Funktionsdokumentation Administration des Organisationsmanagements  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Es gibt einige Einstellungen, über die das “Zusammenspiel” zwischen den Funktionen des Organisationsmanagements und den Funktionen des SAP Business Workflow gesteuert wird.

Funktionsumfang

Nur wenn Sie weitergehende Administrations- oder Beratungstätigkeit planen, ist es sinnvoll, daß Sie sich mit diesen Einstellungen vertraut machen.

Im einzelnen handelt es sich um folgende Bereiche:

Tabelleneinstellungen

Workflow-relevante Daten zum Organisationsmanagement

Weitere Informationen finden Sie unter workflow-relevante Daten zum Organisationsmanagement.

Erlaubte Verknüpfungen

In der Tabelle T777E sind alle erlaubten Verknüpfungen zwischen Organisationsobjekten abgelegt.

Im Zusammenhang mit der Vertreterregelung interessiert die Verknüpfung 210 (mit Profil vertreten durch bzw. vertritt mit Profil), über die festgelegt wird, welche Objekttypen (Benutzer, Person, Planstelle) als Vertreter einer Planstelle angegeben werden dürfen (siehe auch: Vertretung für Abwesenheit eines Benutzers festlegen).

Diese Tabelle wird mit Inhalten ausgeliefert und kann im Customizing des Personalmanagements (Personalmanagement ® Organisationsmanagement ®Grundeinstellungen ® Verknüpfungen pflegen) oder über die Transaktion OOVK bearbeitet werden.

Zuordnung SAP Organisationsobjekttyp

In der Tabelle T7791 ist hinterlegt, welche SAP-Organisationsobjekttypen sinnvollerweise mit Planstellen, welche mit Stellen und welche mit Organisationseinheiten verknüpft werden können.

Diese Tabelle wird mit Inhalten ausgeliefert und kann im Customizing des SAP Business Workflow (SAP Web Application Server ® Business Management ® SAP Business Workflow ® Grundeinstellungen (Organisationsmanagement) ® Zuordnungen von SAP-Organisationsobjekttypen pflegen) oder über die Transaktion OO91 bearbeitet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiter als Attribut eines SAP-Organisationsobjektes.

Vorsatznummern für Standardobjekttypen

In der Tabelle T78NR werden system- und mandantenspezifisch die dreistelligen Vorsatznummern abgelegt, die für die ersten drei Ziffern der Nummern von Standardaufgaben, Mehrschrittaufgaben und Regeln zur Bearbeiterermittlung verwendet werden. Die restlichen fünf Ziffern der insgesamt achtstelligen Nummer werden über die interne Nummernvergabe vergeben.

Diese Werte werden im Customizing für den SAP Business Workflow bzw. im automatischen Customizing eingestellt.

Achtung

Die Nummernvergabe für Kundenaufgaben erfolgt nicht nach dem oben beschriebenen Prinzip, sondern über ein eigenes Nummernkreisobjekt.

Diese Tabelle wird mit Inhalten ausgeliefert und kann im Customizing des SAP Business Workflow (SAP Web Application Server ® Business Management ® SAP Business Workflow ® Grundeinstellungen (Organisationsmanagement) ® Vorsatznummern pflegen) oder über die Transaktion OOW4 bearbeitet werden.

Zulässige Objekttypen bei der Regelauflösung

Die Tabelle T779O enthält als Prüftabelle alle die Organisationsobjekttypen, die als Ergebnis einer Regelauflösung ermittelt werden können.

Die Pflege der Tabelle erfolgt über die Transaktion SM30.

Reports zur PA-Administration und -Auswertung

Report RHRELAT0 (Erlaubte Verknüpfungen von Objekttypen)

Ausgehend von einem Organisationsobjekt werden alle erlaubten Verknüpfungen angezeigt.

Das Feld Objekttyp muß mit einem zulässigen Kürzel für einen Objekttyp gefüllt sein.

Das Feld Verknüpfungsart kann leer bleiben; dann werden alle Verknüpfungen in den beiden möglichen Richtungen angezeigt.

Report RHSHOWOR (Anzeige der organisatorischen Zuordnung)

Der Report zeigt zu jedem beliebigen Benutzer dessen organisatorisches Umfeld an. Im einzelnen werden folgende Informationen angezeigt:

·        Organisationseinheit, der der Benutzer zugeordnet ist.

·        Planstelle, die der Benutzer besetzt.

·        Stelle, durch die die Planstelle beschrieben wird.

·        Aufgaben, die der Organisationseinheit, der Planstelle, der Stelle oder dem Benutzer direkt zugeordnet sind.

Report RHSTRU00 (Strukturanzeige/Strukturpflege)

Der Report steigt bei dem eingetragenen Objekt in die Struktur der Aufbauorganisation ein und zeigt alle Objekte an, die über den Auswertungsweg mit dem eingetragenen Objekt verknüpft sind. Die Hierarchiestufe eines angezeigten Objekts wird durch entsprechende Einrückungen verdeutlicht.

Auf dem Selektionsbild für diesen Report wird dazu ein Organisationsobjekt durch die Angabe von Planvariante, Objekttyp und ObjektID (bzw. Benutzername bei Objekttyp US) spezifiziert.

Außerdem wird im Feld Auswertungsweg ein Auswertungsweg eingetragen. Über die F4-Werthilfe können Sie Auswertungswege nach den verwendeten Objekten ermitteln.

Es wird dringend empfohlen, daß Sie das Kennzeichen Rekursionsprüfung ankreuzen, um Endlosschleifen zu vermeiden.

Nummernkreisobjekte

Nummernkreisobjekt HRSOBJECT (Standardobjekte)

Nummernkreis für Standardobjekte. Die achtstellige Nummer von

·        Standardaufgaben (TS)

·        Regeln zur Bearbeiterermittlung (AC)

·        Workflow-Mustern (WS)

setzt sich aus zwei Bestandteilen zusammen:

...

1.      Dreistelliger Vorsatznummer, die pro Mandant und System in der Tabelle T77NR fest eingestellt ist.

2.      Fünfstelliger, fortlaufende Nummer, die gemäß den Einstellungen im Nummernkreisobjekt HRSOBJECT intern vergeben wird.

Nummernkreisobjekt HRWFOBJECT (PD Workflow-Objekte)

Nummernkreis für PD Workflow-Objekte. Die achtstellige Nummer von Workflow-Aufgaben (WF) setzt sich aus zwei Bestandteilen zusammen:

...

1.      Dreistelliger Vorsatznummer, die pro Mandant und System in der Tabelle T77NR fest eingestellt ist.

2.      Fünfstelliger, fortlaufenden Nummer, die gemäß den Einstellungen im Nummernkreisobjekt HRWFOBJECT intern vergeben wird.

Hinweis

Die Pflege der Nummernkreise erfolgt aus der ABAP Workbench über Entwicklung ® Weitere Werkzeuge ® Nummernkreise.

Nummernkreisobjekt RP_PLAN

Für folgende Objekte erfolgt die Nummernvergabe gemäß der Einstellungen im Nummernkreisobjekt RP_PLAN:

·        Kundenaufgaben (T)

·        Organisationseinheiten, Planstellen, Stellen und Arbeitsplätze

Standardmäßig ist hier für die Subgruppe $$$$ (d.h. gültig für alle Planvarianten und alle Objekttypen) mit interner Nummernvergabe das Intervall von 50000000 bis 99999999 eingestellt.

Sie ändern diese Einstellung im Customizing des Personalmanagements (SAP Web Application Server ® Business Management ® SAP Business Workflow ® Organisationsmanagement (Grundeinstellungen) ® Nummernkreispflege ® Nummernkreise pflegen) oder über die Transaktion OONR.

Auswertungswege

Weitere Informationen finden Sie unter Auswertungswege.