Anfang des InhaltsbereichsProzessdokumentation Berechtigungsvergabe

Voraussetzungen

Für die Berechtigungsvergabe ist der R/3-Systemverwalter zuständig (oder ein spezieller Unterverwalter, siehe Strukturlink Benutzer- und Berechtigungspflege organisieren).

Der Verwalter bestimmt über die Vergabe von Berechtigungen (innerhalb der Möglichkeiten, die der Programmierer vorgesehen hat), welcher Benutzer eine Funktion ausführen oder auf ein Objekt zugreifen darf.

Ablauf

Als Verwalter führen Sie dazu folgende Schritte durch:

Eine Berechtigung ist eine Kombination zulässiger Werte zu jedem Berechtigungsfeld eines Berechtigungsobjekts.

Berechtigungen werden so in Berechtigungsprofilen zusammengefaßt, daß damit einfache Arbeitsplätze beschrieben werden, z.B. Sachbearbeiter in der Flugreservierung.

Der Systemverwalter kann Berechtigungsprofile automatisch mit dem Profilgenerator einrichten. Einzelheiten dazu finden Sie unter Strukturlink Rollenpflege. Bei Bedarf kann ein Berechtigungsprofil auch manuell eingerichtet werden über Werkzeuge ® Administration , Benutzerpflege ® Profile. Einzelheiten dazu finden Sie unter Strukturlink Berechtigungen und Profile manuell anlegen und bearbeiten.

Einem Benutzerstammsatz werden dann ein oder mehrere Berechtigungsprofile (Arbeitsplätze) zugeordnet.

Ergebnis

Bei einer Berechtigungsprüfung vergleicht das System die vom Systemverwalter angegebenen Werte in Berechtigungsprofilen mit den Werten, die zur Ausführung einer Aktion im Programm vorgegeben sind.