FunktionsdokumentationAllokation gegen SD-Kontrakte Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können SD-Kontrakte (Vertriebskontrakte) über die ARun-Funktion (Auftragsallokationslauf) reservieren. Dies ermöglicht die physische Reservierung von Bestand am Lagerort für ihre Kunden im Voraus. Innerhalb des Kontraktgültigkeitszeitraums können Kunden nun Teilmengen anfordern, ohne zu riskieren, dass ihr Kontrakt möglicherweise nicht verfügbar sein könnte.

Sie können Aufträge sowohl mit und ohne Kontrakte im Auftragsallokationslauf verarbeiten. Sie können Allokation nur für Fashion-Kontrakte ausführen.

Voraussetzungen

Zum Ausführen Fashion-relevanter Kontrakte markieren Sie das Ankreuzfeld Bedarfsrelevant in der Customizing-Aktivität Verkaufsbelegarten für Fashion Management pflegen unter   Vertrieb   Vertrieb   Verkaufsbelege   Verkaufsbelegkopf  .

Funktionsumfang

ARun verwendet unterschiedliche Methoden zur Ermittlung des Status von Allokationen. Fashion-relevanten Kontrakten kann nur der Status R (Reserviert) zugewiesen werden.

Sie können SD-Kontrakten frei verfügbaren Bestand über Online-ARun (im Dialogmodus) oder Batch-ARun (Hintergrundverarbeitung) zuweisen. Sie können einem SD-Kontrakt auch eine Allokationsart für die sofortige Allokation zuweisen, um eine sofortige Allokation auszuführen. Das System kann automatisch Allokationen für Kontraktanforderungen anlegen, in dem es der entsprechenden Kontraktbelegart eine ARun-Art zuordnet. Falls Sie im Customizing für Behandlung von Verkaufsbelegen (unter   Logistik - Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   eine ARun-Art eingegeben haben, haben Kontraktbelege mit dieser Auftragsart automatisch den Status R für die Menge an frei verfügbarem Bestand, wenn sie gesichert werden.

Wenn Sie einen Kundenauftrag haben, der einen Kontrakt referenziert (auch Kontraktabruf genannt), und eine ARun-Art im Customizing für Behandlung von Verkaufsbelegen definiert wurde, kann das System der zugeordneten Menge automatisch den Status F zuweisen, abhängig von der Freigaberegel (definiert im Customizing unter   Logistik - Allgemein   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   Behandlung von Verkaufsbelegen   Verkaufsbelegregeln Auftragsarten zuordnen  ). Dadurch können nachfolgende Lieferungen für den Kundenauftrag angelegt werden. Falls der Kundenauftrag einen Kontrakt referenziert und die Kundenauftragsmenge kleiner als die Menge des Bestands mit dem Status R im Kontrakt ist, kann der Kundenauftrag auf eine der folgenden Arten ausgefüllt werden, abhängig von der im Customizing für Behandlung von Verkaufsbelegen vorgenommenen Einstellung:

• Falls die Kundenauftragsmenge von der Menge mit dem Status R im Kontrakt abgedeckt ist und die Freigaberegel für den Kundenauftrag erfüllt, weist das System dieser Menge den Status F (Fixiert) im Kundenauftrag zu, und der Kundenauftrag kann geliefert werden. Falls sie die Freigaberegel nicht erfüllt, weist das System der verfügbaren Menge den Status R zu, und der Kundenauftrag wird im nächsten Allokationslauf erneut verarbeitet, bis die entsprechende Menge verfügbar ist.

• Der Kundenauftrag nimmt die verfügbare Menge mit dem Status R im Kontrakt, und das System ordnet die restliche Menge vom frei verfügbaren Bestand zum Auffüllen der Auftragsbedarfe.

Beispiel: Sie haben einen Kontrakt über 100 Stück, davon nur 50 mit dem Status R. Bei einem Kundenauftrag über 70 Stück ist eine der folgenden Optionen verfügbar:

• Der Kundenauftrag erhält eine Menge von 50 Stück (da dies die gesamte im Kontrakt verfügbare Menge ist) mit dem Status F, H (Fixieren und Halten) oder R, abhängig von der Freigaberegel.

• Der Kundenauftrag erhält eine Menge von 50 Stück vom Kontrakt plus 20 vom frei verfügbaren Bestand, somit sind die gesamten 70 Stück für die Lieferung verfügbar und erhalten den Status F.

Es ist möglich, die Mengen in einem Kundenauftrag mit Bezug auf einen Kontrakt zu reduzieren, abzulehnen oder zu löschen. Wenn Sie das Ankreuzfeld Wiederherstellen für eine Kontraktauftragsart im Customizing für Behandlung von Verkaufsbelegen (unter   Logistik - Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   markieren, wird die vom Kundenauftrag subtrahierte Menge an den Kontrakt zurückgegeben.

Wenn Sie außerdem zugeteilte Mengen an den Kontrakt zurückgeben möchten, müssen Sie die folgenden Einstellungen vornehmen. Andernfalls gibt das System eine Fehlermeldung zurück, die besagt, dass das Löschen/Reduzieren nicht möglich ist, und die Menge bleibt reserviert.

• Markieren Sie das Ankreuzfeld Automat. Deallokation für eine Kontraktauftragsart im Customizing unter   Vertrieb   Verkaufsbelege   Verkaufsbelegposition   Positionstypen für Fashion Management pflegen  .

• Markieren Sie das Ankreuzfeld Wiederherstellen für die Kontraktauftragsart in   Logistik - Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   Behandlung von Verkaufsbelegen   Regel zu Auftragsarten zuordnen  .

Sie können im Customizing auch angeben, ob Mehrverbrauch zulässig ist oder nicht. Beispielsweise bei einem Kontrakt über 100 Stück kann mit dem Mehrverbrauch ein Kundenauftrag über 120 Stück mit Bezug auf den Kontrakt angelegt werden. Wenn Sie den Kundenauftrag jedoch später auf 5 reduzieren, werden 95 Stück an den Kontrakt zurückgegeben (100 - 5), und die restlichen (die Mehrverbrauchsmenge) fließt in den frei verfügbaren Bestand.

Beispiel

Die folgenden Beispiele erklären, wie das System auf verschiedene Kontraktszenarien reagiert:

Prozess

Bedingung

Ergebnis

Ablehnen einer Position eines zugeordneten Kontrakts

Automatische Deallokation ist aktiv

Die Kontraktposition ist ausgeplant.

Automatische Deallokation ist nicht aktiv

Fehlermeldung: Position kann nicht geändert werden; Position ist bereits zugeordnet.

Stornieren des Grunds für die Ablehnung einer Kontraktposition

Die Auftragsart enthält eine ARun-Art

Reaktivierte Positionen können dem Status R zugeordnet werden.

Die Auftragsart enthält keine ARun-Art

Kontrakt ist gesichert

Reduzieren einer Positionsmenge in einem bereits zugeordneten Kontrakt

Automatische Deallokation des Kontraktpositionstyps ist aktiv

Die reduzierte Menge wird ausgeplant.

Automatische Deallokation des Kontraktpositionstyps ist nicht aktiv

Fehlermeldung: Position kann nicht geändert werden; Position ist bereits zugeordnet.

Löschen einer Position aus einem zugeordneten Kontrakt

Automatische Deallokation ist aktiv

Die Position ist gelöscht, und es wird folgende Meldung angezeigt: Position ist ausgeplant und gelöscht.

Automatische Deallokation ist nicht aktiv

Fehlermeldung: Position kann nicht gelöscht werden; Position ist bereits zugeordnet.

Hinzufügen einer Menge zu einer vorhandenen Position in einem bereits reservierten Kontrakt

Die Kontraktart enthält eine ARun-Art

Die hinzugefügte Menge ist dem Status R zugeordnet.

Die Kontraktart enthält keine ARun-Art

Der Kontrakt ist gesichert (keine weitere Aktion möglich).

Anlegen eines Kundenauftrags mit Bezug auf einen bereits zugeordneten Kontrakt

Die Kundenauftragart enthält eine Freigaberegel

Der Kundenauftrag hat den Status F, H oder R. Wenn das Ankreuzfeld Fill-up markiert ist, wird die ARun-Art gepflegt, und die Kundenauftragsmenge ist größer als die zugeordnete Menge des Kontrakts, dann wird die Restmenge vom frei verfügbaren Bestand zugeordnet.

Die Kundenauftragart enthält keine Freigaberegel

Der Status R des Kontrakts7 wird zum Kundenauftrag übertragen. Wenn das Ankreuzfeld Fill-up markiert ist, wird die ARun-Art gepflegt, und die Kundenauftragsmenge ist größer als die zugeordnete Menge des Kontrakts, dann wird die Restmenge vom frei verwendbaren Bestand zugeordnet.

Anlegen eines Kundenauftrags mit Bezug auf einen nicht zugeordneten Kontrakt

Die Kundenauftragsart enthält eine ARun-Art

Der Kundenauftrag kann den Status F oder R haben, abhängig davon, ob im Customizing die Zuordnung von frei verwendbarem Bestand zulässig ist.

Die Kundenauftragsart enthält keine ARun-Art

Der Kundenauftrag wird gesichert (keine weitere Aktion möglich).

Ablehnen einer Position mit dem Status R oder F innerhalb eines Kundenauftrags (Kontraktabruf)

Automatische Deallokation im Verkaufspositionstyp ist aktiv

Die abgelehnte Menge wird an den Kontrakt mit dem Status R zurückgegeben, wenn das Ankreuzfeld Wiederherstellen markiert ist.

Automatische Deallokation im Verkaufspositionstyp ist nicht aktiv

Fehlermeldung: Position kann nicht geändert werden; Position ist bereits zugeordnet.

Stornieren des Grunds für die Ablehnung einer Position in einem Kundenauftrag (Kontraktabruf)

Die Kundenauftragsart enthält eine ARun-Art

Die reaktivierte Position erhält den Status F oder R, abhängig von der Freigaberegel

Die Kundenauftragsart enthält keine ARun-Art

Der Kundenauftrag wird gesichert (keine weitere Aktion möglich).

Reduzierung der Menge einer Position in einem zugeordneten Kundenauftrag (Kontraktabruf)

Automatische Deallokation ist im Positionstyp für das im Kundenauftrag bestellte Material nicht aktiv

Fehlermeldung Position kann nicht geändert werden; Position ist bereits zugeordnet.

Die automatische Deallokation ist im Positionstyp für das im Kundenauftrag bestellte Material aktiv, und die Einstellung „Wiederherstellen“ für die Kontraktauftragsart ist aktiv.

Die reduzierte Menge wird an den Kontrakt mit dem Status R zurückgegeben. Der Status des Kundenauftrags für die restliche Position (R oder F) ist unverändert.

Die automatische Deallokation ist im Positionstyp für das im Kundenauftrag bestellte Material aktiv, aber die Einstellung „Wiederherstellen“ für die Kontraktauftragsart ist nicht aktiv.

Die reduzierte Menge wird an den frei verwendbaren Bestand zurückgegeben. Der Status des Kundenauftrags für die restliche Menge (R oder F) ist unverändert.

Löschen einer Position in einem zugeordneten Kundenauftrag (Kontraktabruf)

Automatische Deallokation ist im Positionstyp für das im Kundenauftrag bestellte Material nicht aktiv

Fehlermeldung

Position kann nicht gelöscht werden; Position ist bereits zugeordnet.

Die automatische Deallokation ist im Positionstyp für das im Kundenauftrag bestellte Material aktiv, und die Einstellung „Wiederherstellen“ für die Kontraktauftragsart ist aktiv.

Die Menge der gelöschten Position wird an den Kontrakt mit dem Status R zurückgegeben.

Die automatische Deallokation ist im Positionstyp für das im Kundenauftrag bestellte Material aktiv, und die Einstellung „Wiederherstellen“ für die Kontraktauftragsart ist nicht aktiv.

Die Menge der gelöschten Position wird an den frei verwendbaren Bestand zurückgegeben.

Weitere Informationen

Sonderbestellarten