Transportbedarfe anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Über den Transportbedarf werden Bestandsbewegungen geplant und angestoßen. Transportbedarfe bilden die Grundlage für die Erstellung von Transportaufträgen, die dazu dienen, die physischen Warenbewegungen durchzuführen.

Voraussetzungen

Sie haben zwei Möglichkeiten, die automatische Erstellung eines Transportbedarfs einzustellen:

1. Setzen Sie das Transportbedarfskennzeichen (TB) in der Tabelle, in der Referenzbewegungsarten und WM-Lagerbewegungsarten miteinander verknüpft sind. Weitere Informationen finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) für die Lagerverwaltung . (Bewegungsarten definieren: Lagerverwaltung->Schnittstellen->Bestandsführung->Bewegungsarten definieren)

2. Setzen Sie auf dem Einstiegsbild für die Buchung von Wareneingängen und Warenausgängen im IM das Kennzeichen Transportbedarf .

Hinweis Hinweis

Es ist nicht immer nötig und auch nicht sinnvoll, für jede Buchung im IM einen Transportbedarf zu erstellen, z.B. wenn die physische Lagerbewegung bereits stattgefunden hat. Sie haben die Möglichkeit, die automatische Erstellung eines Transportbedarfs über das Kennzeichen Kein Transportbedarf auszuschalten.

Ende des Hinweises

Vorgehensweise

Standardmäßig werden Transportbedarfe automatisch angelegt. Nehmen Sie hierfür die oben genannten Customizing-Einstellungen im Einführungsleitfaden vor.

Für Warenbewegungen wie z.B. lagerinterne Bewegungen können Sie in der Lagerverwaltung Transportbedarfe auch manuell anlegen. In folgenden Fällen können Sie beispielsweise einen Transportbedarf manuell erstellen:

• Warenausgabe für eine Kostenstelle

• manuelle Versorgung der Produktionsversorgungsbereiche für Kommissionierteile

• Nachschub für Festlagerplätze im WM

1. Wählen Sie im SAP-Menü:   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Transportbedarf   Anlegen   .

2. Geben Sie eine Lagernummer und eine Bewegungsart ein.

3. Je nach der Bewegungsart kann es erforderlich sein, daß Sie eine Bedarfsnummer eingeben müssen. Dies ist die Nummer des Auslösers (Beleg, Kostenstelle) der Lagerbewegung, z.B. eine Bestellnummer oder eine Kostenstellennummer. Mit der von Ihnen eingegebenen Nummer baut das System die dynamische Koordinate für den Schnittstellenlagertyp auf, falls eine entsprechende Bewegungsart definiert wurde. (Siehe Schnittstellenlagerplätze )

4. Auf dem Einstiegsbild stehen Ihnen mehrere Optionen zur Verfügung:

5. - Um allgemeine Informationen über den Transportbedarf einzugeben, wählen Sie   Springen   Kopf   .

- Um Informationen für eine Einzelposition des Transportbedarfs einzugeben, wählen Sie   Springen   Neue Position   .

- Um Informationen für mehrere Positionen des Transportbedarfs einzugeben, wählen Sie   Springen   Erfassungsliste   oder wählen Sie   ENTER .

Die angezeigten Felder und ihr Inhalt sind abhängig von der Bewegungsart, die Sie auf dem Einstiegsbild eingegeben haben.

Im ersten Bildabschnitt sehen Sie die Daten, die Sie auf dem Einstiegsbild eingegeben haben. Auf der Grundlage der für die Bewegungsart festgelegten Merkmale zeigt das System den Von- bzw. Nachlagertyp an. Außerdem sind die Koordinaten für den Lagerplatz im Schnittstellenlagertyp vordefiniert.

6. Geben Sie mindestens die Materialnummer und die Menge des zu transportierenden Materials ein. Um Ihre Eingaben zu sichern und den Transportbedarf zu erstellen, wählen Sie   Transportbedarf   Buchen   .

Das System kehrt zum Einstiegsbild zurück und bestätigt mit einer Meldung, daß der Transportbedarf erstellt wurde. Außerdem wird die Nummer des Transportbedarfs angezeigt.

Siehe auch:

Transportbedarf für Materialbereitstellung manuell erstellen