ProzessZusammenwirken der Systeme Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Dieser Prozess beschreibt, wie ein Konsumentensystem mit der Quality Inspection Engine (QIE) zusammenwirkt.

Voraussetzungen

Das Konsumentensystem stellt die Benutzungsoberfläche zur Verfügung.

Prozess

1. Sie rufen im Konsumentensystem die gewünschte Anwendung auf.

2. Das Konsumentensystem prüft, ob Sie die Berechtigung für die Anwendung haben.

3. Sie wählen im Konsumentensystem bei Bedarf in der Anwendung eine Funktion und geben Daten ein.

4. Das Konsumentensystem überträgt die Daten zur QIE und ruft dort den zugehörigen Service auf.

5. Die QIE prüft, ob Sie die Berechtigung für den Service haben.

6. Je nach Service führt die QIE einen oder mehrere der folgenden Schritte aus:

• Sie liest oder lädt Daten.

• Sie prüft Daten.

• Sie ändert Daten.

• Sie löscht Daten.

• Sie sichert Daten.

7. Die QIE stellt dem Konsumentensystem die bearbeiteten Daten zur Verfügung.

8. Das Konsumentensystem holt die Daten ab, interpretiert und verarbeitet sie und stellt sie Ihnen bei Bedarf zur Verfügung.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Innerhalb eines Prozesses kann sich dieser Ablauf beliebig oft wiederholen, siehe folgendes Beispiel.

Beispiel

Der folgende Ablauf beschreibt beispielhaft das Zusammenwirken der Systeme, wenn Sie sich die Befunde zu einem Prüfbeleg anzeigen lassen:

1. Sie wählen im Konsumentensystem die Transaktion zur Verwaltung von Befunden.

2. Das Konsumentensystem prüft, ob Sie die Berechtigung für die Transaktion zur Verwaltung von Befunden haben.

3. Sie wählen im Konsumentensystem die Funktion zur Anzeige von Befunden und geben den Prüfbeleg ein, zu dem Sie sich den Befund anzeigen lassen wollen.

4. Das Konsumentensystem überträgt die Nummer des Prüfbelegs an die QIE und ruft dort den Service zur Anzeige von Befunden auf.

5. Die QIE prüft, ob Sie die Berechtigung für den Service zur Anzeige von Befunden haben.

6. Die QIE liest anhand der übertragenen Prüfbelegsnummer die Daten zum Prüfbeleg und die dazugehörigen Befunde.

7. Die QIE stellt dem Konsumentensystem eine Liste von Befunden zur Verfügung.

8. Das Konsumentensystem holt die Liste der Befunde und stellt sie in der Benutzungsoberfläche dar.

Wenn Sie dann entscheiden, dass ein Befund bearbeitet werden muss, beginnt der Ablauf bei Schritt 3 erneut, indem Sie die Funktion zum Ändern von Befunden wählen.

Der folgende Ablauf zeigt beispielhaft, wie das System im Hintergrund einen Prüfbeleg anlegt, wenn Sie einen Wareneingang anlegen:

1. Sie wählen im Konsumentensystem die Transaktion zum Anlegen von Wareneingängen.

2. Das Konsumentensystem prüft, ob Sie die Berechtigung haben, Wareneingänge anzulegen.

3. Sie geben imKonsumentensystem die erforderlichen Daten für den Wareneingang ein, z. B. das Material und das Werk.

4. Das Konsumentensystem überträgt das Material und das Werk an die QIE und ruft dort den Service zum Anlegen von Prüfbelegen auf.

5. Die QIE prüft, ob Sie die Berechtigung für den Service zum Anlegen von Prüfbelegen haben.

6. Die QIE wertet anhand der übertragenen Material- und Werksdaten die entsprechenden Prüfregeln aus, ermittelt die Prüfparameter und legt anhand dieser Parameter den Prüfbeleg und bei Bedarf die zugehörigen Proben an. Bei Bedarf führt das System weitere Folgeaktionen aus, indem es z. B. Probeziehanweisungen druckt.

7. Die QIE stellt dem Konsumentensystem die Information zur Verfügung, dass eine Prüfung stattfinden muss, dass ein Prüfbeleg angelegt wurde und wie die Nummer des Prüfbelegs lautet.

8. Das Konsumentensystem holt die Information ab, dass geprüft werden muss. Wenn Sie dies entsprechend eingerichtet haben, kennzeichnet das Konsumentensystem den Wareneingangsbeleg entsprechend.