FunktionsdokumentationErweiterungen für Fashion-Stammdaten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

SAP Fashion Management hat Änderungen an zugehörigen Stammdaten im Artikelstamm vorgenommen, um Funktionen zur Pflege von Fashion-Attributen, Saisons, Materialkonvertierungs-ID und Auftragsallokationslauf (ARun) zu unterstützen. Diese Änderungen lassen sich grob aufteilen in Änderungen, die an Mandantendaten vorgenommen wurden, und Änderungen die an Betriebsdaten vorgenommen wurden.

Funktionsumfang

Mandantendaten

Fashion-Attribute

Sie können Fashion-Attribute für einen Artikel auf Mandantenebene pflegen. Das System ermöglicht die Pflege von bis zu drei Fashion-Attributen gleichzeitig.

Die Beschreibung dieser Fashion-Attribute wird im Customizing für Beschreibungen von Fashion-Attributen pflegen unter   SAP-Einführungsleitfaden   Logistik - Allgemein   SAP Fashion Management   gepflegt. Fashion-Attribute können beispielsweise Stoff, Stil und Farbe sein.

Die Werte dieser Fashion-Attribute können mit dem Report-Programm Fashion-Attribute pflegen gepflegt werden.

Um diesen Report aufzurufen, wählen Sie im Menü SAP Easy Access Warenwirtschaft (Transaktion W10M) die Option   SAP Fashion Management   Fashion-Attribute   Fashion-Attribute pflegen  . Sie können zum Ausführen des Reports auch die Transaktion FSH_MG_ATTRI verwenden.

Fashion-Attribute können zum Suchen von Artikeln verwendet werden. Die für einen Artikel gepflegten Attribute gelten auch für alle Variaten des Artikels.

Saisons

Saisons stellen einen wichtigen Aspekt im Produktlebenszyklus für die Modebranche dar. Die Herstellung von Bekleidung variiert oder hängt sehr stark von der Saison ab, für die sie hergestellt wird.

Mit einem Saisontyp können Sie den Listungszeitraum eines Artikels ermitteln. Sie pflegen den Standardsaisontyp, der einer Saison zugeordnet werden soll, im Customizing für Standardsaisontyp pflegen unter   SAP-Einführungsleitfaden   Logistik – Allgemein   SAP Fashion Management   Saisons  .

Saisonverwendung

Sie können die Saisonverwendung als ein Element von Zusätzliche Daten des Artikels pflegen. Auf dieser Basis werden die Saisoninformationen in den entsprechenden Verkaufs- und Einkaufsbelegen aktualisiert.

Die Saison wir einem Sammelartikel zugeordnet. Diese Zuordnung wird von den Varianten des Artikels geerbt. Sie können eine Saison für eine Variante auch hinzufügen oder ändern.

Sie können eine der folgenden Ebenen verwenden, auf der ein Artikel Saisondaten verwenden kann:

• Nicht verwenden: Saisonjahr/Saison

• Saisonjahr/Saison

• Saisonjahr/Saison/Kollektion

• Saisonjahr/Saison/Kollektion/Thema

Saison aktiv in Bestandsführung und Chargenverwaltung

„Saison aktiv in Bestandsführung“ zeigt an, dass die Saisonverarbeitung in der Bestandsführung aktiv ist. Speichert Informationen zu Saison, Kollektion und Thema in Bestandstabellen, Chargenstamm und Materialbewegungsbelegen. Validiert außerdem die Saisoninformationen in der Warenbewegung.

Sie können die Saison aktiv BFü als ein Element von Zusätzliche Daten des Artikels pflegen. Durch Markieren des Ankreuzfelds Saison aktiv BFü können Sie die Saison auch in der Bestandsführungsoption für Betriebe aktiv setzen.

Materialkonvertierungs-ID

Die Materialkonvertierungs-ID steuert die Merkmalswertkonvertierung auf Basis einzelner Artikel. Zusätzlich zur Material-ID können Sie auch die Merkmalswertkonvertierung anhand der Benutzerkonvertierungs-ID und der Kunden-/Lieferantenkonvertierungs-ID steuern. Sie pflegen MatKonvert.-ID für einen Artikel.

Weitere Informationen finden Sie unter Merkmalswertkonvertierung.

Betriebsdaten

Saison aktiv in Bestandsführung und Chargenverwaltung

Wenn das Ankreuzfeld Saison aktiv in Bestandsführung für einen Artikel markiert wird, d.h., auf Betriebsebene, wird die Chargenverwaltung obligatorisch und das Ankreuzfeld Chargenverwaltung unter Allgemeine Steuerungsparameter wird automatisch vom System ausgewählt. Dies führt auch dazu, dass eine automatische Prüfung für einen Artikel ausgeführt wird. Die für einen Artikel gepflegte Chargenverwaltung wird in seine Varianten kopiert.

„Saison aktiv in Bestandsführung“ ist nur auf Betriebsebene verfügbar, wenn diese Einstellung auf Mandantenebene gepflegt wurde, d.h., wenn Sie Saison aktiv BFü als ein Element von Zusätzliche Daten des Artikels gepflegt haben.

Hinweis Hinweis

Saison aktiv in BFü kann auch für den Betriebsstamm gepflegt werden. Dies wird bei der Listung berücksichtigt. Falls die Pflege auf Betriebsstammebene erfolgt, wird dies auch von allen betreffenden Betrieben übernommen. „Saison aktiv in Bestandsführung“ kann nur auf Betriebsebene gepflegt werden, wenn diese Einstellung auf Mandantenebene gepflegt wird.

Wenn Sie „Saison aktiv in Bestandsführung“ für eine Variante eines Sammelartikels gepflegt haben, wird dieser Wert in alle Varianten des Artikels im Verteilzentrum (VZ) kopiert. Außerdem kann „Saison aktiv in BFü“ für ein Verteilzentrum im Änderungsmodus nur dann geändert werden, wenn die Charge nicht für einen Artikel im Verteilzentrum angelegt wird.

Ende des Hinweises

Die Chargenverwaltung resultiert auch in der Generierung von Chargennummern in Verkaufs- und Einkaufsbelegen. Wenn Sie bei der Chargenverwaltung eindeutige Chargennummern generieren möchten, markieren Sie das Ankreuzfeld Diskrete Chargennr. Dieses Ankreuzfeld kann nicht alleine für sich genommen verwendet werden. Es kann nur in Kombination mit dem Ankreuzfeld Chargenverwaltung verwendet werden. Die Wahl, die Sie für einen Artikel treffen, wird auf alle seine Varianten angewendet.

Auftragsallokationslauf (ARun)

Im Auftragsallokationslauf (ARun) erfolgt die optimierte Zuordnung von vorhandenem Bestand zu offenen Kundenauftragsbedarfen. Wenn beispielsweise eine Bestandsunterdeckung auftritt, wird durch den Allokationslauf eine automatische Zuordnung des verfügbaren Bestands zum offenen Bedarf gemäß Ihren Geschäftsanforderungen sichergestellt.

Auftragsallokationslauf kann auch auf der Betriebsstammebene gepflegt werden. Im Fall von Sammelartikeln können Sie das Verteilungsprofil des Artikels in einem Betrieb oder Allokationslauf pflegen, Sie können jedoch nicht beide gleichzeitig pflegen. ARun sollte immer nicht relevant für Referenz-VZ, Referenz- und Nicht-Referenz-Filialen sein.

Sie können eine Variante eines Sammelartikels im Feld AuftrAllokLauf relevant machen. Diese Einstellung gilt auch für alle anderen Varianten des Sammelartikels in diesem VZ. Diese Einstellung kann nur für Varianten eines Attributs in einem nicht referenzierten VZ vorgenommen werden.

Hinweis Hinweis

ARun kann nur für Varianten von nicht referenzierten VZs gepflegt werden. Wenn Sie die ARun-Einstellung für eine Variante eines Sammelartikels gepflegt haben, wird dieser Wert in alle Varianten des Artikels in dem nicht referenzierten VZ kopiert.