedarfsnummer oder einen Bereich von Transportbedarfsnummern angeben oder die Auswahl auf offene, teilgelieferte oder erledigte Transportbedarfe beschränken. Wenn Sie diese zusätzlichen Selektionskriterien eingegeben haben, wählen Sie   Programm   Ausführen,   um die Auswertung online anzuzeigen, oder Programm Ausführen + Drucken , um die Auswertung auszuführen und auszudrucken.

Die Liste der ausgewählten Transportbedarfe wird angezeigt oder ausgedruckt.

Beispiel

Online-Erstellung von Transportaufträgen:

Sie möchten alle Transportbedarfe für Materialien in einem bestimmten Lagertyp wie der Wareneingangsschnittstelle anzeigen, damit Sie Transportaufträge zur Beförderung der Waren ins Lager erstellen können.

Für jeden markierten Transportbedarf zeigt das System das Übersichtsbild zur Erstellung von Transportaufträgen zu Transportbedarfen an. Zur weiteren Bearbeitung wählen Sie   Transportauftrag   Buchen   . Haben Sie mehrere Transportbedarfe markiert, zeigt das System den nächsten Transportbedarf an, der zu bearbeiten ist. Haben Sie nur einen Transportbedarf markiert, kehrt das System zum Listanzeigebild zurück. In beiden Fällen erscheint eine Meldung, daß der Transportauftrag erstellt wurde. Zusätzlich wird die Nummer des Transportauftrags angezeigt. Alle erfolgreich bearbeiteten Transportbedarfe werden auf dem Listanzeigebild mit einem Stern ( *) gekennzeichnet.