Dokumentation zur KomponenteQuality Inspection Engine Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit der Quality Inspection Engine (QIE) können Sie Qualitätsprüfungen in verschiedene SAP-Lösungen der mySAP Business Suite und in Nicht-SAP-Anwendungen integrieren. Sie ergänzt die umfassende Qualitätsmanagementlösung von mySAP Product Lifecycle Management (mySAP PLM) und wurde für den Einsatz in einer heterogenen Systemlandschaft konzipiert. Die QIE ist service-orientiert und unterstützt dadurch neue Prozesse, z. B. die Durchführung von Prüfungen bei Einsatz einer dezentralen Lagerverwaltung mit mySAP Supply Chain Management (mySAP SCM).

Einführungshinweise

Wenn Ihr Unternehmen weder mySAP PLM noch mySAP Enterprise Resource Planning (mySAP ERP) einsetzt, in denen umfangreiche Qualitätsmanagementfunktionen zur Verfügung stehen, können Sie die QIE als schlanke Lösung zur Unterstützung von Qualitätsprüfungen einsetzen. Wenn Sie bereits das Qualitätsmanagement einsetzen, das in mySAP PLM oder mySAP ERP enthalten ist, ist die QIE eine sinnvolle Ergänzung, wenn Sie Prüfungen in einer heterogenen Systemlandschaft (z. B. bei Einsatz der dezentralen Lagerverwaltung innerhalb von mySAP SCM) oder in neuen Anwendungsgebieten durchführen wollen. Darüber hinaus bietet die QIE im Vergleich zum Qualitätsmanagement von mySAP PLM erweiterte Funktionen, z. B. eine größere Flexibilität bei der Dynamisierung oder bei der Gestaltung von Prüfregeln.

Konsumentensysteme nutzten die QIE, um Prüfprozesse abzubilden. Als Endbenutzer wissen Sie nicht, dass eine QIE im Einsatz ist.

Da die QIE nicht Teil der Anwendungskomponente ist, hat sie auch kein Wissen über deren betriebswirtschaftliche Logik.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Funktionsumfang

Konsumentensysteme können folgende Funktionen nutzen:

• Customizing (Stichprobenpläne, Dynamisierung, Dokumentarten, Entscheidungscodes, Proben, Befunde, Drucksteuerung, Optimierung von Suchanfragen)

• Stammdatenbearbeitung (Prüfregel, Probeziehanweisung, Qualitätslage)

• Erzeugung von Prüfbelegen und Proben (manuell oder automatisch durch Warenbewegungen)

• Bearbeitung von Prüfbelegen (Belegsuche, Dokumentation von Prüfungen mit Vorgaben, Befunden und Prüfentscheid), Proben und Positionen

• Archivierung von Prüfbelegen mit allen abhängigen Daten

• Änderungsbelegschreibung, d. h. Anzeige von Änderungen

• Druck von Prüfdokumenten

Einschränkungen

Die QIE hat keine eigene Benutzungsoberfläche. Sämtliche Oberflächen werden über das Konsumentensystem angesteuert.