Sammelgang Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Einsatzmöglichkeiten

Der Sammelgang ermöglicht es Ihnen, mehrere Transportbedarfe oder Auslieferungen zur Auslagerung zusammenzufassen und gleichzeitig zu bearbeiten. Anstatt jeden Transportbedarf oder jede Auslieferung einzeln in einen Transportauftrag zu überführen, können Sie mehrere Transportbedarfe oder Auslieferungen auswählen, zu einer Gruppe zusammenfassen und die dazugehörigen Transportaufträge in einem Schritt erstellen.

Der Sammelgang bietet folgende Vorteile:

• Bündelung von Lagerbewegungen gleichen Charakters (z. B. anhand der gleichen Bewegungsart )

• bessere Planung der Lagerbewegungen

• Optimierung von Lagerbewegungen

• Gesamtüberwachung der Auslagerungen

• schnellere Erstellung von Transportaufträgen

Voraussetzungen

Teilbearbeitung von Transportbedarfen oder Lieferungen zulassen

Sie haben die Teilbearbeitung für Sammelgänge im Customizing der Lagerverwaltung unter   Stammdaten   Steuerungsparameter zur Lagernummer definieren   aktiviert. Dadurch haben Sie erlaubt, daß das System im Sammelgang Transportbedarfe oder Lieferungen nur zum Teil bearbeitet. In diesem Fall erstellen Sie nur für eine Teilmenge der ursprünglichen Position im Referenzbeleg einen Transportauftrag, falls die TA-Erstellung für die komplette Position nicht möglich sein sollte.

Ablauf

Sie haben folgende Möglichkeiten, den Sammelgang durchzuführen:

• Sie wählen Auslieferungen oder Transportbedarfe aus einer Anzeigeliste aus, ordnen sie einer Gruppe zu und erstellen direkt die Transportaufträge .

• Sie wählen Auslieferungen oder Transportbedarfe aus einer Anzeigeliste aus, ordnen sie einer Gruppe zu und erstellen die Transportaufträge zu einem späteren Zeitpunkt in einer separaten Transaktion.

Die Sammelgangverarbeitung läuft im Warehouse-Management-System folgendermaßen ab:

1. Sie wählen Auslieferungen oder Transportbedarfe für den Sammelgang aus.

2. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen anlegen .

3. Sie fassen die ausgewählten Auslieferungen oder Transportbedarfe unter einer Gruppennummer zusammen.

4. Weitere Informationen finden Sie unter Beispielreport zur Auswahl von Sammelgängen

5. Sie starten den Sammelgang und erstellen die Transportaufträge für die Gruppennummer.

6. Wählen Sie   SAP-Menü   Logistik   Logistics Execution   Warenausgangsprozeß   Warenausgang zu sonstigen   Vorgängen   Kommissionierung   Transportauftrag anlegen   zur Gruppe   .

Wenn Sie Dunkelablauf wählen, erstellt das System im Hintergrund für jede Lieferung bzw. jeden Transportbedarf einen Transportauftrag.

Wenn Sie Hellablauf wählen, erstellt das System die Transportaufträge im Vordergrund. Wenn Sie dabei Positionen später bearbeiten möchten, markieren Sie die entsprechenden Positionen, und wählen Sie Inaktiv .

( )

Wir empfehlen, die Transportaufträge für die Gruppennummer in der Hintergrundverarbeitung zu erstellen.

Wenn das System während der Hintergrundverarbeitung keinen Transportauftrag für einen Transportbedarf oder eine Lieferung erstellen konnte, können Sie die Transportauftragsbearbeitung für ausgewählte Referenzbelege später im Vordergrund durchführen.

7. Sie geben die Gruppe für den Druck oder die Übermittlung an ein Fremdsystem frei.

8. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppe freigeben .

9. Sie quittieren die für die Gruppe erstellten Transportaufträge.

Um mehrere Transportaufträge zu quittieren, die zu Transportbedarfen oder Lieferungen erstellt und einer Gruppe zugeordnet wurden, wählen Sie vom Bild SAP Easy Access aus   SAP Menü   Logistik   Logistics Execution   Warenausgangsprozeß   Warenausgang zu sonstigen Vorgängen   Kommissionierung   Transportauftrag quittieren   zur Gruppe   .

Weitere Informationen finden Sie unter Transportaufträge quittieren .

Hinweis Hinweis

Wenn Sie den Sammelgang mit aktivierter Lagereinheitenverwaltung durchführen, sperrt das System bei Auslagerungen von Material aus einer Lagereinheit (LE) nicht das verbleibende Materialmenge für weitere Auslagerungen über andere Transportaufträge, wenn diese Transportaufträge zu derselben Gruppe gehören.