Warenausgang Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Ein Warenausgang aus dem Warehouse-Management-System (WMS) ist ein physischer Abgang von Waren oder Materialien aus dem Lager. Mit der Warenausgangsbuchung verringert sich der Materialbestand im Lager.

Im WMS buchen Sie mit einem Warenausgang unter anderem folgende Geschäftsvorfälle:

• Warenauslieferungen an Kunden

• Materialbereitstellung für die Produktion

• interner Materialverbrauch (an Kostenstelle oder Projekt)

Integration

Ein Warenausgang im Warehouse-Management-System kann von mehreren Geschäftsvorgängen in unterschiedlichen Komponenten des SAP-Systems auf Grundlage von Referenzbelegen ausgelöst werden.

Referenzbelege für den Warenausgang im WMS

Anwendungskomponente

relevanter WMS-Beleg

Bestandsführung (MM-IM)

Transportbedarf

Produktionsplanung (PP-SFC)

Transportbedarf

Versand (LE-SHP)

Auslieferung

Hinweis Hinweis

Die Verfügbarkeitsprüfung für den Warenausgang findet auf Ebene der vorgelagerten Komponenten statt. Das WMS führt keine eigenständige Verfügbarkeitsprüfung durch, sondern übernimmt eine rein ausführende Funktion.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

Die Daten der Referenzbelege zum Warenausgang im WMS sind vollständig.

Funktionsumfang

Der Warenausgang im WMS bildet die physische Auslagerung von Material aus dem Lager ab:

Sie kommissionieren Waren für Auslieferungen, die Sie im Versand zu Kundenaufträgen erstellt haben. Auf Grundlage der Auslieferung erstellen Sie Transportaufträge zur Kommissionierung.

• physischer Warenausgang zur Produktionsversorgung.

Siehe WM-PP-Schnittstelle .

Wenn Sie in der Bestandsführung einen Warenausgang buchen, erstellt das System einen Transportbedarf als Anforderung, Waren aus dem Lager zu kommissionieren. Anhand des Transportbedarfs erstellen Sie einen Transportauftrag und lagern die Waren aus dem Lager aus.

Das WMS ist mit den vorgelagerten Komponenten, die einen Warenausgang auslösen können, über Schnittstellen nahtlos integriert. Damit haben Sie die Möglichkeit, die Bearbeitung des Warenausgangs von dort aus im WMS automatisch auszulösen, wenn Sie Ihr System im Customizing der Lagerverwaltung entsprechend konfiguriert haben. Dabei dient Ihnen der Transportauftrag als zentraler Beleg, über den Sie alle Lagerbewegungen im System abbilden.

( )

Sie können im Versand (LE-SHP) die Kommissionierung von Waren im WMS automatisch bei der Erstellung einer Auslieferung anstoßen. Dabei erstellt das System für jede Position der Auslieferung eine oder mehrere Transportauftragspositionen.

Das System übernimmt automatisch die Informationen über den Kommissionierstatus im WMS in die Auslieferung, so daß Ihnen in der Auslieferung aktuelle Daten zum Bearbeitungsstand im Lager zur Verfügung stehen. Sobald Sie den Transportauftrag im WMS quittiert haben, übernimmt das System die kommissionierten Mengen direkt in die entsprechenden Positionen der Auslieferung.

Unabhängig davon, wie Sie die Auslagerung in Ihrem Unternehmen organisatorisch durchführen, können Sie das System so einstellen, daß die Auslagerungsaktivitäten

• automatisch bei der Erstellung der Auslieferung oder des Transportbedarfs

• regelmäßig zu bestimmten Zeiten

• manuell anhand von Übersichten zu den Tageslasten durch die Aufforderung eines Mitarbeiters

erfolgen.

Einsatz des Lean-WM

Sie verwenden vereinfachte Funktionen des Warehouse-Management-Systems (WMS) in einfach strukturierten Fixplatzlägern ohne Bestandsführung auf Lagerplatzebene.

Einsatz des Handling Unit Management

Weitere Informationen über Warenausgangsprozesse mit Handling Units finden Sie unter Handling Units im Lager und Warenausgang und Auslagerung .