ProzessKonsignationsbestellungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Bei der Konsignationsbestellverarbeitung wird der Auftragsallokationslauf (ARun) nur für ARun-relevante Artikel durchgeführt. Beim Anlegen eines Artikels markieren Sie das Ankreuzfeld Auftragsallokationslauf auf der Registerkarte Logistik VZ: Fashion des Artikelstamms, um anzugeben, ob der Artikel ARun-relevant für ein bestimmtes Werk ist.

Prozess

Falls der Artikel nicht ARun-relevant ist, findet die Konsignationsverarbeitung wie im ERP-Standardsystem statt.

Wenn der Artikel ARun-relevant ist, führt das System den Allokationslauf während der Konsignationsverarbeitung durch. Bei der Konsignationsverarbeitung werden folgende Schritte vom System ausgeführt:

1. Automatische Ausführung des sofortigen Allokationslaufs im Hintergrund bei der Auftragserstellung, wenn die folgende Bedingung erfüllt ist:

• Sie haben der Auftragsart die ARun-Regel (für sofortige Allokation) im Customizing für Regel zu Auftragsarten zuordnen unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   Behandlung von Verkaufsbelegen   zugeordnet.

2. Dadurch wird automatisch eine Lieferung erzeugt, wenn Sie den Auftrag basierend auf den im Customizing für Verkaufsbelegarten definieren unter   Vertrieb   Verkauf   Verkaufsbelege   Verkaufsbelegkopf   vorgenommenen Einstellungen sichern.

• Wenn Sofortige Lieferung = A, wird eine sofortige Lieferung für die Auftragsart erstellt.

• Wenn Sofortige Lieferung LEER ist, wird nur der Allokationslauf ausgeführt, und Sie müssen die Lieferung für die Auftragsart manuell ausführen.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie keine Allokationsregel für die sofortige Allokation zuordnen und Sofortige Lieferung LEER ist, müssen Sie den Online-Allokationslauf ausführen, nachdem Sie den Auftrag gesichert haben. Außerdem müssen Sie die Lieferung manuell anlegen.

Ende des Hinweises
Konsignationsbeschickung

Wenn Sie den Konsignationsbestand des Kunden mit dem Konsignationsbeschickungsbeleg auffüllen und den ARun-relevanten Artikel verwenden, sollte die Allokation vor dem Anlegen der Lieferung zusätzlich zum Standardverfahren ausgelöst werden.

Konsignationsentnahme

Wenn Sie den Konsignationsbestand während des Verkaufsprozesses entnehmen, dokumentieren Sie diesen Vorgang, indem Sie eine Konsignationsentnahme (Auftragsart KE im SAP-System) anlegen.

Beim Buchen eines Warenausgangs wird die betreffende Menge vom Sonderbestand des Kunden und von Ihrem eigenen bewerteten Bestand subtrahiert.

Die ARun-Art wählt die Bestandselemente basierend auf der von Ihnen im Customizing für Regeln für Bestandsauswahl pflege unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Online-ARun   Selektion   definierten Regel aus. Aktivieren Sie z.B. für eine Selektionsregel den Konsignationsbestand für diese Selektionsregel, und aktivieren Sie in der Segmentansicht MSKU-KULAB. Diese beiden Optionen sind erforderlich, wenn Sie Konsignationsbestand zuordnen möchten.

Konsignationsabholung

Kunden können nicht verwendeten Konsignationsbestand mithilfe des Konsignationsabholungsbelegs an das Lager Ihres Unternehmens zurückgeben. Wenn der Kunde Ihren Konsignationsbestand zurückgibt, dokumentieren Sie diesen Vorgang, indem Sie eine Konsignationsabholung (Auftragsart KA im SAP-System) anlegen.

Wenn Sie den Warenausgang buchen, entfernt das System den Sonderbestand des Kunden für die entsprechende Menge und bucht sie in den regulären Bestand des Empfängerwerks. Der bewertete Gesamtbestand bleibt gleich, da der zurückgegebene Bestand aus Ihrem eigenen Bestand entnommen wurde, obwohl er beim Kunden gelagert war.

Die ARun-Art wählt die Bestandselemente basierend auf der von Ihnen im Customizing für Regeln für Bestandsauswahl pflege unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Online-ARun   Selektion   definierten Regel aus. Aktivieren Sie z.B. für eine Selektionsregel den Konsignationsbestand für diese Selektionsregel, und aktivieren Sie in der Segmentansicht MSKU-KULAB. Diese beiden Optionen sind erforderlich, wenn Sie Konsignationsbestand zuordnen möchten.

Konsignationsretoure

Kunden können Waren zurückgeben, die zuvor unter Verwendung des Konsignationsretourenbelegs vom Konsignationsbestand verkauft wurden. Für diesen Prozess ist kein Auftragsallokationslauf erforderlich.