KommWellen anlegen - Lieferzeitpunkt Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

Um Kommissionierwellen automatisch nach Zeitkriterien anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Im Versand wählen Sie   Kommissionierung   Kommissionierwellen   Anlegen   gemäß Lieferzeitpunkt

2. Sie gelangen auf das Bild KommWellen anlegen gemäß Vergleichszeitpunkt der Lieferungen .

3. Geben Sie die Nummer des Lagers ein, für das Sie Kommissionierwellen anlegen möchten.

4. Machen Sie im Feldbereich Zeitfenster folgende Angaben:

• Bezugsdatum

Alle Lieferungen, deren Vergleichszeitpunkt diesem Datum entsprechen, werden in die Wellenbildung für diesen Tag einbezogen.

• Wellenraster

Durch Angabe des Wellenrasters können Sie mehrere Zeitscheiben zusammenfassen. Sie erhalten je Zeitscheibe höchstens eine Kommissionierwelle.

• Zeitscheibe

Geben Sie zusätzlich zum Wellenraster eine Zeitscheibe an, wenn Sie nur zu dieser Zeitscheibe des Wellenrasters eine Kommissionierwelle bilden möchten.

• Überhanglieferungen ab dem

Lieferungen, die bisher noch keiner Kommissionierwelle zugeordnet wurden, können in die Wellenbildung einbezogen werden. Geben Sie hier das Datum ein, ab dem solche Lieferungen berücksichtigt werden sollen.

1. Markieren Sie eine Verarbeitungsart:

• Wellen anzeigen vor sichern (voreingestellte Markierung)

Wählen Sie diese Verarbeitungsart, wenn Sie sich die Wellen am Bildschirm anschauen und evtl. vor dem Abspeichern noch bearbeiten möchten oder lediglich eine Simulation wünschen (Hellablauf).

• Wellen direkt sichern

Wählen Sie diese Verarbeitungsart, wenn Sie die Wellen nicht am Bildschirm anschauen und weiterbearbeiten möchten, sondern eine sofortige Speicherung wünschen (Dunkelablauf).

Das System sichert die Wellen ohne Sie am Bildschirm anzuzeigen.

1. Im Feldbereich Filter können Sie diverse Selektionskriterien verwenden. Hiermit können Sie die Lieferungen, die Sie zu Kommissionierwellen bündeln möchten, gezielt auswählen.

2. Wählen Sie   Programm   Ausführen

3. Je nach gewählter Verarbeitungsart erhalten Sie folgendes Ergebnis:

• Wellen anzeigen vor sichern

Das System zeigt eine oder mehrere Wellen als Vorschlag am Bildschirm an. Sie können diese Wellen vor dem Abspeichern weiterbearbeiten. Lesen Sie hierzu unter 8. weiter. Wenn Sie lediglich eine Simulation durchführen wollten, wählen Sie Abbrechen .

( )

Basis für das Anlegen von Kommissionierwellen ist die Informationsstruktur S159. Deren Fortschreibung wird im Customizing der Kommissionierwellen gesteuert (siehe IMG Steuerung Lastfortschreibung). Wenn Sie Probleme mit der Erzeugung von Kommissionierwellen haben, sollten Sie die Fortschreibung prüfen. Wählen Sie hierzu   Kommissionierwellen   Protokolle   Fortschreibung   .

Wellen direkt sichern

Das System zeigt die Nummern der bereits auf der Datenbank gespeicherten Kommissionierwellen an.

1. Das System zeigt eine oder mehrere Wellen mit Hilfe des ABAP List Viewer als Vorschlag am Bildschirm an. Hierbei ist folgende Markierung standardmäßig vorgesehen:

• grünes Ampelsignal und Haken als Markierung zum Sichern

Welle ohne Kapazitätsbeschränkung bzw. Welle mit Kapazitätsbeschränkung, deren Kapazitätsschranke aber nicht überschritten ist

Durch Aufreißen der Welle sehen Sie die zugehörigen Lieferungen:

Alle Lieferungen dieser Wellen (außer Überhanglieferungen) zeigen ein grünes Signal. Sie sind außerdem durch einen Haken bereits zum Sichern markiert.

• rotes Ampelsignal ohne Haken als Markierung zum Sichern

Welle mit Kapazitätsbeschränkung, deren Kapazitätsschranke überschritten ist.

Durch Aufreißen der Welle sehen Sie die zugehörigen Lieferungen:

• grünes Signal und Haken als Markierung zum Sichern

Lieferungen, die bzgl. Kapazität der Welle unkritisch sind

• rotes Signal ohne Haken als Markierung zum Sichern

Hinweis Hinweis

Lieferungen, die bzgl. Kapazität der Welle kritisch sind

Überhanglieferungen werden grundsätzlich der 1. Welle zugeordnet. Diese Welle wird bereits aufgerissen am Bildschirm angezeigt. Überhanglieferungen sind mit einem STOP-Signal gekennzeichnet.

Ende des Hinweises
  1. Um z.B. auf Kapazitätsengpässe zu reagieren, können Sie die angezeigten Wellen wie folgt bearbeiten:

• Wellen von der Sicherung ausschließen

Entfernen Sie den Sicherungs-Haken der Welle.

• Lieferungen aus Wellen löschen

Reißen Sie die Welle auf und entfernen Sie den Sicherungs-Haken der Lieferung. Das System sichert von einer zum Sichern markierten Welle nur die ebenfalls zum Sichern markierten Lieferungen.

• Lieferungen zwischen Wellen verschieben

Um eine Lieferung von einer Quell-Welle in eine Ziel-Welle zu verschieben gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie die Lieferungsnummer der zu verschiebenden Lieferung in der Quell-Welle an. Die Lieferung ist gelb markiert.

2. Klicken Sie auf die Ziel-Welle. Die Lieferung ist von der Quell-Welle in die Ziel-Welle verschoben und dort mit einem Plus-Signal versehen.

1. Sichern Sie die Kommissionierwellen.

2. Die Nummern der erzeugten Kommissionierwellen werden am Bildschirm angezeigt.

Hinweis Hinweis

Das System erstellt ein Protokoll über die durchgeführten Aktivitäten, wählen Sie   Kommissionierwellen   Protokolle   Kommissionierwellen   .