FunktionsdokumentationMerkmalswertkonvertierung in Einkaufsbelegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können verschiedene Merkmale wie beispielsweise Farbe oder Größe für einen Modeartikel definieren. Einige Merkmale eines Modeartikels können mit unterschiedlichen Standards gemessen oder in verschiedenen Ländern oder geografischen Regionen skaliert werden. Beispielsweise ist die Größe eines der Merkmale, und Sie können verschiedene Werte dafür definieren. Dieselbe Schuhgröße kann Größe 9 in Großbritannien und Größe 10 in den USA sein. Deshalb ist der Schuh mit beiden Größen gekennzeichnet. Zur Vereinfachung ist ein Konvertierungsmechanismus erforderlich, um sicherzustellen, dass für jeden Modeartikel Größen in allen relevanten Größenstandards korrekt gekennzeichnet sind. Die Merkmalswertkonvertierung gilt nur für variantenbildende Merkmale, die an den Artikelstamm angehängt sind.

Voraussetzungen

• Sie haben den Benutzerparameter FSH_NO_SIZE_CONV = „“ festgelegt, um die Merkmalswertkonvertierung in den Einkaufsbelegen durchzuführen.

• Sie haben eine Konvertierungsart im Customizing für Konvertierungsarten definieren unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Merkmalswertkonvertierung   definiert.

• Sie haben im Customizing für Konvertierungsartbestimmung steuern unter   Logistik Allgemein   SAP Fashion Management   Merkmalswertkonvertierung   die Konvertierungskennzeichen definiert und die Konvertierungsarten zugeordnet.

• Sie haben die Konvertierungsart Folgendem zugeordnet:

• Artikel im Artikelstamm (Registerkarte Grunddaten: Fashion in der Transaktion MM01)

• Kunde im Kundenstamm (Bild Vertriebsdaten in der Transaktion XD01)

• Lieferant im Lieferantenstamm (Bild Einkaufsdaten in der Transaktion XK01)

Funktionsumfang

Die Merkmalswerte in den Einkaufsbelegen werden auf Grundlage der Konvertierung, die für den Artikel, den Lieferanten, den Kunden oder die Einstellung des Benutzerparameters (FSH_SC_USR) definiert wurde, konvertiert. Der Merkmalswert wird für die ausgewählten Positionen im Beleg oder für den gesamten Beleg konvertiert.

• In der belegbasierten Konvertierungsart wird der Merkmalswert für alle Positionen im Beleg konvertiert. Die für den Kunden, den Lieferanten und die Benutzerparametereinstellung definierten Konvertierungs-IDs werden berücksichtigt.

• In der positionsbasierten Konvertierungsart wird der Merkmalswert für die ausgewählten Positionen im Beleg nur konvertiert, wenn der Benutzerparameter FSH_SC_NO_AUTO_CONV auf X (Positionsbasierte Konvertierung) festgelegt wurde.

Sie müssen eine Konvertierungs-ID mit dem Einkaufsbeleg verknüpfen. Mit der Drucktaste Merkmalswertkonvertierung konvertieren Sie die Merkmalswerte der Artikel. Die Merkmalswertkonvertierung wird in den folgenden Einkaufsbelegen durchgeführt:

Nur positionsbasierte Konvertierung

Positions- und belegbasierte Konvertierung

Anlieferung

Bestellung

Bestellanforderung

Kontrakte

Warenbewegung

Umlagerungsbestellung

Bestandsübersicht

Rechnungsprüfung

Die Registerkarte Positionsliste oder die Registerkarte Lieferplan können mehrere Positionen haben. Die Varianten eines generischen Artikels haben einen Kurztext, der die Variantenmerkmalswerte in verknüpfter Form darstellt. Je nachdem, ob die positions- oder die belegbasierte Konvertierung durchgeführt wird, werden die Merkmalswerte der Varianten mit der ermittelten Konvertierungs-ID konvertiert. Die Konvertierung erfolgt auch in der Variantenmatrix. Die Konvertierung gilt nur für die neue Variantenmatrix mit dem Benutzerparameter WMMB_MATRIX_ALV. Nach der erfolgreichen Konvertierung wird der Kurztext mit der Konvertierungsbeschreibung aktualisiert.

Hinweis Hinweis

Nach der Konvertierung wird die Beschreibung für Sammel- und Einzelartikel nicht angezeigt. Es wird lediglich die Beschreibung für die Varianten eines Artikels angezeigt. Wenn Sie die Daten nach der Konvertierung sichern, wird die Konvertierungsbeschreibung nicht in der Systemdatenbank gesichert und kann nur angezeigt werden.

Ende des Hinweises

Beispiel

Artikelbeschreibung: T-Shirt

Im Folgenden sehen Sie die Kurzbeschreibungen für die Varianten des Artikels T-Shirt:

• T-Shirt, rot, 34

• T-Shirt, blau, 38

• T-Shirt, grün, 40

Nach der erfolgreichen Konvertierung wird die Kurzbeschreibung für die Varianten des Artikels T-Shirt auf Grundlage der Konvertierungsart folgendermaßen angezeigt:

• T-Shirt, rot, XS

• T-Shirt, blau, S

• T-Shirt, grün, M

Weitere Informationen

Merkmalswertkonvertierung