Funktionsdokumentation Definition einer WebFlow-Regel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

WebFlow-Regeln werden innerhalb eines Workflow in den Grunddaten und im Schritttyp Web-Aktivität verwendet. Mit Hilfe einer WebFlow-Regel können Sie folgende Teile einer Web-Aktivität individuell ausführen:

Voraussetzungen

Um eine WebFlow-Regel zu nutzen, müssen Sie eine ABAP-Klasse anlegen. In Abhängigkeit von der Art der WebFlow-Regel muss diese Klasse folgende Interfaces unterstützen:

WebFlow-Regelart

notwendiges Interface

WebFlow: Authentifizierung

IF_SWF_XML_RULE_AUTHENTICATE

WebFlow: Senden

IF_SWF_XML_RULE_DATA_SEND

WebFlow: XML-Aufbereitung

IF_SWF_XML_RULE_DATA_SET

WebFlow: URL-Bestimmung

IF_SWF_XML_RULE_URL

WebFlow: Format ermitteln (im Gruppenfall)

IF_SWF_XML_RULE_FORMAT

Eine beispielhafte Implementierung finden Sie in der ABAP-Klasse CL_SWF_DEMO_WEBACTIVITY.

Hinweis

Die Regelart WebFlow: Signatur wird derzeit nur intern verwendet.

Funktionsumfang

Wenn Sie innerhalb einer Web-Aktivität eine WebFlow-Regel verwenden, ersetzt die Ausführung dieser Regel die standardmäßige Verarbeitung. Dazu werden in Abhängigkeit von der Art der WebFlow-Regel bestimmte Daten automatisch übergeben. Weitere Informationen finden Sie in der jeweiligen Interface-Dokumentation.

Hinweis

In den WebFlow-Regeln Daten senden und XML-Dokument aufbereiten können Sie auch auf die standardmäßige Verarbeitung zugreifen, um Ihre eigene Verarbeitung nur in bestimmten Fällen auszuführen. Dazu stehen in der Klasse CL_WAPI_WEBFLOW_SERVICES entsprechende Methoden zur Verfügung.

Aktivitäten

Sie erstellen eine WebFlow-Regel, indem Sie auf dem Bild Regel: Ändern oder Regel: Anlegen das Kürzel und die Bezeichnung der Regel angeben und die gewünschte Regelart auswählen. Die für die Regel angelegte ABAP-Klasse tragen Sie als Objekttypnamen ein. Alle Daten, die Sie zur Ausführung zusätzlich benötigen, müssen Sie über den Regelcontainer übergeben. Weitere Informationen finden Sie unter Regelcontainer anlegen.