Automatische Materialbereitstellung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Verwendung

Das System fordert automatisch alle Kommissionierteile eines Fertigungsauftrags an, sobald Sie diesen in der Produktion freigeben.

Voraussetzungen

Die WM-PP-Schnittstelle ist eingerichtet .

Das System erstellt direkt im Hintergrund Transportaufträge zur Materialbereitstellung, wenn Sie ein Fertigungssteuerungsprofil definiert haben und dort das Kennzeichen WM-Anforderung entsprechend einstellen. Außerdem haben Sie das Fertigungssteuerungsprofil dem zu fertigenden Produkt im Materialstamm dieses Produkts in der Sicht Arbeitsvorbereitung zugeordnet.

Wenn Sie im Customizing der Lagerverwaltung unter   Vorgänge   Transporte   Bewegungsarten definieren   für die WMS-Bewegungsart das Kennzeichen Automatischer TA gesetzt haben, erstellt das System automatisch Transportaufträge zu den Transportbedarfen.

Hinweis Hinweis

In der Standardeinstellung des Systems ist die automatische Materialbereitstellung aktiviert.

Ende des Hinweises

Sie haben im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Produktion definieren   Steuerung definieren   Lagerverwaltungssicht   Lagernummer   das Kennzeichen Komplettbereitstellung gesetzt, um zu gewährleisten, daß das System nur Transportaufträge für die Gesamtmenge aller Positionen des Transportbedarfs zur Materialbereitstellung erstellt.

Funktionsumfang

Materialbereitstellung über Transportbedarfe

Mit der Freigabe des Fertigungsauftrags erstellt das System Transportbedarfe für die entsprechenden Kommissionierteile und übernimmt dabei die für den Fertigungsauftrag benötigte Menge als Vorschlagsmenge in den Transportbedarf.

Hinweis Hinweis

Das geschieht auch dann, wenn das angeforderte Material im Lager nur teilweise oder gar nicht verfügbar sein sollte. Es kann dazu führen, daß das System direkt Transportaufträge zu den TBs erstellt, obwohl nicht genügend Material im Lager zur Verfügung steht.

Ende des Hinweises

Es existiert ein Customer Exit MWMPP001 zur automatischen Transportbedarfserstellung. Wenn Sie diesen Exit verwenden, können Sie die Erstellung von Transportbedarfen bei der WM-Bereitstellung für Fertigungsaufträge nach Ihren Anforderungen automatisieren.

Wenn Sie die direkte Transportauftragserstellung im Fertigungssteuerungsprofil aktiviert haben, erstellt das System bei der automatischen Materialbereitstellung direkt im Hintergrund Transportaufträge zu den Transportbedarfen.

Bei automatischer Bereitstellung für Kommissionierteile an einenFixlagerplatzin der Produktion findet eine automatische Mengenreduktion statt. Das System prüft bei der Transportauftragserstellung, ob auf dem Produktionslagerplatz noch verfügbarer Bestand des angeforderten Materials vorhanden ist.

Der verfügbare Bestand ergibt sich für das System aus dem Bestand der Komponente, der sich noch auf dem Produktionslagerplatz befindet und nicht für andere Fertigungsaufträge reserviert ist. Das System vermindert die Anforderungsmenge des Transportbedarfs um die noch auf diesem Produktionsfixplatz vorhandene Menge der Komponente. Dabei erstellt das System einen Transportauftrag, dessen bereitzustellende Menge von der ursprünglichen Transportbedarfsmenge abweicht.

Wenn auf dem Produktionsfixplatz noch ausreichender freier Bestand der Komponente vorhanden ist, setzt das System den entsprechenden Transportbedarf auf erledigt, ohne einen Transportauftrag zu erstellen.

Hinweis Hinweis

Um die Systemperformance zu verbessern, empfehlen wir, die Mengenreduktion für die Lagertypen zu deaktivieren, wo sie nicht stattfinden soll. Sie deaktivieren die automatische Mengenreduktion im Customizing der Lagerverwaltung unter   Schnittstellen   Produktion definieren   Steuerung   definieren   Lagerverwaltungssicht   Lagertyp   .

Ende des Hinweises

Materialbereitstellung über Lieferungen

Wenn Sie im Customizing der   Lagerverwaltung   unter Schnittstellen   Produktion definieren   Steuerung   Fertigungssicht   im Fertigungssteuerungsprofil das Kennzeichen WA über Lieferung setzen, erstellt das System eine Lieferung zum Fertigungsauftrag. In diesem Fall ist die Lieferung der Referenzbeleg für die Aktivitäten im Warehouse-Management-System.