FunktionsdokumentationZusatzleistungen in Verkaufsbelegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Der Verbrauch von Zusatzleistungen (ZL) in Verkaufsbelegen ist erforderlich, um vor der Bestellung der ursprünglichen Waren Sonderservices durchzuführen oder besondere Kenntnisse hinzuzufügen.

Voraussetzungen

• Im Customizing für Verkaufsbelegarten für Fashion Management pflegen unter   SAP-Einführungsleitfaden   Vertrieb   Vertrieb   Verkaufsbelege   Verkaufsbelegkopf   haben Sie das Kennzeichen ZL Aktiv gesetzt, um die ZL-Findungsoption für Verkaufsbelege zu aktivieren, und das Findungsverfahren der Belegart zugeordnet, die mittels der ZL-Konditionspflege angelegt wurde.

• Im Kundenstamm nehmen Sie die folgende ZL-Einstellung vor:

1. Führen Sie Transaktion XD01 oder Transaktion XD02 aus.

Das Bild Kunde anlegen: Allgemeine Daten oder Kunde ändern: Allgemeine Daten wird angezeigt

2. Geben Sie die Mussfelder (einschließlich Vertriebsbereich) ein

3. Wählen Sie die Drucktaste Fashion-spezifische Daten

4. Geben Sie den ZL-Findungsmodus ein

• Sie können den ZL-Findungsmodus auch auf der Positionstypebene im Customizing für Positionstypen für Fashion Management pflegen unter   SAP-Einführungsleitfaden   Vertrieb   Vertrieb   Verkaufsbelege   Verkaufsbelegposition   pflegen

Hinweis Hinweis

Bei Verkaufsbelegen wird die Prüfung für die ZL-Findungsoption zuerst auf Belegartebene, anschließend auf Kundenstammebene und zuletzt auf Positionstypebene durchgeführt.

Ende des Hinweises
  • Im Customizing für Kopiersteuerung für Verkaufsbelege pflegen unter   SAP-Einführungsleitfaden   Vertrieb   Vertrieb   geben Sie an, welche Daten kopiert werden müssen, wenn ein Verkaufsbeleg mit Referenz zu einem anderen Verkaufsbeleg angelegt wird. In diesem Customizing pflegen Sie, neben anderen Daten, eine ZL-bezogene Einstellung, mit der festgelegt wird, ob ZL-Daten aus dem Quell- in den Zielbeleg kopiert werden müssen oder ob eine neue Findung der ZL im Zielbeleg durchgeführt werden muss.

Funktionsumfang

Findung von ZL in Verkaufsbelegen mittels Konditionen

ZL-Positionen können unter Verwendung von Konditionen in Verkaufsbelegen ermittelt werden. ZL-Daten können auch manuell in Verkaufsbelege eingegeben werden.

Manuelle Eingabe von ZL in Verkaufsbelegen

Zusätzlich zur Option für die Definition von Zusatzleistungen als Konditionen können Sie die ZL-Daten manuell in einen Verkaufsbeleg eingeben. Dies ist insbesondere hilfreich für neue Kunden, die Zusatzleistungen anfordern. Bevor Sie Konditionen für einen solchen Kunden definieren, möchten Sie vermutlich abwarten, wie sich die Zusammenarbeit mit diesem Kunden entwickelt.

Die manuelle Eingabe von ZL-Daten macht auch Sinn für Kunden, die nur gelegentlich oder für eine bestimmte Lieferung Zusatzleistungen anfordern, sowie für Kunden, die für jeden Beleg andere Services benötigen oder eine identische Etikettierung, Verpackung oder andere Services nur für einen Teil der Positionen im Beleg wünschen.

Manuelle Eingaben von ZL können Sie in den Verkaufsbelegen über die Drucktaste „ZL“ pflegen. Sie können auch zum Menü Springen navigieren und   Zusatzleistungen   LZL-Details   wählen. Basierend auf dem ZL-Findungsmodus wird der ZL-Verbrauch im Beleg ausgelöst. Der ZL-Findungsmodus wirkt sich auf die ZL-Findung und die ZL-Positionsgenerierung während des Verbrauchs von ZL in Verkaufsbelegen aus.

Neuermittlung von ZL-Daten

Sie können ZL-Daten neu ermitteln, wenn Sie das Lieferdatum, den Positionstyp oder ein beliebiges anderes Schlüsselfeld ändern, das zur Ermittlung von ZL-Konditionssätzen verwendet wird.

Übersicht über die ZL-Daten in Verkaufsbelegen

Um eine schnelle Übersicht darüber zu erhalten, welche Zusatzleistungen im Verkaufsbeleg auf der Kopf- oder Positionsebene vorhanden sind, können Sie die Übersichtsanzeige aufrufen. Wählen Sie auf dem Verkaufsbelegbild im Menü Springen die Option   Zusatzleistungen   ZL-Daten in Beleg

Wenn Sie die ZL-Detailübersicht mehrerer Verkaufsbelege prüfen möchten, wählen Sie im Menü SAP Easy Access Retailing (Transaktion W10M)   SAP Fashion Management   Zusatzleistungen (ZL)   ZL-Detailübersicht in Verkaufsbelegen

Kundeneinzelbestellung-Beschaffung (KEB) und Streckenauftrag-Verarbeitung (StA)

Bei den ZL-Daten oder -Positionen, die durch die Konditionssätze ermittelt oder manuell in den Verkaufsbeleg eingegeben wurden, gelten die für die Beschaffung relevanten ZL-Daten oder -Positionen nur für KEB- und StA-Prozesse. In diesen Prozessen können nur die für die Beschaffung relevanten ZL-Daten oder -Positionen an nachfolgende Einkaufsbelege wie Bestellanforderungen und Bestellungen übertragen werden. Andere ZL-Daten oder -Positionen sind für diese Prozesse nicht relevant, da der Lieferant die beschaffungsrelevanten ZL dem Kunden bereitstellt.

Löschen von ZL-Daten oder -Positionen

Wenn ZL-Daten oder -Positionen im Dialogmodus gelöscht werden müssen, können Sie dies über die ZL-Drucktaste erledigen. Wenn eine Hauptposition gelöscht wird, werden neben dieser Position auch die entsprechenden ZL-Positionen gelöscht.

ZL-Daten aus BAPIs

ZL-Details, einschließlich Positionen, können über BAPIs aus externen Systemen für die Kundenauftragsabwicklung gesendet werden.