Status von Konsignationsbestand ändern Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Dieses Beispiel erläutert die Vorgehensweise, wenn Sie eine Umbuchung aus dem Warehouse-Management-System (WMS) heraus anstoßen und direkt auch die entsprechende Umbuchung in der Bestandsführung (MM-IM) durchführen.

Ablauf

• In Ihrem Lager führen Sie Konsignationsbestand des Materials 4711. Das Material befindet sich teilweise im Blocklager (Lagertyp 012) und teilweise im Hochregallager (Lagertyp 051) Ihres Lagers (Lagernummer 001).

• Sie benötigen das Material 4711 für die Produktion. Da sich dieses Material allerdings im Konsignationsbestand befindet, müssen Sie es zuerst in eigenen Bestand umbuchen, bevor Sie das Material für die Produktion zur Verfügung stellen können.

• Sie bringen das benötigte Material 4711 in den Produktionsversorgungsbereich (Lagertyp 100) auf den Lagerplatz Prod-001.

• Sie haben das WMS so eingestellt, daß bei der Umlagerung des Materials 4711 in den Produktionsversorgungsbereich gleichzeitig eine Umbuchung des Materials von Konsignationsbestand zu eigenem Bestand stattfindet.

• Sie können das System so einrichten, daß dabei die Umbuchung direkt im Hintergrund stattfindet.

Vorgehensweise

1. Um die Freigabe von Bestand aus dem Konsignationsbestand im WMS manuell anzustoßen, wählen Sie vom SAP Menü aus:   Logistik   Logistics   Execution   Lagerinterne   Prozesse   Umbuchung   direkt   zu   Platzbeständen   Sonstige   Umbuchungen   .

Sie gelangen auf das Bild Umbuchen in WM und IM: Einstieg .

1. Geben Sie die erforderlichen Daten ein:

• Lagernummer 001

• Sonderbestandskennzeichen K (Konsignationsbestand)

• Bewegungsart 309 (Umbuchung allgemein)

Wenn noch keine entsprechende Bewegungsart definiert ist, legen Sie eine Bewegungsart an, um Bestand auf die Umbuchungszone und zurück zu bewegen.

• Lagertyp oder

• Material

Sie haben die Möglichkeit, die Selektion über weitere Eingaben einzuschränken.

1. Wählen Sie Ausführen .

2. Markieren Sie in der angezeigten Liste die Materialien, die Sie umbuchen möchten, und wählen Sie Umbuchen .

Ergebnis

Das System erstellt und quittiert einen Transportauftrag, mit dem es die entsprechenden Materialquants auf die Umbuchungsschnittstelle und wieder zurückbewegt. Mit der Quittierung des Transportauftrags führt das System die Umbuchung der Materialien sowohl im WMS als auch im MM-IM von Konsignationsbestand in eigenen Bestand durch.

Das System bestätigt, daß die Umbuchung stattgefunden hat, indem es die Materialpositionen auf der Liste grün hervorhebt.

Wenn ein Fehler während der Umbuchung auftritt, hebt das System die entsprechenden Positionen rot hervor.