System-Trace zur Aufzeichnung von Berechtigungsprüfungen verwenden (Transaktion STAUTHTRACE)Locate this document in the navigation structure

Das Trace in Transaktion STAUTHTRACE ist die ausführliche Version des in Transaktion SU22 über die Trace-Drucktaste verfügbaren Traces. Es funktioniert wie das Systemtrace (Transaktion ST01). Allerdings wertet es ausschließlich Berechtigungsprüfungen aus.

Vorgehensweise

1. Setzen Sie ggf. Trace nur für Benutzer, und starten Sie das Trace über Trace aktivieren.

Das System schreibt die Trace-Daten in die aktuelle Trace-Datei.

2. Führen Sie in einem separaten Modus die Anwendung auf demselben Anwendungsserver möglichst vollständig aus.
  3. Schalten Sie das Trace mit Trace deaktivieren ab.
  4. Schränken Sie optional die Ergebnisanzeige mit den Optionen unter Einschränkungen ein.

Mit Filtern doppelter Einträge zeigen Sie identische Berechtigungsprüfungen (bestehend aus derselben Kombination von Berechtigungsobjekt, Feldern und Werten), die das Trace zu zwei unterschiedlichen Zeitpunkten aufgezeichnet hat, nur einmal an.

5. Wählen Sie Auswerten.

Ergebnisse

In der Ergebnisliste können Sie die gelesenen Trace-Datensätze mit Standard-ALV-Funktionen filtern. Die folgenden weiteren Funktionen stehen zur Verfügung:

• Aufrufstellen in ABAP-Programmen anzeigen

Mit der Drucktaste Aufrufstellen können Sie die Stellen im Programm auffinden, an denen die Berechtigungsprüfung mit diesem Objekt, Feld und Wert durchgeführt wird.

• Berechtigungsobjekt anzeigen

• Dokumentation zum Berechtigungsobjekt

• Benutzer anzeigen