Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentationDer Profilgenerator

Die Aufgabe, Berechtigungen einzurichten, wird durch die Verwendung des Profilgenerators wesentlich vereinfacht, da verschiedene Prozesse automatisiert werden.

Die Funktionalität des Profilgenerators basiert auf der Verwendung von Rollen. Eine Rolle ist eine Sammlung von Aktivitäten, die einen bestimmten Arbeitsbereich beschreiben. Die Rolle 'Kreditorenbuchhalter' würde z.B. Transaktionen oder Berichte enthalten, die ein Kreditorenbuchhalter für seine tägliche Arbeit benötigt.

Hinweis

Mit dem SAP-Standard wird eine große Zahl von Rollen ausgeliefert. Überprüfen Sie, bevor Sie selbst Rollen definieren, ob nicht eine im Standard ausgelieferte Benutzerrolle für die Vergabe von Berechtigungen verwendet werden kann. Sie finden die vordefinierten Rollen unter Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Rollen durch Verwendung der Wertehilfe für das Feld Rolle im Einstiegsbild des Profilgenerators (Transaktion PFCG). Sie können die vorhandenen Rollen bei Bedarf kopieren und die Kopie modifizieren.

Wenn Sie keine passenden Rollen finden, sollten Sie Stellenbeschreibungen in schriftlicher Form definieren bevor Sie mit der Arbeit im Profilgenerator beginnen. Vergleichen Sie hierzu die Ausführungen im Abschnitt Strukturlink Vorgehen bei der Erstinstallation.

Im Profilgenerator (Transaktion PFCG) wählt der Systemverwalter Transaktionen, Menüzweige (aus dem SAP Menü) oder Bereichsmenüs aus. Die ausgewählten Funktionen entsprechen dabei dem Tätigkeitsfeld eines Anwenders bzw. einer Gruppe von Anwendern.

Der Baum, den ein Systemverwalter hier für eine Benutzergruppe zusammenstellt, entspricht dem Benutzermenü, welches erscheint, wenn sich der Benutzer, dem diese Rolle zugeordnet wird, am SAP-System anmeldet.

Der Profilgenerator stellt automatisch die entsprechenden Berechtigungen für die ausgewählten Funktionen bereit. Diese sind teilweise schon mit Werten vorbelegt. Über Ampelfunktionen wird Ihnen angezeigt, welche Werte gepflegt werden müssen.

Anschließend generieren Sie daraus ein Berechtigungsprofil und ordnen die Rolle den Benutzern zu. Wenn ein Benutzer sich am SAP-System anmeldet, erscheint das Benutzermenü. Das Benutzermenü enthält nur die für den entsprechenden Arbeitsbereich des Anwenders relevanten Transaktionen, Berichte etc..

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Weitere Informationen zur automatischen Pflege mit dem Profilgenerator finden Sie unter:

Strukturlink Umfang der Berechtigungsprüfungen verringern

Strukturlink Rollenpflege

Strukturlink Rollenpflege:Vorgehensweise

Strukturlink Rollenpflege: Tips und Tricks