Lagereinheiten manuell erstellen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Wenn Sie Transportaufträge für Lagereinheiten manuell erstellen, stehen Ihnen dieselben Funktionen zur Verfügung wie für die Erstellung von Transportaufträgen auf der Grundlage von Transportbedarfen. Sie können

• homogene Lagereinheiten bilden

• inhomogene Lagereinheiten bilden

• Positionen zu einer bestehenden Lagereinheit zulagern

Informationen, wie Sie Transportaufträge ohne aktive LE-Verwaltung in Ihrem System erstellen, finden Sie unter Anlegen eines Transportauftrags .

Vorgehensweise

Homogene Lagereinheiten bilden

1. Wählen Sie im SAP Menü:   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Umlagerung   Transportauftrag anlegen   Ohne Vorlage   .

2. Geben Sie die Lagernummer, die Bewegungsart (501 im Standard), das Material, die Anforderungsmenge, das Werk und den Lagerort ein, und wählen Sie Vorbereitung .

3. Geben Sie auf dem Vorbereitungsbild einen LE-verwalteten Lagertyp ein, und wählen Sie Einlagern dunkel .

4. Das System schlägt sowohl einen Nachlagerplatz als auch eine Nachlagereinheit vor. Ist der Nachlagertyp einem I-Punkt zugeordnet, erstellt das System die TA-Arbeitsposition mit dem I-Punkt-Lagertyp (siehe Verwendung eines I-Punktes und Beispiel: Mit I-Punkt einlagern ).

5. Um die Verarbeitung abzuschließen, buchen Sie den Transportauftrag in die Datenbank.

Inhomogene Lagereinheiten bilden

1. Wählen Sie   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Umlagerung   Transportauftrag anlegen   Lagereinheit bilden   .

2. Auf dem Einstiegsbild müssen Sie die Lagernummer und die Bewegungsart eingeben. Sie können die Lagereinheitennummer manuell vorgeben.

3. Außerdem können Sie Vorgaben eingeben, die für alle Positionen der zu bildenden Lagereinheit gelten.

Wählen Sie Vorbereitung .

4. Auf dem TA-Vorbereitungsbild geben Sie den Lagereinheitentyp und eine Liste der Materialien und Mengen ein, die in der Lagereinheit enthalten sein sollen.

5. Je nach den Einstellungen im Customizing müssen Sie gegebenenfalls auch einen LE-verwalteten Nachlagertyp eingeben.

6. Um das Vorbereitungsbild für den Transportauftrag zu bearbeiten, wählen Sie TA erstellen .

7. Das System vergibt die Lagereinheitennummer und den Lagerplatz für die Lagereinheit, sofern diese nicht bereits manuell eingegeben wurden.

Auf diesem Bild haben Sie auch die Möglichkeit, TA zurücknehmen zu wählen. Dann können Sie eine neue Lagereinheitennummer und/oder einen neuen Nachlagerplatz eingeben.

8. Um die Verarbeitung abzuschließen, buchen Sie den Transportauftrag in die Datenbank.

Natürlich können Sie die soeben beschriebene Vorgehensweise auch zum Bilden einzelner homogener Lagereinheiten verwenden. In diesem Fall geben Sie auf dem Transportauftragsvorbereitungsbild nur eine Materialposition für die Lagereinheit ein.

Materialien zu einer bestehenden Lagereinheit zulagern

1. Wählen Sie   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Umlagerung   Transportauftrag anlegen   Lagereinheit erweitern   .

2. Auf dem Einstiegsbild müssen Sie die LE-Nummer der Lagereinheit eingeben. Sie können auch Vorgaben eingeben, die für alle Positionen der zu erweiternden Lagereinheit gelten. Weiterhin müssen Sie die Bewegungsart für das Material vorgeben, das zur Lagereinheit zugelagert werden soll.

Sie haben wiederum die Möglichkeit, Vorgaben einzugeben, die im weiteren Verlauf der Transaktion bei jeder Zulagerungsposition verwendet werden.

3. Um zum Vorbereitungsbild für den Transportauftrag zu gelangen, wählen Sie Vorbereitung .

Das System zeigt zwei Registerkarten an:

• Zulagerpositionen

• Bestand auf LE

Auf der Registerkarte Zulagerpositionen geben Sie die Materialien ein, die Sie zur LE zulagern möchten. Auf der Registerkarte Bestand auf LE werden die Materialien angezeigt, die bereits auf der LE gelagert sind.

Bestimmte Werte auf diesem Bild (zum Beispiel der Nachlagerplatz) können nicht geändert werden, da sie sich auf die bereits bestehende Lagereinheit beziehen.

1. Geben Sie die Materialien, die Mengen und sonstige relevante Informationen für die Materialien ein, die Sie zur Lagereinheit zulagern möchten, und wählen Sie TA erstellen .

2. Das System erstellt die Arbeitspositionen für den Transportauftrag.

Zu diesem Zeitpunkt können Sie noch TA zurücknehmen wählen, wenn Sie weitere Materialien zulagern oder die Arbeitspositionen korrigieren möchten.

3. Um die Verarbeitung abzuschließen, buchen Sie den Transportauftrag in die Datenbank.