Vorgehensweisen Leiterplanstellen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Eine Leiterplanstelle ist eine Planstelle, die Sie als Leiter einer bestimmten Organisationseinheit kennzeichnen. Das Anlegen von Leiterplanstellen ist optional.

Beim Anlegen von Leiterplanstellen legen Sie Verknüpfungssätze zwischen Organisationseinheiten und Planstellen an. (Es handelt sich hierbei um die Verknüpfung A/B 012.)

Das System hindert Sie nicht daran, mehrere Planstellen als Leiterplanstellen anzulegen, auch wenn diese der gleichen Organisationseinheit zugeordnet sind. (In manchen Unternehmen unterliegen bestimmte Bereiche zwei leitenden Personen). Sie müssen selbst darauf achten, daß jeweils nur so viele Planstellen als Leiterplanstellen gekennzeichnet sind, wie dies für die Realität sinnvoll ist.

Leiterplanstellen können Sie in der Einfachen Pflege in den Bereichen Grunddaten Aufbauorganisation und Planstellenhierarchie bearbeiten. Im Bereich Planstellenhierarchie steht Ihnen eine zusätzliche Funktion zur Verfügung. Das System kann automatisch Verknüpfungssätze anlegen, die anzeigen, daß andere Planstellen an die Leiterplanstelle berichten. (Es handelt sich hierbei um die Verknüpfung A/B 002.) Auf diese Weise können Sie schnell und mit wenig Zeitaufwand Ihre Planstellenhierarchie aufbauen.

Vorgehensweise

1. Auf dem Bild Planstellenhierarchie ändern markieren Sie die Planstelle, die eine Organisationseinheit leiten soll.
  2. Wählen Sie Bearbeiten ® Leiterplanstelle ® Anlegen.
  3. Sie gelangen auf das Dialogfenster Leiter anlegen, auf dem die Organisationseinheit und die Planstelle angezeigt werden.

4. Falls erforderlich, wählen Sie Zeitraum, um den vorgeschlagenen Gültigkeitszeitraum der Verknüpfung zwischen den Planstellen und der Organisationseinheit zu ändern.
  5. Sie gelangen auf das Dialogfenster Gültigkeitszeitraum.

1. Geben Sie die entsprechenden Daten in den Feldern Gültigkeitszeitraum ein.
    2. Wählen Sie Weiter.

Ansonsten gehen Sie direkt zu Schritt 4 über.

6. Wählen Sie Anlegen.
  7. Das System sichert den Verknüpfungssatz. Sie gelangen auf ein zweites Dialogfenster mit der Frage, ob die anderen Planstellen in der Organisationseinheit der Leiterplanstelle untergeordnet sein bzw. an diese berichten sollen.

8. Um die anderen Planstellen unterzuordnen, wählen Sie Ja.
  9. Sie gelangen auf das Dialogfenster Planstellen auswählen mit der Anzeige der Hierarchie, die angelegt wird.

1. Markieren Sie die Planstellen, die untergeordnet sein sollen.
    2. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Um diese Zuordnung zu umgehen, wählen Sie Nein.

Ergebnis

Sie gelangen wieder auf das Bild Planstellenhierarchie ändern. Die als Leiterplanstelle angelegte Planstelle erhält die Hut-Ikone.