Funktionsdokumentation Auswahl von Objekten der Aufbauorganisation  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Im Zusammenhang mit der Definition von Regeln zur Bearbeiterermittlung kann es erforderlich werden, gewisse Verknüpfungen zwischen Mitarbeitern und Zuständigkeitsbereichen oder Zuständigkeitsgrenzen in Systemtabellen zu beschreiben. Diese Information steht dann bei der Regelauflösung zur Verfügung.

Beispiel

Sie legen eine Tabelle an, in der Sie Sachbearbeiter über ihre Planstelle bestimmten Firmen (Namensbereichen) und bestimmten Rechnungsbeträgen zuordnen:

Planstelle

Firma

Betrag (DM)

50001234

A - H

0 - 50.000,-

50001235

A - H

> 50.000,-

50001236

I - Z

0 - 60.000,-

50001237

I - Z

> 60.000,-

Wenn dann zur Laufzeit der Name der Firma und die Höhe des Rechnungsbetrages konkret bekannt sind, werden die Angaben aus dieser Tabelle in der Regelauflösung verwendet, um einen Sachbearbeiter zu finden.

Um Ihnen die für das Füllen der Tabelle erforderlichen Zugriffe auf Objekte des Organisationsmanagements zu erleichtern und um Ihnen die Programmierung von Eingabehilfen zu ermöglichen, stehen folgende Funktionsbausteine zur Verfügung:

Funktionsumfang

RH_DETERMINE_ORG_OBJECT

Bestimmt die ID eines beliebigen Objekts des Organisationsmanagements:

Schnittstelle

Importparameter

Ausnahmen

Dieser Funktionsbaustein kann ohne Übergabeparameter aufgerufen werden.

Als Einstieg zeigt dieser Funktionsbaustein ein Dialogfenster zur Auswahl eines Objekttyps des Organisationsmanagements.

Nach der Auswahl eines Objekttyps des Organisationsmanagements kann dann eines der Objekte des Organisationsmanagements, die zu diesem Typ im Organisationsmanagement hinterlegt sind, über Suchfunktionen angezeigt und ausgewählt werden.

Der Objekttyp und die ID dieses ausgewählten Objekts des Organisationsmanagements werden in der Struktur SWHACTOR als Exportparameter zurückgegeben und können in Ihrer Anwendung weiter verwendet werden.

RH_DETERMINE_ORG_OBJID

Bestimmt die ID eines Objekts des Organisationsmanagements bei vorgegebenem Objekttyp des Organisationsmanagements.

Schnittstelle

Exportparameter

Importparameter

Ausnahmen

Dieser Funktionsbaustein bildet gewissermaßen nur die "zweite Hälfte" des oben beschriebenen Funktionsbausteins.

Sie übergeben beim Aufruf den Objekttyp des Organisationsmanagements, dessen mögliche Werte Sie über eine Eingabehilfe anzeigen lassen wollen. Diesen Objekttyp des Organisationsmanagements übergeben Sie als ein- oder zweistellige Kennung.

Einer der Einträge, die zu dem gewählten Objekttyp des Organisationsmanagements im Organisationsmanagement hinterlegt sind, kann dann über Suchfunktionen angezeigt und ausgewählt werden.

Die ID dieses ausgewählten Objekts des Organisationsmanagements wird in der Variablen ORG_OBJECT_OBJID als Exportparameter zurückgegeben und können in Ihrer Anwendung weiter verwendet werden.