ProzessÄndern von Kundenaufträgen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie steuern, wie das System auf Änderungen am zugeordneten Kundenauftrag reagiert, indem Sie Einstellungen im Customizing unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   Behandlung von Verkaufsbelegen   vornehmen.

Allokations- und Deallokationsprozesse sind für alle Arten von Bestand, einschließlich zukünftiger Eingänge, identisch. Bei Verringerung der bestätigten Menge passt das System daher die entsprechenden Zuordnungen an.

Wenn Sie einen Kundenauftrag ausplanen, sperrt das System den entsprechenden zugeordneten Bestand an (physischer oder zukünftiger Bestand). Wenn der Bestand nicht gesperrt werden kann, gibt das System eine Fehlermeldung aus. Die Kundenauftrag kann erst verarbeitet werden, nachdem der Bestand entsperrt wurde.

Prozess

Deallokationsregel

Mithilfe der Deallokationsregel geben Sie an, wie das System reagiert, wenn der Kundenauftrag geändert wird. Sie können eine Deallokationsregel definieren, um die zuvor zugeordneten Mengen auszuplanen oder zu entfernen.

Eine Deallokationsregel enthält die folgenden Felder:

• Bedarfstermin eines Kundenauftrags: Sie können ein Bedarfsdatum des Kundenauftrags angeben. Wenn Sie „Wunschlieferdatum“ VDATU als Bedarfstermin wählen, verwendet das System das Wunschlieferdatum der Positionsebene eines Kundenauftrags.

• Wareneingangsdatum: Dies ist das Referenzdatum des zukünftigen Eingangs, das für die Deallokation berücksichtigt werden soll. Sie können das Einteilungsdatum (EINDT) als Referenzdatum festlegen.

• Referenzdaten des physischen Bestands: In den Feldern Chargenhorizont und Lagerorthorizont wird die Anzahl an Tagen, nach denen der Auftrag ausgeplant werden kann, angegeben.

Wenn Sie einen vorhandenen zugeordneten Auftrag bearbeiten und die Differenz zwischen altem und neuem Bedarfstermin unter der Anzahl an Tagen liegt, die in den Referenzfeldern steht, erfolgt keine Deallokation. Wenn dieser Unterschied jedoch größer als die Anzahl der in den Referenzfeldern stehenden Tage ist, basiert das Systemverhalten auf den im Prüffeld Datum Reakt. angegebenen Werten.

• Referenzdaten des zukünftigen Bestands: In den Feldern Von und Bis wird der Zeitraum in Tagen angegeben, in dem die Deallokation nicht erfolgen sollte.

Wenn Sie einen vorhandenen zugeordneten Auftrag ändern und die Differenz zwischen dem Bedarfstermin eines Kundenauftrags und dem Wareneingangsdatum für eine Bestellung/Bestellbestätigung in den Feldbereichen zwischen Von und Bis liegt, erfolgt keine Deallokation. Wenn diese Differenz nicht in diese Feldbereiche fällt, basiert das Systemverhalten auf den im Prüffeld Datum Reakt. angegebenen Werten.

• Feldprüfungen: Das System entscheidet basierend auf den folgenden, in den Feldprüfungen angegebenen Werten, wie und wann der Deallokationsprozess ausgelöst werden sollte:

• D = Deallokation ohne Warnungen: Auftrag wird vollständig und ohne Warnung ausgeplant.

• W = Warnungen vor der Deallokation: Eine Warnmeldung wird angezeigt, und der Auftrag wird vollständig ausgeplant.

• E = Änderung unzulässig: Sie können den Auftrag nicht ändern. Eine Deallokation ist nicht möglich.

Sortierregel

Im ARun-Customizing für Kundenaufträge können Sie die Reihenfolge festlegen, in der der zugeordnete Bestand ausgeplant wird. So können Sie angeben, welcher Bestand zuerst ausgeplant werden muss. Wenn Sie beispielsweise zuerst nach Bestandsart sortieren möchten, dann nach Chargennummer, dann nach Bestellnummer, nehmen Sie folgende Einträge vor:

Sortierfeld

Priorität

Absteigend sortieren

FSH_BSKZ

1

FSH_BSNR

2

EBELN

3

×

Wenn Sie die Markierung von Absteigend sortieren aufheben, können Sie die Sortierreihenfolge für das betreffende Feld umkehren. Wenn Sie z.B. das Kennzeichen Absteigend sortieren für Bestellungen (EBELN), setzen, werden die neuesten Bestellungen zuerst ausgeplant.

Protokollregel
  • Protokollregel

Mit dieser Regel können Sie während der Deallokation von Kundenaufträgen festlegen, welche der folgenden Ausnahmen im Protokoll enthalten sein sollen.

• Alle Meldungen

• Nur Fehlermeldungen

• Nur Warnmeldungen

• Fehler- und Warnmeldungen

Sie können die Protokolldateiregel im Customizing unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Online-ARun   Protokoll   Protokollregeln pflegen   festlegen.

Die Protokolle werden in einer Datenbanktabelle gesichert.

Sofortige Allokation von Kundenaufträgen

Sie können Verkaufsbelegen auch verschiedene ARun-spezifische Funktionen zuordnen. Wenn Sie dem Vertriebsbeleg eine Allokationsart für die sofortige Allokation zuordnen, versucht das System, sofort einen Bedarf zuzuordnen, wenn ein Vertriebsbeleg angelegt oder bearbeitet wird. Ein Bedarf kann nur dann erfolgreich zugeordnet werden, wenn ausreichend Bestand vorhanden ist (z.B. physischer Bestand oder Bestand gegen zukünftige Eingänge). Beachten Sie, dass der Beleg alle lieferungsbezogenen Daten enthalten muss, wenn er gesichert wird. Ist dies nicht der Fall, wird die Allokation abgebrochen, und der Bedarf kann nicht sofort geliefert werden.

Sie können einem Verkaufsbeleg eine Allokationsart für die sofortige Allokation im Customizing unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   Behandlung von Verkaufsbelegen   ARun-Arten für sofortige Allokation bearbeiten   zuordnen.

Regel zu Auftragsart zuordnen

Sie können auch Allokationsartregeln, Deallokationsregeln, Bestandssortierregeln und Protokollierungsregeln der Verkaufsbelegart und dem Vertriebsbereich (Verkaufsorganisation, Vertriebsweg und Sparte) zuordnen. Sie können diese Einstellung im Customizing unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Anwendungsübergreifend   Behandlung von Verkaufsbelegen   Regel zu Auftragsart zuordnen   vornehmen.