Show TOC Anfang des Inhaltsbereichs

Funktionsdokumentation Konfiguration eines Workflows  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um einen SAP-Workflow anzupassen, können Sie eine Konfiguration anlegen. In dieser können Sie für Schritte der Workflow-Definition Werte überdefinieren. Diese Werte werden zur Laufzeit anstelle der ursprünglich definierten Werte ausgewertet.

Folgende Schritttypen sind konfigurierbar:

·        Aktivität

·        Benutzerentscheidung

·        Dokument aus Vorlage

·        Warten

Sie können für jede Version der Workflow-Definition eine eigenständige Workflow-Konfiguration erstellen. Eine Workflow-Konfiguration ist eigenständig aktivierbar. Wird ein Workflow ausgeführt, prüft das Workflow-System, ob zu dieser Version eine aktive Workflow-Konfiguration existiert. Wenn diese existiert, werden deren Daten vorrangig vor der Workflow-Definition ausgewertet.

Hinweis

Enthält ein Eingabefeld in der Workflow-Konfiguration keinen Eintrag, wird der Eintrag aus der Workflow-Definition berücksichtigt. Sie können in einer Workflow-Konfiguration keine Eingabefelder als leeres Feld markieren.

Funktionsumfang

Folgende Daten können Sie in der Schrittdefinition der konfigurierbaren Schritttypen individuell einstellen:

·        zuständige Bearbeiter

·        ausgeschlossene Bearbeiter

·        Empfänger der Nachricht bei beendeter Bearbeitung

·        Priorität

·        Vorlagetermin

·        Kennzeichen, ob der Schritt in das Workflow-Protokoll aufgenommen wird

·        Aktivierung einer Frist, eines spätesten Starts oder eines gewünschten Endes mit der Reaktion Mail verschicken

·        Bezugszeitpunkt für Frist, spätesten Start und gewünschtes Ende

·        Empfänger der Nachricht bei Terminüberschreitung

·        Angaben zur Workitem-Anzeige

Aktivitäten

Sie starten die Erweiterung eines Workflows über Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Workflow-Konfiguration und gelangen auf das Bild Workflow-Konfiguration zu 'Workflow-Name' bearbeiten. Die Bedienung der Workflow-Konfiguration entspricht der Bedienung des Workflow Builder. Durch Doppelklick auf einen Schritt der Workflow-Definition gelangen Sie in die Schrittdefinition, in der Sie Werte eingeben können, die anstelle der in der Workflow-Definition definierten Werte zur Laufzeit verwendet werden.

Sobald Sie zu einem Workflow eine Workflow-Konfiguration abgespeichert haben, ist diese aktiv. Um die Konfiguration zu löschen, wählen Sie Konfiguration ® Löschen.

Wenn zu einer Workflow-Definition eine Workflow-Konfiguration existiert, wird dies im Workflow Builder angezeigt, wenn Sie den Workflow prüfen. Die Workflow-Konfiguration gehört zu der Workflow-Version, bei der sie angelegt wurde. Wird eine neue Version erzeugt, erhält die neue Version auch diese Konfiguration.

Hinweis

Eine Workflow-Konfiguration ist mandantenabhängig. Weitere Informationen zum Transport der Workflow-Konfiguration finden Sie unter Transport und Mandantenkopie.

Ende des Inhaltsbereichs