FunktionsdokumentationSegmentierung: Einkaufsbelege Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Segmentierung können Sie Artikel auf Grundlage bestimmter Attribute wie etwa Qualität oder Kundensegment logisch segmentieren. Wenn Sie Artikel mit Segmentierung verwenden, können Sie auch Mengen und Konditionen in Einkaufsbelegen für die einzelnen Bestandssegmente der Varianten verarbeiten.

Weitere Informationen zur Verarbeitung von Einkaufsbelegen im ERP-Standardsystem finden Sie unter Einkauf (MM-PUR).

Voraussetzungen

Sie haben folgende Einstellungen vorgenommen:

• Merkmale für die Segmentierung mittels Transaktion CT04 angelegt

• Die Segmentierungsstruktur im Customizing für   Logistik Allgemein   Segmentierung   Segmentierungsstrukturen definieren   oder mittels Transaktion SGTS definiert

Die Segmentierungsstrategie im Customizing für   Logistik Allgemein   Segmentierung   Segmentierungsstrategien definieren   oder mittels Transaktion SGTC definiert

• Artikel angelegt und eine Segmentierungsstrategie in der Registerkarte Grunddaten: Fashion des Artikelstamms (mittels Transaktion MM41) zugeordnet

Funktionsumfang

Um Artikel mit Segmentierung zu beschaffen, können Sie Daten in den Einkaufsbelegen für das entsprechende Bestandssegment pflegen. Sie können das Bestandssegment für die folgenden Artikel in den Einkaufsbelegen pflegen:

• Einzelartikel

• Sammelartikel

Sie können das Bestandssegment manuell eingeben, andernfalls wird es aus verschiedenen Quellen wie etwa anderen Einkaufsbelegen kopiert oder während der Bedarfsplanung ermittelt. Das Bestandssegment, das Sie für einen Sammelartikel auswählen, wird in alle Varianten kopiert. Sie können das Bestandssegment auch für eine oder mehrere Varianten ändern. Das neue Bestandssegment muss jedoch für den Sammelartikel gültig sein. Darüber hinaus ist die Segmentierungsstruktur für alle Varianten identisch mit der dem Sammelartikel zugeordneten Struktur.

• Strukturierter Artikel

Das Bestandssegment, das Sie für den strukturierten Artikel auf Kopfebene auswählen, wird nicht in dessen Komponenten kopiert. Wenn Sie diese Artikel in den Einkaufsbelegen verarbeiten, wird nur das auf Kopfebene zugeordnete Bestandssegment berücksichtigt. Wenn die Komponenten unterschiedliche Bestandssegmente haben, werden sie nicht angezeigt und nicht zur Verarbeitung berücksichtigt. Das BAdI BADI_SGT_DET_STRUC_ART wird verwendet, wenn Sie die Stücklistenauflösung für den strukturierten Artikel während des Wareneingangs im Customizing für   Logistik Allgemein   Materialstamm   Retailspezifische Einstellungen   Einstellungen für strukturiertes Material   Strukturiertes Material im logistischen Ablauf   definiert haben. Das BAdI definiert das Mapping von Segmenten zu den Komponenten.

Sie können nicht das Bestandssegment für einen Artikel eingeben oder pflegen, wenn eine der folgenden Aussagen zutrifft:

• Artikel ist nicht segmentierungsrelevant

• Werk ist nicht segmentierungsrelevant

• Artikel ist segmentierungsrelevant, aber die Segmentierungsstrategie und -struktur sind für den Artikel nicht zugeordnet und festgelegt

• Der Umfang ist in der Segmentierungsstrategie als Nur Bedarfssegmente gepflegt definiert

Weitere Informationen

Segmentierung (LO-SGT)