FunktionsdokumentationAllokation Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mithilfe der Allokationslogik ermitteln Sie die Strategie, mit der das System bestehende Mengen auf einzelne Bedarfe verteilt. Die Allokation kann auf dem FIFO-Prinzip (First-In-First-Out) oder dem Prinzip der anteiligen Verteilung (Spread-Logik) basieren. Wenn Sie die Allokation mit der FIFO-Logik durchführen, wird der vorhandene Bestand den Bedarfen gemäß der bestehenden Sortierung zugeordnet. Das bedeutet, dass Bedarfe mit hoher Priorität (aufgrund der Bedarfssortierung) vollständig zugeordnet werden, wohingegen Bedarfen mit niedrigerer Priorität wenig oder kein Bestand zugeordnet wird und sie daher nicht freigegeben werden können. Wenn Sie zur Allokation die Spread-Logik verwenden, kann vorhandener Bestand nach bestimmten Regeln gleichmäßig auf die einzelnen Bedarfe verteilt werden.

Der Auftragsallokationslauf führt zu Zuordnungen, die entweder zur Lieferung freigegeben oder zur Lieferung zu einem späteren Zeitpunkt reserviert sind. Diese Zuordnungen haben abhängig vom Ergebnis der Freigabeprüfung die folgenden Status:

• Fixiert (F): Der Bestand ist fixiert und die Auslieferung ist möglich (wenn die Freigabeprüfung erfolgreich ist)

• Fixieren und Halten (H): Der Bestand wird zurückgestellt, und es kann keine Auslieferung angelegt werden (obwohl die Freigabeprüfung erfolgreich war)

• Reservieren (R): Der Bestand ist reserviert.

• Bei Lieferung (D): Der Auftrag ist zur Lieferung eingeplant.

Voraussetzungen

Um eine Allokation unter Verwendung der Spread-Logik auszuführen, müssen Sie mittels Bedarfsgruppierungsregeln Allokationsgruppen anlegen. Sie können die Allokationslogik in der entsprechenden Freigaberegel für die Allokationsgruppen speichern.

Funktionsumfang

Allokationslogik

Mit der Allokationslogik können Sie die Strategie zur Zuordnung von vorhandenem Bestand während eines Auftragsallokationslaufs angeben. Sie können die Allokationslogik im Customizing unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   Online-ARun   Allokationslogik   Allokationslogik bearbeiten   wählen.

Sie wählen den relevanten Auswahlknopf, um festzulegen, ob die Allokation nach dem FIFO- oder dem Spread-Prinzip erfolgt. Sie können auch die Option Bis zur Freigabemenge verwenden, wenn ein Bedarf nicht vollständig erfüllt werden kann. Ist der Bestand nicht ausreichend, ordnet das System bis zur Freigabemenge zu (vorgegebener Freigabeprozentsatz auf Einteilungsebene). Im folgenden Beispiel werden die Allokationsergebnisse für verschiedene Allokationslogikeinstellungen angezeigt:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Ergebnisse für unterschiedliche Allokationslogikeinstellungen

In Fall 1 (FIFO) wird die Allokation unter Verwendung der FIFO-Logik ausgeführt. Die Bedarfe der Gruppe 1 werden vollständig erfüllt. Die restliche Menge von 25 reicht aus, um den ersten Bedarf von Gruppe 2 bis zur Mindestquote zu erfüllen.

In Fall 2 (Spread-Verteilung) wird die Allokation unter Verwendung der Spread-Verteilung kombiniert mit einer Unterdeckungslogik bis zur minimalen Freigabemenge ausgeführt. Nachdem die Bedarfe von Gruppe 1 auch vollständig gedeckt sind, wird die restliche Menge gleichmäßig auf die Bedarfe von Gruppe 2 verteilt.

In Fall 3 (FIFO bei Maximalquote) wird die Allokation unter Verwendung der FIFO-Verteilung mit Bestandsunterdeckungslogik bis zur bestätigten Menge in der Allokationslogik ausgeführt. Da eine maximale Menge von 70% in der Freigaberegel eingegeben wurde, wird die Allokation aus dem Auftrag anstatt bis zur bestätigten Menge bis zu diesem Wert ausgeführt.

In Fall 4 (Spread-Verteilung bei Maximalquote) wird die Allokation unter Verwendung der Spread-Verteilungslogik und Bestandsunterdeckungslogik bis zur bestätigten Menge ausgeführt. Da hier die Spread-Verteilung verwendet wird, werden die restlichen 55 Stück den Bedarfen von Gruppe 2 gleichmäßig zugeordnet (mit der Restmengenlogik vom Beginn der aktuellen Gruppe, daher eine Allokation von 28 Stück für Gruppe 3).

Hinweis Hinweis

Die folgenden Funktionen werden nicht unterstützt, wenn Sie die Spread-Verteilungslogik als Allokationsstrategie verwendet haben:

• Dynamische Bestandssortierung: Mit dieser Funktion können Sie verschiedene Bestandsarten priorisieren, sodass die Bestandsart mit der höchsten Priorität zuerst zugeordnet wird.

• Einteilung: Diese Funktion wird verwendet, um eine pünktliche Lieferung an Ihren Kunden sicherzustellen.

• Feldprüfungen: Die Feldprüfungen, die Sie beim Anlegen einer Allokationsregel auswählen, werden nicht unterstützt.

Sie können diese Funktionen im Customizing unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Auftragsallokationslauf (ARun)   ARun-Details   Allokationslogik   Regeln für Allokation pflegen   definieren.