Funktionsdokumentation Besetzungspläne erstellen und bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Zu jeder Organisationseinheit Ihrer Aufbauorganisation erstellen Sie den diesbezüglichen Besetzungsplan. Hierbei legen Sie zunächst Planstellen (oder Positionen) an, die den bestehenden Organisationseinheiten zugewiesen werden. Ein Vorteil des Organisationsmodells, in dem Ihre Aufbauorganisation abgebildet ist, besteht darin, daß einer Planstelle eine sie beschreibende Stelle zugrunde liegt. Dies bedeutet, daß die Planstelle die Aufgabenbeschreibung der Stelle erbt. Hierdurch verringert sich Ihr Bearbeitungsaufwand in erheblichem Maße. Sie müssen demnach die Planstelle nur mit solchen - spezifischeren - Aufgaben beschreiben, die über die geerbten hinausgehen.

Eine Planstelle stellt die konkrete Ausprägung einer Stelle dar, sie wird zumeist von einer Person besetzt und einer Organisationseinheit (u.U. auch mehreren Organisationseinheiten) zugeordnet, z.B. Sekretärin in der Marketingabteilung. Eine Planstelle hat ein bestimmtes (Anforderungs-)Profil und kann vakant werden.

Eine Stelle ist ein durch Aufgaben und Anforderungen beschriebener Tätigkeitsbereich. Sie kommt nur einmal in einem Unternehmen vor, so z.B. Sekretärin oder Programmierer. Sie legen Stellen an, wenn Sie für Ihre Aufbauorganisation Stellen benötigen, die noch nicht in Ihrem Stellenplan existieren. Ansonsten legen Sie zunächst Planstellen an, weil Ihnen in diesem Fall automatisch die zugrunde liegenden Stellen angezeigt werden, von denen Sie Planstellen ableiten. In der Einfachen Pflege können Sie mehrere Stellen gleichzeitig anlegen.

In dem dritten Unterschritt ordnen Sie den Planstellen Inhaber zu. Hierdurch legen Sie fest, welcher Mitarbeiter oder Benutzer eine Planstelle besetzt. Durch diese Zuordnung können Benutzer bei Workflow-Anwendungen entweder direkt oder indirekt – über die Verknüpfung mit Mitarbeitern – als Bearbeiter von Workitems ermittelt werden. In der Einfachen Pflege haben Sie darüber hinaus die Möglichkeit, Planstellen als Leiter einer Organisationseinheit (Leiterplanstellen) zu kennzeichnen.

Besetzungspläne für Ihre Aufbauorganisation erstellen und bearbeiten Sie in der Einfachen Pflege auf dem Bild Besetzungsplan ändern.