Lagereinheitenverwaltung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Einsatzmöglichkeiten

Die Lagereinheitenverwaltung (LE-Verwaltung) in der Lagerverwaltung (WM) bietet Ihnen die Möglichkeit, durch den Einsatz von Lagereinheiten die Lagerkapazität zu optimieren und den Materialfluß zu steuern.

Eine Lagereinheit ist eine logische Zusammenfassung einer oder mehrerer Materialmengen wie Paletten oder Behälter, die innerhalb eines Lagers als zusammengehörige Einheit verwaltet werden können. Es gibt homogene Lagereinheiten (mit nur einer Materialposition) und inhomogene Lagereinheiten (mit zwei oder mehr Materialpositionen).

Allen Lagereinheiten wird, unabhängig davon, ob die Materialien auf Standardpaletten, in Gitterboxen oder in sonstigen Behältern gelagert sind, eine Kennung - eine Nummer - zugeordnet, die im System als Lagereinheitennummer gepflegt wird. Mit Hilfe dieser Nummer können Sie jederzeit feststellen, wo sich eine Lagereinheit im Lagerkomplex befindet, welche Materialmenge darin gelagert wird und welche Vorgänge für die Lagereinheit abgewickelt wurden oder geplant sind.

( )

Ist die LE-Verwaltung für einen Lagertyp nicht aktiviert, werden alle Materialbestände als separate Quants auf Lagerplatzebene geführt. Mit der LE-Verwaltung wird Bestand auf Paletten- oder Lagereinheitenebene verwaltet. Auf einem einzelnen Lagerplatz können sich eine oder mehrere Lagereinheiten befinden. Außerdem kann jede Lagereinheit aus einem oder mehreren Quants bestehen.

Auswahlkriterien

Die Lagereinheitenverwaltung wird in der Regel aus folgenden Gründen im Lager aktiviert:

• Inhomogene Paletten (mit mehr als einem Material) können als Einheit innerhalb des Lagers bewegt werden.

• Materialien können mit intern oder extern vergebenen Lagereinheitennummern identifiziert und verwaltet werden.

• Das WM kann mit Gabelstaplerleitsystemen über eine Schnittstelle kommunizieren, ohne daß Materialdaten im externen System gepflegt werden müssen.

Voraussetzungen

Bevor Sie die Lagereinheitenverwaltung einsetzen können, müssen Sie die Vorschlagswerte für Ihr Lager einrichten. Diese Einstellungen nehmen Sie mit Hilfe der Customizing-Funktionen vor.

Informationen, wie Sie das WM für die Lagereinheitenverwaltung einrichten, finden Sie im Einführungsleitfaden (IMG) für die Lagerverwaltung .

Hinweis Hinweis

Sie können die LE-Verwaltung im Lagernummernsatz nur dann ausschalten, wenn sie zuvor für die untergeordneten Lagertypen ausgeschaltet wurde.

Ende des Hinweises

Funktionsumfang

Zusätzlich zu den vom WM gebotenen Möglichkeiten bietet Ihnen die Lagereinheitenverwaltung Zugriff auf verschiedene Funktionen, die speziell für die Arbeit mit Lagereinheiten entwickelt wurden.

So können Sie mit Hilfe der Lagereinheitenverwaltung

• homogene und inhomogene Lagereinheiten bilden

• Einlagerungen über einen Identifikationspunkt (I-Punkt) vornehmen

• Transportaufträge erstellen und Lagereinheitenbewegungen quittieren

• komplette Lagereinheiten intern umlagern

• Bestand zu bestehenden Lagereinheiten zulagern

• den Inhalt von Lagereinheiten anzeigen

• Begleitscheine zu einer Lagereinheit drucken

• Warenausgänge planen, zum Beispiel, um Material auf Nachschublagerplätzen in der Produktion bereitzustellen

Sämtliche Funktionen der LE-Verwaltung sind vollständig in das WM integriert.