Documentation sur la procédureCréation d'une évaluation collaborative des risques Trouver ce document dans la structure de navigation

L'évaluation collaborative des risques implique l'envoi d'enquêtes à plusieurs participants. Vous pouvez exécuter l'évaluation collaborative des risques avec et sans enquêtes. En outre, vous pouvez créer une évaluation collaborative des risques à partir de l'onglet du risque Analyse ou à l'aide des fonctions du Planificateur. Si vous créez une évaluation collaborative des risques dans l'onglet Analyse, il est alors inutile de créer un plan distinct.

Note Note

Pour plus d'informations, voir Création d'une évaluation collaborative des risques à partir d'un risque.

Fin de la note.

Pour exécuter une évaluation collaborative des risques, vous pouvez procéder comme suit :

• En ligne : en traitant un work item envoyé à la corbeille de travail d'un utilisateur.

• Hors ligne : en recevant un e-mail accompagné d'un formulaire Adobe PDF interactif, à retourner complété à l'expéditeur.

Note Note

La procédure ci-dessous décrit la création d'une évaluation collaborative des risques à l'aide du planificateur. Pour de plus amples informations, reportez-vous à Planificateur de gestion des risques.

Fin de la note.

Connaiss. requises

Les conditions préalables suivantes s'appliquent :

• Vous devez définir les rôles de contributeur et de consolidateur dans l'écran Entité organisationnelle ou Risque.

• Les activités de Customizing de RM pour l'analyse des risques doivent être exécutées. Pour plus d'informations, voir la section Conditions de la Création d'une analyse des risques.

• Les activités suivantes de Customizing de GRC pour l'activation du workflow doivent être exécutées :

• Définir évaluation de la probabilité et évaluation maximale, dans   Options de composante communes   Enquêtes

• Exécuter Customizing automatique du Workflow, dans   Options générales   Workflow

• Exécuter Customizing spécifique aux tâches, dans   Options générales   Workflow

Procédure

Pour créer une évaluation collaborative des risques à l'aide du planificateur, procédez comme suit :

1. Appelez   Evaluations   Planification d'évaluation   Planificateur  .

2. Sélectionnez le bouton de commande Créer. Une procédure guidée s'affiche.

3. Saisissez le nom du plan et sélectionnez l'activité de plan Effectuer une évaluation collaborative des risques dans les options déroulantes. Vous pouvez aussi sélectionner Effectuer évaluation des risques collaborative via enquête afin d'utiliser une enquête pour l'évaluation.

Note Note

Pour que l'enquête vous soit envoyée par e-mail, cochez la case Livraison : via e-mail. Autrement, l'enquête est envoyée à votre corbeille de travail.

Fin de la note.
  4. Indiquez les données obligatoires suivantes :

• Période à évaluer

• Année

• Date de début

• Date d'échéance

5. Saisissez la date à laquelle l'analyse doit être exécutée (Date d'analyse).

Note Note

Vous pouvez créer une seule analyse par risque pour une date donnée. Si vous créez une autre analyse pour le même risque le même jour, l'analyse doit être exécutée à une date différente.

Fin de la note.
  6. Sélectionnez Suivant et sélectionnez l'organisation à évaluer.

7. Dans l'étape Sélectionner objets, vous disposez des options de sélection suivantes :

• Sélectionner tous les risques

• Sélectionner par attributs de risque

• Sélectionner des risques spécifiques

8. Dans l'étape Réviser, vous pouvez contrôler les risques sélectionnés dans le bouton de commande Afficher objets. Vous pouvez choisir d'afficher tous les objets ou seulement les objets sans destinataires.

9. Sélectionnez le bouton de commande Activer plan pour confirmer la sauvegarde de votre plan. En sélectionnant Terminer, vous ajoutez le plan à la liste de plans dans le Planificateur.

10. Pour contrôler tout avertissement ou erreur possible survenue lors de l'exécution du plan, retournez à la liste de synthèse après l'achèvement du plan et appelez-le à nouveau. Dans l'onglet Événements, vous pouvez voir une liste de tous les messages du système à propos de l'exécution de ce plan.

Résultat

Vous avez planifié l'analyse collaborative des risques et lancé le workflow correspondant.