Anlegen von Transportbedarfen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Über den Transportbedarf werden Bestandsbeswegungen geplant und angestoßen. Transportbedarfe bilden die Grundlage für die Erstellung von Transportaufträgen, die dazu dienen, die physischen Warenbewegungen durchzuführen.

Funktionsumfang

Sie können Transportbedarfe wie folgt erstellen:

• automatisch durch die Buchung einer Warenbewegung in der Bestandsführung

• automatisch durch Anforderung eines Materials mit Hilfe der Produktionsplanung

• manuell mit dem WM

Sie können Transportbedarfe mit oder ohne Vorlage, d.h. mit oder ohne Bezug auf andere Systembelege erstellen.

Hinweis Hinweis

Sie können einen Transportbedarf erstellen

Ende des Hinweises

mit Bezug

auf einen Materialbeleg

um Bestände ins Lager oder aus dem Lager zu transportieren

auf einen Fertigungsauftrag

um einen Produktionsversorgungsbereich mit den benötigten Materialien zu versorgen

ohne Bezug

um Bestand von einem Lagerplatz an einen anderen innerhalb des Lagers zu transportieren

um Kistenteile und Abrufteile anzufordern, damit der Nachschub für die zugeordneten Lagerplätze in Produktionsversorgungsbereichen durchgeführt werden kann

um den Nachschub für Festlagerplätze im WM anzustoßen

Fortschreibung von Transportbedarfen

Ein Transportbedarf wird vom System fortgeschrieben,

• wenn Sie einen Transportauftrag erstellen, quittieren oder stornieren

Sobald Sie den entsprechenden Transportauftrag quittiert haben, schreibt das System das Feld für die offenen Transportauftragspositionen im Transportbedarf fort.

Wenn die gesamte Anforderungsmenge eines Transportbedarfs durch einen Transportauftrag abgearbeitet wurde, d.h. alle Positionen bearbeitet wurden, setzt das System den Kopfstatus auf E. Der Transportbedarf gilt damit als abgeschlossen.

• wenn Sie eine Wareneingangs- oder Warenausgangsbuchung in der Bestandsführung stornieren

In einigen Fällen bleibt bei der Stornierung eines Wareneingangs oder Warenausgangs in der Bestandsführung ein offener Transportbedarf für die stornierte Menge bestehen. Dies kann passieren, wenn die Waren im WM noch nicht transportiert wurden, d.h. kein Transportauftrag angelegt wurde. Dann ermittelt das System automatisch, ob ein entsprechender Transportbedarf existiert. Findet das System einen Transportbedarf, verringert es automatisch die Menge im Transportbedarf um die zu stornierende Menge oder löscht den Transportbedarf, wenn die gesamte Menge zu stornieren ist.

Beispiel

Erstellung eines Transportbedarfs in der Bestandsführung

Eine Bestellung für Material MATL1 wird in der Materialwirtschaft (MM) erstellt. Später erfolgt der Wareneingang für MATL1. Bei der Annahme des Materials buchen Sie einen Wareneingang in der Bestandsführung (IM). In diesem Fall erstellt das IM automatisch einen Transportbedarf und schreibt die IM- und die WM-Daten des Materials fort. Die Wareneingangsmenge befindet sich in der Wareneingangsschnittstelle, auch Wareneingangszone genannt. Anschließend wird die Materialmenge von der WE-Zone ins Lager transportiert. Die physische Bewegung wird mit Hilfe eines Transportauftrags durchgeführt, der vom System auf Basis der Informationen im Transportbedarf erstellt wird.

Manuelle Erstellung von Transportbedarfen

Ein Arbeitsplatz in der Produktionsabteilung benötigt Gemeinkostenmaterial. In diesem Fall erstellt der Benutzer einen Transportbedarf manuell im WM. Anschließend wird die Materialmenge aus dem Lager zur Warenausgangsschnittstelle, auch Verteilungszone genannt, transportiert. Die physische Bewegung wird mit Hilfe eines Transportauftrags durchgeführt, der vom System auf Basis der Informationen im Transportbedarf erstellt wird.