Objektdokumentation Das Dialogfenster Drucken  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In diesem Dialogfenster können Sie die Parameter angeben, die steuern, wo und wie das System den Ausdruck einer Struktur vornimmt.

Hinweis

Die Einstellungen, die Sie hier machen, sind nur für den jeweils aktuellen Arbeitsmodus gültig. Sie können diese Einstellungen jedoch über die Funktion Einstellungen sichern längerfristig sichern.

Druckumfang

Hier bestimmen Sie, wie das System Ihre Struktur ausdrucken soll. Es gibt drei verschiedene Möglichkeiten:

Komplett - Das System druckt die komplette Struktur aus. Im Übersichtsmodus paßt die Struktur auf eine Seite. Im Detailmodus hingegen wird die Struktur für eine Seite oftmals zu groß sein. Der Drucker druckt die Struktur auf mehreren Seiten aus. Durch Zusammenfügen der einzelnen Ausdrucke erhalten Sie ein Gesamtbild der Struktur.

Aktuelle Sicht - Das System druckt die Struktur so aus, wie Sie derzeit in der aktiven Ansicht erscheint. Im Detailmodus kann es vorkommen, daß die Teilstruktur nicht auf eine Seite paßt.

Buch - Das System druckt pro Seite eine Teilstruktur aus. Alle Teilstrukturen zusammen ergeben die gesamte hierarchische Struktur.

Das System startet beim Wurzelobjekt und druckt eine Teilstruktur für jedes Objekt aus, das untergeordnete Objekte hat. Sie können festlegen, wieviel Ebenen in den Teilstrukturen enthalten sein sollen. Dies tun Sie über die Einstellung Anzeigetiefe im Dialogfenster Ansichteinstellungen.

Im Detailmodus kann es vorkommen, daß die Teilstrukturen zu groß für den Ausdruck auf einer Seite sind. In diesem Fall wird die Teilstruktur auf mehreren Seiten ausgedruckt. Durch Zusammenfügen der einzelnen Ausdrucke erhalten Sie ein Gesamtbild der Teilstruktur.

Beim Druckumfang Buch haben Sie noch die Möglichkeit, Seitennumerierungen und Seitenverweise einzustellen (siehe unten).

Rahmen

Mit Rahmen - Das System druckt auf jeder Seite einen Rahmen aus.

Ohne Rahmen - Das System druckt ohne Rahmen.

Klebemarkierungen - Das System druckt an den Seitenecken Klebemarkierungen aus, die Ihnen das Zusammenfügen der Seiten vereinfachen.

Ziel

Hier wählen Sie ein Ausgabemedium aus.

Lokaler Drucker - Das System druckt die Struktur auf einem lokalen PostScript-Drucker aus (Drucker, der direkt an Ihren PC angeschlossen ist). Bei dieser Auswahl müssen Sie im Feld Ausgabe den Druckeranschluß angeben.

SAP-Systemdrucker - Das System druckt die Struktur auf einen PostScript-Drucker aus, der an das SAP System angeschlossen ist. Bei dieser Auswahl müssen Sie im Feld Ausgabe den logischen Namen des Druckers angeben.

Hinweis

Um Strukturgrafiken ausdrucken zu können, muß der Drucker, den Sie auswählen, ein PostScript-Drucker und innerhalb des Systems erreichbar sein.

Datei - Sie können die hierarchische Struktur in eine Datei auf Ihren PC kopieren. Bei dieser Auswahl müssen Sie im Feld Ausgabe einen Dateinamen angeben.

Ausgabeformat

Hier geben Sie an, in welchem Format die Struktur ausgegeben werden soll. Wählen Sie eine der beiden Möglichkeiten durch Anklicken aus.

PostScript - Das System schickt die Struktur an einen PostScript-Drucker.

CGM - Das System schickt die hierarchische Struktur in eine Computer Graphics Metafile (CGM)-Datei. CGM ist ein spezielles Dateiformat für Vektorgrafiken. Dateien diesen Formats können von PowerPointÓ 4.0, CorelDRAW! Ó  und anderen Grafikprogrammen gelesen und importiert werden.

Numerieren

Mit dieser Einstellung werden die Seiten, die Sie ausdrucken, automatisch numeriert. Sie steht Ihnen nur zur Verfügung, wenn Sie unter Druckumfang Komplett oder Buch ausgewählt haben.

Seitenverweise

Wenn Sie unter Druckumfang die EinstellungBuch gewählt haben, können Sie hier festlegen, ob Seitenverweise mit ausgedruckt werden oder nicht. Die Seitenverweise erscheinen jeweils unter dem Objekt einer Teilstruktur, das wiederum als Wurzelobjekt für die jeweils untergeordnete Teilstruktur dient.

Ausgabe

In diesem Feld geben Sie den Zieldrucker bzw. die Zieldatei an, an den/die die Struktur ausgegeben werden soll.

Seitenformat

Hier können Sie Einstellungen zum Seitenformat vornehmen. Siehe hierzu Das Dialogfenster Seitenformat ändern

Hinweis

Wenn Sie für den Ausdruck die Schrift- oder Linienarten ändern wollen, so tun Sie dies über die im Dialogfenster Drucken vorhandenen Drucktasten Ansichteinstellungen, Objekteinstellungen und Linieneinstellungen. Wenn Sie diese Dialogfenster über das Dialogfenster Drucken ansteuern, wirken sich die Einstellungen nur auf den aktuellen Ausdruck aus. Sie haben keinerlei Auswirkungen auf die Ansichten.

Siehe auch:

Hierarchische Strukturen ausdrucken